Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

И мертвые в поле с косами стоят...

Десятки мертвецов «воскресли», чтобы передать свои паи агрофирме земельного чиновника

Продать здание сельского совета, поставить ворота на дороге общественного пользования или оформить сотни гектаров на давно умерших жителей — в селе Столбовом, затерявшемся в степных окраинах Сакского района, уже давно перестали удивляться безнаказанности и вседозволенности местных феодалов. Подробности ситуации выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Покусились на святое

Несколько лет назад отправился в места заключения бывший ликвидатор КСП «Токаревский», который так увлекся оптимизацией, что умудрился продать частной фирме «Агро Гранд 309» не какой-то там имущественный комплекс или полуразвалившиеся коммуникации, а вполне себе приличное здание сельского совета, которое вообще-то является коммунальной собственностью местной громады.

Сегодня, вопреки здравой логике и решению Верховного Совета АРК, здание по-прежнему находится в собственности частной фирмы, представители которой даже не смущались до недавнего времени выставлять чиновникам сельского совета счета за аренду «своих» площадей в размере тринадцати тысяч гривен каждый месяц.

Как рассказала газете «Крымский ТелеграфЪ» голова Столбовского сельсовета Тамара Адамчук, наряду с административным зданием под гребенку ликвидного имущества попала и сельская столовая, которая не принадлежала обанкротившемуся совхозу. Сегодня здание пребывает в запустении, однако разместить там детский сад для более чем пятидесяти сельских детишек местная власть не может — здание также продано частным лицам, а детвора ходит в одну группу, рассчитанную на двадцать человек, и только на несколько часов.

Ждать «барщину» уже недолго

Вообще в Столбовом за частными фирмами как-то повелось, что они весьма по-хозяйски распоряжаются коммунальным имуществом как своим. Так, например, некое ЧП «Технопроект» взяло да и закрыло проезд по асфальтированной дороге, установив, где им захотелось, металлические ворота. По словам сельского головы, согласно генплану это дорога общего пользования в границах села Столбового, а ее перекрывание сильно осложняет жизнь рядовым сельчанам, потому как теперь фермерам, чтобы попасть на свои поля, приходится делать крюк километра в три, не говоря уж о прогоне скота, пасти который теперь стало просто негде.

Примечательно, что за железными воротами «Технопроекта» находится зерновой ток с весовой, складами и прочим необходимым имуществом, которое размещается на земле, взятой в аренду у местной громады. Однако на протяжении пяти лет за двадцать гектаров земли арендаторы не перечислили в бюджет села ни единой копейки, мотивируя это тем, что у них не получается пока оформить все документы на землю. По оценкам местных чиновников, задолженность «Технопроекта» перед селом уже составляет около ста пятидесяти тысяч гривен, что в масштабах Столбового сумма просто астрономическая.

Такой своеобразный подход к коммунальной собственности жителей Столбового, характерный и для «Агро Гранд 309», и для «Технопроекта», объясняется, по всей видимости, тем, что у обоих предприятий один хозяин. Во всяком случае, как удалось выяснить «Крымскому Телеграфу», директором «Агро Гранда 309» значится некая Ольга Скочилова, которая совмещает эту непростую должность с обязанностями юриста в ЧП «Технопроект».

Грех было не украсть

Последнее предприятие, в свою очередь, вообще оказалось с весьма показательной «боевой» биографией. Еще в 2006 году крымская прокуратура возбудила уголовное дело за незаконную передачу в аренду 4,6 тысячи гектаров плодородной земли в Сакском районе. По данным надзорного ведомства, должностные лица Крымского регионального филиала ГП «Центр государственного земельного кадастра» незаконно зарегистрировали более четырехсот договоров аренды земли. Их инициировал на тот момент директор кадастрового Центра Игорь Жагорников, восемь месяцев находившийся на больничном. А заключала договоры его жена. Все документы были переоформлены задним числом на частное предприятие «Технопроект».

При этом, по данным прокуратуры, обнародованным в СМИ, значительное количество указанных договоров собственниками земли не подписывалось или подписывались чистые бланки. При этом регистрация договоров проводилась без соответствующих согласований и разработки технической документации. А чтобы «облегченный» процесс регистрации прошел без проблем, в Сакский район был командирован работник из другого района, поскольку местные регистраторы срочно взяли отпуска.

Еще одним совпадением оказался тот факт, что с момента, когда прокуратура принялась расследовать земельную аферу на тот момент главы земельного кадастра, одна из его заместительниц, Людмила Ерохина, вдруг стала директором ЧП «Технопроект».

Мертвая хватка

Сегодня, по неофициальным оценкам источника в Сакской районной государственной администрации, годовые прибыли агропредприятия «Технопроект» колеблются в пределах пятнадцати-двадцати миллионов гривен. Результаты расследования крымской прокуратурой земельных махинаций Игоря Жагорникова никогда и нигде не афишировались, но, по сути, никакой ответственности за украденные тысячи гектаров он так и не понес.

Более того, «Крымскому Телеграфу» удалось узнать новые подробности масштабного дерибана земли в Сакском районе. Судя по тексту запроса от имени депутата районного совета Дениса Дымова, свыше трех с половиной тысяч гектаров было арендовано предприятием у местных жителей, получивших эту землю под развитие личных крестьянских хозяйств.

При этом уже давно действует разъяснение Высшего админсуда, которое запрещает такую землю передавать в собственность или аренду сельхозпредприятиям. До конца прошлого года следил за выполнением этой нормы Крымский филиал Центра государственного земельного кадастра, но, по вполне понятным причинам, не уследил — в итоге ориентировочно около 3700 гектаров используются не по целевому назначению. Но самое интересное, что, по данным того же депутата Сакского районного совета Дениса Дымова, некоторая часть договоров оформлена с пайщиками, которые уже давно умерли. Своеобразный рекорд поставила некая Надежда Литвинова, похороненная восемь лет назад, но «воскресшая» в марте прошлого года для того, чтобы передать свой пай «Технопроекту».

Минута молчания

Во всей этой ситуации весьма показательно выглядит реакция районной власти на озвученную депутатами проблему. И если из Сакской межрайонной прокуратуры хотя бы прислали отписку в духе «суд вам в помощь, а мы тут ни при чем», то глава райгосадминистрации Александр Овдиенко вот уж почти два месяца по этому поводу хранит непроницаемое молчание.

Юрий АНДОЧКИН
Рисунок: А. Куркин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 256 от 8 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3786 |   Комментарии (1) Дата публикации: 12-11-2013

:: Комментарий #1 написал: гена   |   12 ноября 2013 18:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
а чё Авдиенко переживать--он же друг Путина . он так заявил когда в Саки приехал работать. и с Жагорниковым дружит-- аппозицинером

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (44)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)