Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Много лет спустя...

Даже пользуясь автономным отоплением, потребители остаются должны теплосети

В Красноперекопске потребителей, отказавшихся от услуг коммунального предприятия тепловых сетей много лет назад, теперь обязали за свой счет проводить изоляцию стояков, чтобы теп­лосеть не несла убытки.

Спохватились

На сегодняшний день почти половина жителей Красноперекопска отказалась от централизованного отопления в пользу автономного. Причиной тому, говорят люди, очень низкое качество предоставляемых услуг при высоких тарифах. Установка автономного отопления после отключения централизованного тоже обошлась недешево. Но, уверяют потребители, она того стоила. Понесшее в итоге серьезные убытки предприятие «Теплосеть» в начале осени объявило о том, что все отключившиеся обязаны заизолировать и опломбировать трубы централизованного отопления. Разумеется, за свой счет. Тем, кто этого не сделает, будут производиться начисления на услуги теплоснабжения согласно действующему тарифу. Из расчета теплоотдачи стояков.

Горожан такое требование удивило. Прежде всего потому, что предприятие озаботилось своими теплопотерями только сейчас, хотя большинство квартир уже много лет как отключены от централизованного отопления.

Антон Сиюлов, жилец квартиры с автономным отоплением:

«Я отключился от централизованного отопления еще пятнадцать лет назад. Сделал это не самовольно, а с разрешения межведомственной комиссии исполкома Красноперекопского горсовета. Все документы в порядке. И тут внезапно ко мне приходят тепловики и сообщают о том, что я обязан опломбировать отключенный от теплосетей стояк. Почему-то их очень беспокоят именно теплоутечки в отключенных квартирах. Хотя прежде, чем изолировать трубы в наших домах, теплосеть могла бы заняться наружным трубопроводом. Например, у меня во дворе несколько метров теплосети идет по поверхности, и годами никто не занимается ее изоляцией».

Былые возможности

На основании чего теплосеть предъявляет претензии к гражданам, уже не являющимся их клиентами, мы спросили у представителя коммунального предприятия.

Анатолий Петухов, начальник коммунального предприятия тепловых сетей:

«Даже если потребитель перешел на автономное отопление, трубы теплосети остаются в его квартире. Так что стояки системы должны пройти обязательную изоляцию. Но мы не собираемся никого заставлять. Если человек не хочет платить за проведение необходимых работ, пусть платит за тепло по тарифу, согласно формулам тепловой нагрузки и теплоотдачи. Мы действуем на основании постановления № 630 Кабинета министров Украины. На этом же основании наши сотрудники проводят проверки, выявляя тех, кто до сих пор не опломбировал стояки в своей квартире».

Однако это постановление отнюдь не объясняет поведения коммунальщиков, поскольку в нем прописано, что отношения между потребителем услуг и исполнителем регулируются только при наличии договора, а не после его расторжения. Если потребитель получил разрешение отключиться от централизованного отопления решением межведомственной комиссии, он больше не имеет отношения к коммунальным службам. Изолировать стояк или провести иного рода работы его могли обязать до расторжения договора о предоставлении услуг. Возможно, вся причина в желании убыточного предприятия получить небольшую прибыль за счет упущенных ранее возможностей?

Елена ЮМАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 256 от 8 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2807 |   Комментарии (3) Дата публикации: 10-11-2013

:: Комментарий #1 написал: Виктор   |   11 ноября 2013 08:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
да, все верно нужно изолировать стояки в отключенных квартирах, но.....
Тогда и нужно теплосети платить собственнику квартиры за транзит теплоносителя через частное помещение !!!! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ya.melni2012   |   11 ноября 2013 12:52   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Изолированные стояки были условием для подписания разрешительных докуметов.Так,что деньги(около 170гривень)берут еще раз.

Зарегистрирован: 19.12.2011   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Виктор   |   11 ноября 2013 20:14   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
я обязан опломбировать отключенный от теплосетей стояк - а как это ?
А 170 грн. за что? За повторное изолирование ? Если так, то видимо граждане не правильно заизолировали.... 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)