Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Здоровье зеркала души

Нина Сухорукова: Глаукома — основная причина слепоты во всех странах

Почему нужно чаще проверять зрение и как предупредить слепоту

О своем зрении мы начи­наем беспокоиться в основном тогда, когда оно уже стало нас подводить: обижаются знакомые, которых мы не узнаем на улице, дуются соседи, с которыми мы не поздоровались, да и общественный транспорт завозит в неизвестные районы, когда путаем номер маршрутки. Вам это знакомо? Значит, пора обратиться к окулисту. И еще не факт, что вы придете к нему вовремя — «заработать» болезни глаз в наш просвещенный век стало несложно. А вот лечиться — непросто.

 

Наш собеседник — офтальмолог с 23-летним стажем, врач высшей категории, заведующая офтальмологическим поликлиническим отделением Центра первичной медико-санитарной помощи № 3 Нина Сухорукова. Здесь проходят обследование (в том числе и в ночном диагностическом стационаре) граждане с подозрением на глаукому — заболевание, которое чаще всего становится причиной падения зрения, а иногда и полной слепоты.

Основная причина слепоты

— Нина Сергеевна, откровенно говоря, сам термин «глаукома» граждане даже с плохим зрением слышат часто, но мало что о нем знают. Действительно ли это уж такая грозная болезнь, которая может подобраться к любому из нас?

— Глаукома у нас самая наболевшая тема, и это, несмотря на мировые достижения медицины, основная причина слепоты во всех странах. Медицина движется вперед, а глаукома по-прежнему остается на первом месте. Это хроническое сосудистое заболевание глаз, связанное с повышением внутриглазного давления в большинстве случаев. Встречается и глаукома с практически нормальным внутриглазным давлением — в этих случаях давление вроде и держится в зоне верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено и его функции нарушаются, что приводит к гибели нервных волокон. Вначале человек просто начинает хуже видеть, ухудшается периферическое зрение, ограничивается зона видимости и в итоге может наступить слепота. И беда в том, что изменения эти практически необратимы, поэтому так важно вовремя начать лечение.

В зоне риска все пациенты после 35 лет, потому что и глаукома (как и другие болезни) начинает «молодеть». Поэтому следует хотя бы раз в год попасть на прием к офтальмологу в поликлинике, или обратиться в Центр зрения, или просто в оптику, где вам измерят внутриглазное давление. Главный фактор здесь — чем выше возраст пациента, тем больше риск заболеть.

— А на что нужно обратить внимание, чтобы появился повод прийти к врачу на прием?

— На повышение внутриглазного давления (а, следовательно, и на риск глаукомы) могут указывать такие проявления, как «туман» перед глазами, появление «сетки», «радужные» круги при взгляде, например, на светящуюся лампочку, чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения, ухудшение зрения в сумерках, да и просто его снижение. И тут стоит уделить себе немного внимания — прийти и проверить как зрение, так и внутриглазное давление.

Но вот открытоугольная глаукома, наиболее распространенная форма этого заболевания, — особо коварная разновидность болезни, при которой не отмечается даже четко выраженных симптомов. Человек может никак не ощущать умеренного повышения ВГД, которое уже губительно действует на зрительный нерв и ведет к потере зрения. Как правило, глаукома возникает в обоих глазах.

Наследственность — это все

— Так у кого же все-таки самый высокий риск заболеть?

— В первую очередь у тех, у кого в семье есть родственники с этой болезнью — надо обязательно учитывать наследственность. В моей практике случалось, когда молодые дети страдающих глаукомой родителей приходили на прием проверить внутриглазное давление — мол, стала хуже видеть, а родственники уже болеют.

Кроме того, способствуют развитию глаукомы сахарный диабет, при котором страдают сосуды, гипертония (как, впрочем, и гипотония), вегето-сосудистая дистония, мигрень и другие сосудистые заболевания, вызывающие проблемы в артериальном и венозном русле.

Но, к сожалению, есть коварные формы глаукомы, которые протекают практически незаметно и безболезненно, и больные этого просто не замечают. Так процесс потери зрения может продолжаться несколько лет. И пациент замечает, что зрение не в порядке, когда он уже почти ослеп. На ранних же стадиях, в начале болезни, глаукому можно диагностировать только при офтальмологическом обследовании. Поэтому так важно вовремя поставить диагноз и начать лечение — тогда можно, по крайней мере, сохранить зрение. Но все равно больные глаукомой вынуждены наблюдаться и лечиться всю жизнь.

— То есть вылечиться от глаукомы полностью невозможно?

— Мало того, пока не существует и методов, способных предупредить возникновение глаукомы, но, обратившись вовремя к врачу, можно значительно облегчить течение болезни. Напомню, это хроническое заболевание, при нем погибают нервные волокна, которые восстановить невозможно. Но остановить процесс — вполне, если выполнять все назначения врача.

Ведь бывает, пациент недоволен — капаю капли, а ничего не чувствую, прооперировали глаз, а он стал не лучше, а даже хуже видеть. В таких случаях больные не понимают смысла лечения, ведь если его прекратить, может наступить и полная потеря зрения.

Сегодня имеется много лекарственных форм, которые стабилизируют процесс, и пациент может обойтись без операции. При определенных формах глаукомы применяется и лазерное вмешательство, и хирургическое — оно выбирается для каждого конкретного случая. Ведь цель — снижение внутриглазного давления путем улучшения оттока жидкости из глаза, на пути которой имеется препятствие. Именно благодаря балансу притока и оттока жидкости здоровый глаз имеет постоянное внутриглазное давление, а при глаукоме циркуляция жидкости в глазу нарушается, она накапливается и внутриглазное давление начинает расти.

Но, к сожалению, еще часто к нам обращаются больные с уже запущенными формами глаукомы или полной слепотой и вернуть им зрение, увы, не уда­ется — при третьей-четвертой стадии заболевания это почти невозможно.

При любой форме глаукомы нужно находиться на диспансерном наблюдении у окулиста, контролировать внутриглазное давление не реже чем один раз в три месяца, подбирать с помощью врача адекватное лечение.

— Совершенно случайно услышала, как вас приглашали к пациентке 97 лет, которой нужно выписать очки, а то ей стало плохо работать за компьютером. И такое бывает?

— Это у нас, конечно, особый случай — у женщины катаракта, но она писательница, активно работает за компьютером, недавно издала книгу. Хороший пример для молодых пациентов — и в такие уважаемые годы человек лечится, хочет более подходящие очки, чтобы было удобно работать. А тех, кто до нас еще не дошел, я приглашаю на осмотр в наш кабинет, где мы всегда рады оказать помощь нашим пациентам, и, конечно, к своим офтальмологам.

Немного статистики

Во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нару­шений зрения, из которых 45 миллионов поражены слепотой и 246 миллионов имеют пониженное зрение. Около 90% людей, страдающих от нарушений зрения, живут в развивающихся странах.

Справка

Глаукома — одно из опаснейших глазных заболеваний. По самым приблизительным подсчетам, не менее 70 миллионов людей во всем мире страдают этим недугом. Несмотря на интенсивные исследования, направленные на разработку методов его лечения, в 15–20% случаев глаукома становится причиной слепоты.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 256 от 8 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2682 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2020 (70)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)