Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сессия — это святая святых?

«Скромные» старокрымские депутаты не хотят заседать при журналистах

По каким причинам местные депутаты боятся представителей прессы, для чего городской голова предлагает «путать» бездомных собак с волками и почему местное водохранилище должно «съесть» горсовет, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Изба-читальня

Сессия в Старокрымском горсовете началась нестандартно — мэр Петр Котюк вслух зачитал выдержки из опубликованной в газете «Крымский ТелеграфЪ» статьи «Битва за Солхат» (№ 253 от 18 октября 2013 года). Работники мэрии остались крайне недовольны обвинениями археологов в свой адрес. Напомним, в статье идет речь о том, что при прокладывании газопровода в городе не сочли нужным проконсультироваться со специалистами, хотя при этом варварски перекапывался культурный слой средневекового городища. На сессию даже пригласили руководителя Старокрымской археологической экспедиции Александра Гаврилова, который подробно рассказал депутатам об исторических объектах, имеющихся в городе. Судя по отзывам народных избранников, большинство из них эту информацию услышали впервые. Даже сам Котюк признал, что «никто не вникал в это».

Видимо, городской голова вообще был не прочь отвлечься от сессионных вопросов, потому что «Крымский ТелеграфЪ» стал не единственной газетой, которую мэр читал во время заседания. Правда, несмотря на такую любовь Петра Котюка к печатному слову, депутаты были крайне озадачены нашим появлением и старательно пытались избавиться от корреспондентов. «Кто вас сюда приглашал?», «Вы должны были прислать уведомление за 15 дней!», «Почему вы не спросили разрешения у мэра, можно ли вам присутствовать на сессии?!» — реплики становились все более абсурдными.

Подобные удивительные претензии наглядно демонстрируют, что с законами Украины («Об информации», «О печатных средствах массовой информации в Украине», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации»), регулирующими деятельность журналистов и доступ к публичной информации, старокрымские депутаты явно не знакомы. Однако упоминание о законодательной базе особого впечатления на них не произвело. А вот вопрос о том, что же такое секретное собираются обсуждать на сессии, несколько охладил пыл депутатов, после чего нам «милостиво» разрешили остаться.

Программа есть — денег нет

Действительно, вопросы на сессии оказались будничными — корректировка бюджета на текущий год, отчеты депутатов о выполненной работе, реализация программы социально-экономического развития города. Кстати, о последнем. Большинство пунктов указанной программы не выполнены — в основном из-за отсутствия финансирования из бюджетов разных уровней. Например, изготовление проектно-сметной документации на капитальное строительство очистных сооружений должно быть профинансировано из республиканского, районного и местного бюджетов, но деньги не поступили. Некоторые намеченные работы не были выполнены из-за непоступивших из Госказначейства средств. Например, на ремонт детского сада предусмотрено 200 тысяч гривен, но деньги так и не были освоены. А вот реконструкцию Дома культуры и ремонт библиотеки после проведения экспертизы сочли нецелесообразными, поэтому данные пункты так и остались лишь на бумаге. На освещение улиц предусмотрено 90 тысяч, но освещать их пока не стали — исполком подал заявку на участие во Всекрымском конкурсе проектов, так что горсовет планирует сэкономить на этих работах.

Одним из самых важных пунктов программы остается проблема, связанная с мусорной свалкой в центре города. Люди из близлежащих домов уже давно жалуются на переполненный полигон, который из-за вони и грязи превращает их повседневную жизнь в ад. Очистка этой территории должна происходить за государственный счет, однако в бюджете денег не нашлось. То, что этот вопрос не решается годами, легко можно проследить на сайте горсовета. Так, открываем решение исполкома № 56 от 18 апреля 2012 года, где 4-й пункт гласит: «Продолжить работу по оформлению технической документации по строительству нового полигона ТБО». Смотрим пункт 4 решения исполкома № 37 от 17 апреля 2013 года (то есть ровно через год): «Продолжить работу по оформлению технической документации...» И дальше по тексту. Видимо, для решения проблемы все-таки недостаточно раз в год принимать решения о том, что работа продолжается. Вот и на нынешней сессии в очередной раз поговорили об изготовлении проектно-сметной документации по рекультивации полигона, но когда же на деле будут выполнены все работы, сказать никто не может.

В Старом Крыму всерьез обеспокоены медицинской реформой. По словам председателя постоянной комиссии по здравоохранению Виктора Шестакова, на создание первичных медико-санитарных центров денег не выделяется.

Виктор Шестаков, депутат Старокрымского горсовета:

«Первый этап реформы заключается в перемещении кабинетов. Суть работы от этого не меняется, а денежные вложения требуются».

Однако более всего его беспокоит то, что в рамках оптимизации оказание вторичной медицинской помощи жителям Старого Крыма будет происходить в Феодосии. А ведь приморский город просто не способен принимать такое количество пациентов. Следует учитывать и то, что в летний период население курортных городов увеличивается в несколько раз. Как считает депутат, подобные реформы, прежде чем их внедрять, должны серьезно обсуждаться на местах — насколько они актуальны для того или иного региона.

«Это водохранилище съест нас!»

На протяжении многих лет в Старом Крыму пытаются передать местное водохранилище в государственную собственность — в сферу управления Агентства водных ресурсов Украины. Причина — отсутствие финансов для обслуживания водохранилища.

Петр Котюк, городской голова Старого Крыма:

«Из девяти крымских водохранилищ восемь состоят на балансе государства, и лишь наше — на балансе местного коммунального предприятия, которое на грани банкротства. Мы все делаем для того, чтобы избавиться от водохранилища, иначе оно нас съест».

В связи с этим Старокрымский горсовет принял решение просить Кировскую райгосадминистрацию обратиться в Сов­мин АРК для согласования передачи водохранилища.

Докладчики время от времени забывали о сути обсуждаемых вопросов и начинали просто перечислять все проблемы, существующие в городе. Дошли таким образом и до бездомных собак. При этом депутаты горячо сокрушались, что в соответствии с новым законодательством отстреливать уличных животных нельзя. В связи с этим городской голова весьма оригинально пошутил — он предложил... «путать» собак с волками и на этом основании их отстреливать. Ничего не скажешь — креативный подход! В свою очередь депутат Виктор Шестаков предложил более адекватное решение проблемы — привлекать волонтеров к стерилизации бездомных животных, как это уже отчасти делается в других городах Крыма.

Правда, предложить — не значит сделать. Наверняка не будет преувеличением сказать, что на реализацию этой программы в Старом Крыму уйдут годы, поскольку именно так бывает, когда пытаются решить острые вопросы.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 255 от 1 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2373 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (33)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)