Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Мал заказник, да дорог

Голова уверяет, что пляж перекопали из-за застрявшей машины

Когда в Береговом начнут охранять природу?

Группа депутатов в селе Береговом (Феодосия) на протяжении нескольких месяцев пытается создать ландшафтный заказник, чтобы защи­тить местные пляжи от бес­порядочной застройки. Почему сельский голова активно сопротивляется этому, чьи интересы лоббирует местная власть и как активисты борются с незаконными решениями, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Пляж раздора

На пляж приезжает машина, и неизвестные начинают перекапывать пляж и пилить деревья. Как бы дико это ни звучало, но за последнее время активисты Берегового уже привыкли к подобным незаконным действиям в селе, поэтому и реагируют мгновенно. Так, 16 октября, когда в очередной раз на пляже появились рабочие, депутаты попросили их представить соответствующие документы. Но никаких разрешений на проведение работ у них на руках не оказалось, да и толком объяснить, какого рода работы здесь проводятся, они не смогли. Остановить самовольные работы удалось благодаря телефонному звонку депутату ВС АРК, заместителю феодосийского городского головы Василию Ганышу. Лишь после этого неизвестные ретировались, правда успев перед этим выкопать рвы на пляже.

Андрей Пашук, депутат Береговского сельского совета:

«Мэр старается решать свои вопросы нахрапом: выгорит — хорошо, нет — все­гда можно пойти на попятную».

То, что рабочие отказались представить какие-либо разрешения, — не случайность. Нет никаких документов за подписью сельского головы Сергея Буркальцева — нет и претензий к нему. 20 октября в селе прошел сход граждан, на который пришли около 60 местных жителей, обеспокоенных ситуацией в Береговом. Большинство решило, что пляж нужно вернуть в прежнее состояние, и через несколько дней активисты вышли с лопатами на участок. Если бы перекапывание пляжа проводилось на законных основаниях, вряд ли представителям громады позволили бы засыпать выкопанные ямы.

Правда, у головы есть своя версия произошедшего.

Сергей Буркальцев, сельский голова Берегового:

«Да какие там работы! У рыбаков просто машина забуксовала, они попросили трактор, а тут набежали...»

К слову, на днях Сергей Буркальцев заявил в СМИ, что к следующему курортному сезону в селе, вдоль Керченского шоссе, появится набережная, длина которой составит 600 метров. Этим, видимо, и объясняется перекапывание пляжа. Стоит сказать, что в Береговом в текущем году действительно проводились работы по облагораживанию территории. Так, здесь появилась красивая смотровая площадка с беседкой и скамейками. Но чего же тогда испугались рабочие и чем объясняется отсутствие каких-либо документов на руках?

По сути, главные претензии депутатов сводятся к тому, что в селе даже не проводились общественные слушания по поводу строительства набережной, то есть мнение громады в этом вопросе не учитывается вовсе.

Бизнесмены-альтруисты?

Как объясняет сам голова, строительство набережной будет проводиться без вкладывания бюджетных средств. Мол, в селе есть состоятельные граждане, которые готовы оплачивать все работы. Вот только в такой альтруизм местных бизнесменов верится с трудом. Некоторые депутаты уверены, что под прикрытием строительства набережной рядом будут сооружаться торговые палатки, которые превратят пляж в базар. Чтобы предотвратить это, активисты обратились в Рес­комприроды АРК. В ведомстве рекомендовали депутатам получить заключение экологической экспертизы.

В результате по заказу депутатов сотрудниками ТНУ им. Вернадского было разработано научное обоснование создания ландшафтного заказника местного значения «Береговое», в котором, в частности, говорится о том, что «активизировавшаяся в последние годы хозяйственная деятельность подтверждает неотложную необходимость организации на данной территории природоохранного объекта».

Сергей Буркальцев:

«Как можно на пляже делать заказник? Тогда село как курорт просто нужно закрыть!»

Судя по позиции сельского головы, создание ландшафтного заказника в Береговом — это утопия. По крайней мере, при нынешнем руководителе.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Е. Королева
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 256 от 8 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2735 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)