Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дом на могиле героя

Этот снимок — единственное доказательство бесследно исчезнувшей могильной плиты

При строительстве многоэтажного комплекса в центре Симферополя уничтожили могилу участника Первой обороны Севастополя

Во время рытья котлована под многоэтажный комплекс на улице Крылова в крымской столице рабочие наткнулись на массивную плиту с табличкой, свидетельствовавшей о том, что в 1855 году здесь похоронен полковник Георгий Эллерц. Однако, как говорят местные жители, вместо того чтобы отдать ее в распоряжение власти для дальнейшего перезахоронения, они выбросили обнаруженное на мусорную свалку...

Реконструкция по-симферопольски

Во дворе на улице Крылова, 5, кипит стройка: массивный комплекс с бетонным каркасом вырастает буквально на глазах у местных жителей. Но радости от такого «подарка» они не испытывают, поскольку дом строят с нарушениями всех строительных норм.

Константин Аверкиев, старожил:

«Раньше здесь был сарайчик. Хозяйка спросила у меня как соседа, не против ли я, что она его продаст, а новые владельцы чуть-чуть увеличат площадь дома. Я согласился, а потом смотрю — вырыли котлован 10 метров в ширину и 22 метра в длину, и в четыре этажа с мансардой.

Это что — реконструкция квартирки? И к тому же в 30 сантиметрах от нашего дома!»

Оказалось, что разрешение на строительство все-таки есть: из ответа ГАСК на обращение жильцов соседнего дома следует, что по адресу Крылова, 5, действительно проводится... реконструкция квартиры № 4! А в декларации о начале строительства отмечено, что общая площадь дома составляет 1000 квадратных метров, из которых жилой — всего около шестидесяти...

Но даже не это больше всего возмутило местных жителей. Оказалось, что дом строят на могиле погибшего во время Крымской войны полковника русской армии...

«Дань» предкам

Весь жилой район между улицами Севастопольской, Крылова, Караимской и Козлова расположен на месте первого симферопольского кладбища, заложенного в 1787 году, через три года после основания города. Въезд на кладбище находился в переулке между домами № 3 и № 13 улицы Крылова. Собственно, и сама эта улица называлась тогда Кладбищенской. Здесь был похоронен цвет российской буржуазии и интеллигенции.

Теперь, например, на месте могилы амазонки Елены Шидянской — спортивная площадка, а на месте разрушенного мавзолея губернатора Дмитрия Нарышкина и склепа князя Василия Долгорукова — гаражи и сараи. А под школой № 14 некогда располагался курган, в котором были погребены погибшие во время Крымской войны русские солдаты и офицеры. Удивительно, как совершенно не позаботились об останках Долгорукова, которому воздвигли обелиск в центре города, а кости оставили на... усмотрение новых владельцев участков. А ведь нетронутой, не перерытой земли в этом районе с каждым годом остается все меньше — по мере того, как разрастаются торговые комплексы, рестораны и гостиницы.

Местные жители рассказывают, что сразу после революции кладбище подверглось настоящему разгрому. Вместе со строителями, которые расширяли границы жилого массива, появились и гробокопатели, которые бурами просверливали склепы и вместе с золотом и драгоценностями доставали кости покойников, а затем закапывали их обратно, но без всяких церемоний. Так с тех пор и остались разграбленные могилы лежать под строившимися в сталинские, а затем хрущевские времена домами. Так продолжается и сегодня. Причем с той же бесцеремонностью и пренебрежением к истории...

«Мы ее закопали обратно»

В один из летних дней «реконструкторы квартиры» выкопали из земли огромную каменную плиту с табличкой, где было указано, что здесь похоронен «полковник Георгий Антонович Эллерц, родившийся 15 января 1806 года и умерший 6 апреля 1855 года». По всей видимости, это был надгробный памятник. Один из местных жителей решил его сфотографировать, чтобы затем передать представителям власти. Однако уже на следующий день плита бесследно исчезла.

