Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Глаз да глаз

«Оптику» взяли на прицел в Гурзуфском поссовете

Суд защитил имущество, которое приглянулось чиновникам Гурзуфского поссовета

В скандале с выселением последнего соцмагазина «Оптика» на ЮБК из помещения на гурзуфской набережной Севастопольский апелляционный административный суд 4 ноября поставил жирную точку.

 

Продлевать будете?

Гурзуфский поссовет проиграл вой­ну, которую затеял еще в прошлом году за помещение на набережной (на улице Ленинградской, 44), где «Оптика» работала более сорока лет. Тогда поссовет проигнорировал не только возмущение жителей, но и тот факт, что помещение ему вовсе не принадлежит. Документы подтверждали, что до 1997 года «Оптика» арендовала его у Фонда имущества Крыма. И в 2000 году ВС АРК отнес ялтинскую «Оптику» в состав имущества автономии. Тем не менее каким-то невероятным фортелем поссовет приписал помещение себе в коммунальную собственность и взимал с республиканского предприятия плату за аренду его же имущества.

«Оптика» так бы и платила аренду, если бы не аппетиты местных депутатов и их родственников. Говорят, в свое время управление ЖКХ Гурзуфа продлило «Оптике» договор аренды лишь на «неофициальном» условии, что социальный магазин пустит на свою территорию пункт обмена валюты. Этот пункт связывают с супругом местной депутатши Лилии Кочкуровой. Она и сегодня председательствует в постоянной депутатской комиссии по промышленности, бытовому обслуживанию, торговле... Не удивительно, что по договору субаренды за помещения прямо на набережной «депутатский» обменник платил всего 100 грн в месяц.

Перед очередным продлением договора, говорят, Кочкуров затребовал передать ему еще часть площадей магазина. Офтальмологи не согласились. С этого момента поссовет и потребовал выселения «Оптики», отказываясь продлевать аренду. На требование Минздрава АРК вернуть помещение в республиканскую собственность голова поссовета Андрей Сандул без обсуждения вопроса на сессии направил отрицательный ответ. Видимо, он посчитал, что очередной пункт обмена валют гораздо нужнее для поселка.

Бюджет все стерпит

Презабавно, что пока не было нового договора аренды, исполком все же выставлял «Оптике» счета за нее. Магазин же исправно платил четыре месяца, понимая, в отличие от исполкомовских юристов, что таким образом договор продлевается автоматически.

Большой неожиданностью в этих условиях стало требование мэрии оплатить неустойку в двойном размере за якобы бесплатно используемое помещение и освободить его. Ребята из мэрии решили не жалеть бюджетных денег на суды... Еще большей неожиданностью стало решение Хозсуда Крыма, который сплясал под дудку поссовета, в результате чего коллектив выкинули на улицу, а счета «Оптики» арестовали, остановив поступление части прибыли магазина в бюджет Крыма.

Несмотря на то что Фонд имущества АРК продолжил судебные разбирательства, пункт обмена валют благополучно продолжил свою деятельность в спорном помещении.

Однако 4 ноября Севастопольский апелляционный административный суд, куда обратился Фонд имущества АРК, не смог проигнорировать очевидное и вернул собственность республике и право работать — «Оптике». Видимо, предвидя исход дела, представители Гурзуфского поссовета не явились на последнее судебное заседание.

Как будут дальше развиваться события, интересует сегодня не только жителей Гурзуфа — клиентов «Оптики», но и ее коллектив, который пока еще даже не может зайти в помещение. Напомним, исполнительная служба там поменяла замки. Чтобы возобновить работу, офтальмологам надо не только заново получить патент. Главная проблема в том, что счет предприятия арестован. Все деньги были сняты на погашение незаконно начисленного поссоветом долга за якобы неуплату. Таким образом, Гурзуфский поссовет должен вернуть предприятию не только эти деньги, но и все те арендные платежи, которые незаконно взимал за помещение много лет. Особо интересно будет отследить, покинет ли помещение тот самый «депутатский» обменный пункт, с которого все и началось. Ведь с момента вступления в силу решения суда у него останется семь дней на добровольное выселение...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 256 от 8 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2569 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (56)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)