Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Город без начала и конца

Кто и что снимает в Бахчисарайском районе?

Кому выгодно отсутствие генплана в Бахчисарае, почему местные депутаты не рассматривают земельные вопросы и зачем городу камеры слежения, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Безграничные маневры

Урезанная повестка сессии горсовета, состоящая не более чем из десяти вопросов, стала в Бахчисарае нормой. В списке — лишь текущие бюджетные и коммунальные вопросы. По нашим наблюдениям, уже около года на сессию перестали выносить земельный вопрос: то ли в Бахчисарае не осталось свободной земли, то ли эта злободневная тема рассматривается вне стен сессионного зала.

Выяснилось, что год назад Прокуратура АРК запретила бахчисарайской власти рассматривать земельные вопросы, так как со времен Советского Союза в Бахчисарае не утверждены границы города в соответствии с Земельным кодексом. Притом раньше, как мы понимаем, их отсутствия никто не замечал, и на протяжении более двадцати лет после развала Союза власть благополучно раздавала землю, а жители так же благополучно ее оформляли.

Константин Рубаненко, городской голова Бахчисарая:

«Техническая документации не была утверждена на уровне высшего законодательного органа страны. На мой взгляд, это безнаказанная небрежность тех, кто имел полномочия и не сделал того, что должен был сделать. К тому же на это, насколько мне известно, выделялись бюджетные деньги. Новый генплан пока только в стадии разработки».

Из конфиденциальных источников стало известно, что около семи лет назад техническая документация для внесения изменений в генплан города разрабатывалась для того, чтобы узаконить строительство в местах компактного проживания крымских татар. Однако парламентарии автономии, вспоминают информированные лица, не проголосовали за проект якобы из-за отсутствия документа, подтверждающего необходимость изменений генплана. В результате дело остановилось, и впоследствии к «границам города» уже никто не возвращался.

Между тем трудно поверить, что дело — в халатности. Вполне можно предположить иной сценарий: кому-то отсутствие границ на руку (к примеру, тем, кто практикует массовые самозахваты земли в окрестностях города). Не имея возможности распоряжаться землей, местная власть оказывается обез­оруженной. Чем дольше у города не будет границ, тем удобнее продолжать оккупировать поля и сады, пока граница между Бахчисараем и Симферопольским районом или Бахчисараем и Севастополем не сотрется окончательно. В черте города окажутся районы, которые фактически находятся за пределами города, а теоретически вполне могут стать городской территорией.

Остается рассчитывать лишь на ускоренное принятие генерального плана Бахчисарая, который по-новому обозначит границы. Но и в этом случае не обойдется без эксцессов, так как нет документального подтверждения того, какие земли входили в черту города, а какие нет. А потому городским чиновникам еще предстоит борьба за территории с районной властью.

До «Титана» далеко

В преддверии зимы власти Бахчисарая изучают возможность отключить город от централизованного отопления и перевести жителей на индивидуальный обогрев. За основу принят довольно удачный опыт Армянска, где два года назад власти смогли модернизировать городскую систему теплоснабжения, и перевели горожан на поквартирное отопление. Идея неплохая, но, насколько она реализуема в Бахчисарае, сказать трудно даже местным специалистам в области теплоснабжения. Перевод на индивидуальное отопление обяжет горожан за свой счет приобретать отопительные котлы. Однако это удовольствие по карману далеко не каждому. В Армянске, например, в квартирах граждан льготных категорий установка индивидуального отопления проводилась за счет средств городского бюджета. Однако не стоит забывать, что на территории Армянска работает мощное предприятие «Крымский Титан», формирующее городскую казну. Поэтому Бахчисараю у Армянска можно поучиться лишь технологии перехода на индивидуальное отопление. А для начала было бы неплохо подсчитать, хватит ли в городском бюджете Бахчисарая средств помочь установить новое оборудование всем малоимущим.

Камера — залог успеха

Однако власти сумели найти средства на «оптовую» закупку видео­камер слежения, сервера и оплату трафика, а это около 150 тысяч гривен. Установка камер проводится в рамках программы популяризации и безопасности города. Всего планируется установить 19 веб-камер, а пока подключить успели только три: на площади им. Ленина, напротив памятника Исмаилу Гаспринскому и непосредственно перед Ханским дворцом.

На массовое скопление видеокамер, трейлеров и фургонов мы наткнулись в районе села Берегового Бахчисарайского района. Любопытство заставило остановиться и расспросить, что происходит. Выяснилось, что в крымском селе снимают двухсерийный фильм «Осипок». Съемочная площадка развернулась прямо напротив разрушенных зданий фермы и объектов очистных сооружений. Главную роль играет бывший солист российской группы «Корни» Александр Асташенок. Режиссирует картину Леонид Мазор, известный больше не как кинорежиссер, а как режиссер и сценарист телепроектов «Утренняя почта», «Александр-шоу» Александра Маслякова и «КВН». Ожидается, что фильм выйдет на экраны в 2014 году. О чем картина, съемочная группа рассказывать отказалась.

Иван ЗДРАВОМЫСЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 256 от 8 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3150 |   Комментарии (1) Дата публикации: 13-11-2013

:: Комментарий #1 написал: Вася   |   16 ноября 2013 19:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Вообще о чем статья????? о городе или береговом или о границах с генпланом вы пишете полную чушь.

Нет у города границ те что были разработаны еще при советском союзе их нет и никто не видел и были приблизительно 1500га и под вопросом были они вообще. Но город не стоял на месте и рос и депутаты горсовета уже забыли про границы и начали раздавать землю за границами что им грозит превышение полномочии почитайте сначала ЗКУ чем писать эту муть и слушать недоумка мера. Теперь по отоплению все житель многоэтажек сами перейдут и купят котлы и сделают отопление ДАЙТЕ ТОЛЬКО ДОБРО. И как быть с 9 этакой там панельный дом в них нельзя ставить по квартирное отопление с просите у газовиков.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2020 (70)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)