«Когда строители ее достали, я им сказал, что надо бы кости вывезти и перезахоронить, все-таки человек приехал сюда воевать, защищать Родину и заслуживает уважения, — рассказал газете „Крымский ТелеграфЪ“ один из местных жителей. — Но куда делась плита, я не знаю».

Соседи новостроя предполагают, что останки военачальника вывезли на свалку.

«Строители ее сначала катали трактором туда-сюда, не зная, куда пристроить, а потом разбили плиту на мелкий камень и вместе с костями и строительным мусором погрузили в грузовик», — заверяет Константин.

Однако представитель застройщика в устной беседе заверил корреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ», что памятник они никуда не вывозили.

«Эта плита вообще оказалась здесь случайно, — сообщил мужчина, отказавшийся представиться. — Ведь на этой территории кладбища хоронили бедных, и плиту, видимо, кто-то сюда притащил еще до нас. Мы ее закопали обратно, пусть лежит, где лежала». Впрочем, такой ответ вряд ли придется по душе жителям новостроя — кому охота жить на могилах? Да к тому же это — прямое нарушение закона...

Нет тела — нет дела

Мы обратились в отдел охраны культурного наследия Симферопольского горсовета, на подведомственной территории которого и находится кладбище. Ведь, согласно закону «Об охране культурного наследия», при обнаружении находки археологического и исторического характера застройщик должен прекратить строительство и в течение суток обратиться в соответствующие органы и только после изучения находки и с их письменного разрешения возобновлять земляные работы. Но там нам сообщили, что поскольку нет доказательств обнаружения плиты (кроме сомнительной фотографии), то расследование этого дела ни к чему не приведет.

Как говорят специалисты, XIX и XX века в Крыму не считаются археологическими эпохами, а посему захоронения этого периода подпадают под другой закон — «О похоронах и похоронном деле», где четко сказано, что «при обнаружении места неизвестных захоронений необходимо проинформировать правоохранительные органы (мало ли чьи кости могли оказаться в земле).

Более того, этот же закон запрещает выполнение любых строительных работ в местах захоронений и на местности с остатками следов древних захоронений. Эта статья в полной мере соблюдается при отводе земельного участка, когда в органах охраны культурного наследия сверяют старые карты и архивные данные с выделяемой землей. Но когда земля уже находится в частной собственности, как в случае с домом на Крылова, 5, то повлиять на владельца участка археологи уже не могут, ведь реконструкции домов и квартир на частной территории с ними никто не согласовывает.

Хотя, следуя закону и элементарным нормам морали, об обнаружении могилы, считают в Рескомитете АРК по охране культурного наследия, строители должны были как минимум проинформировать и за свой счет перезахоронить останки.

Компетентно

Сергей Павличенко, начальник отдела охраны культурного наследия Симферопольского городского совета:

«Конкретно куда это все увезли, пока неизвестно. Понятно, что там было кладбище, но таких мест в Крыму тысячи, которые были разграблены. Если бы это была официальная могила, то нужно было бы делать перезахоронение, а там документально ничего не подтверждено. Просто надгробная плита. Ее могли и принести откуда-то, возможен ведь такой вариант?»

Историческая справка

О полковнике Георгии Эллерце ученым, занимающимся изучением истории Крымской войны, к сожалению, ничего не известно. Можно лишь предположить, что он погиб во время второй усиленной бомбардировки Севастополя, которая состоялась как раз в начале апреля. Во время штурма союзников в апреле 1855 года погибло более шести тысяч русских солдат и офицеров. Впрочем, историки не исключают, что причиной смерти могла быть какая-нибудь болезнь, ведь в то время холера и дизентерия убивали быстрее пули.

Алексей Правдин
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 256 от 8 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3960 |   Комментарии (1) Дата публикации: 12-11-2013

:: Комментарий #1 написал: Юрий   |   14 ноября 2013 08:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Пошлость, нажива и отсутствиедуховности , здравого смысла- лишь некоторые стороны нынешних иванов не помнящих родства.....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)