Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Топ-10 мировых рекордов Крыма

Виндсерфингист Сергей Найдич

Какие достопримечательности полуострова и заслуги крымчан вписаны в страницы Книги рекордов Гиннесса

Если в Книге рекордов Украины — тысячи всевозможных достижений жителей и организаций полуострова, то обладателей престижной премии Guinness World Records, свидетельствующей о рекордах, установленных в планетарных масштабах, в Крыму единицы. Но благодаря Книге рекордов Гиннесса все они получили мировую известность. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» выбрал наиболее интересные из них.

№ 1. Виндсерфингист

В этом году ялтинец Сергей Найдич установил мировой рекорд, побив самого себя, — продержался на парусной доске 72 часа 32 минуты в закрытом водоеме Гагаринского парка крымской столицы. В 2002 году он проплавал 52 часа, и уже тогда Книга рекордов Гиннесса признала его самым выносливым виндсерфингистом. Пока еще никому в мире не удавалось трое суток держать парус при отсутствии ветра. Впрочем, это не единственное достижение крымчанина: он является рекордсменом СССР по переходу на виндсерфере по периметру Черного моря (расстояние составило 2300 км) и по пери­метру Азовского моря (800 км).

№ 2. Бокал шампанского

Летом 2011 года крымские виноделы установили мировой рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, — на набережной Балаклавы во время празднования дня рождения шампанского наполнили самый большой в мире бокал. В полутораметровый фужер вошло 75 бутылок игристого напитка урожая 2009 года, что составило 56 лит­ров. Получилось, что виноделам удалось налить в бокал в два раза больше шампанского, чем предыдущим рекордсменам из Канады.

 Артисты на ходулях

№ 3. Артисты на ходулях

В 2003 году был зафиксирован первый рекорд Евпатории, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса: во время празднования 2500-летия со дня основания города артисты театра на ходулях «Шоу великанов» установили мировой рекорд по самому скоростному прохождению маршрута от Евпатории до Симферополя. Они преодолели 72 километра за восемь часов.

Крымские троллейбусы

№ 4. Крымские троллейбусы

Нельзя сказать, что установило замечательный рекорд, но тем не менее приобрело известность предприятие «Крымтроллейбус», эксплу­атирующее самый старый подвижной состав. Согласно диплому, врученному представителями Книги рекордов Гиннесса в 2010 году руководству предприятия, крымские троллейбусы — самые старые в мире.

Севастополец Олег Софяник

№ 5. Пловец-марафонец

Севастополец Олег Софяник уже совершил невозможное, переплыв Средиземное море (из Африки в Европу), Мраморное море, совершив 150-километровый заплыв от мыса Тарханкут до Севастополя, 100-километровый заплыв от Севастополя до Ялты, 90-километровый заплыв от Евпатории до Севастополя, а также три зимних заплыва через пролив Дарданеллы и пролив Босфор вдоль и поперек. На сегодняшний день Софяник установил девять национальных рекордов в трех номинациях и сейчас ожидает включения своего имени в Книгу рекордов Гиннесса. Впрочем, его давно можно считать мировым рекордсменом, ведь представители Книги рекордов Украины заверяют, что таких достижений больше ни у кого нет.

Крымская АЭС

№ 6. Крымская АЭС

Заброшенная атомная электростанция на Керченском полуострове в Щелкино — самая дорогая неработающая станция. Соответствующая запись имеется в Книге рекордов Гиннесса. На момент остановки строительства в 1987 году (готовность первого энергоблока составляла 80%, второго — 18%) было потрачено 500 миллионов российских рублей, что, по мнению экспертов, соответствует более чем 2,5 миллиарда долларов США по нынешним ценам. И это еще без учета 250 миллионов рублей, которые планировалось вложить в строительство для полной готовности станции.

Сергей Карякин

№ 7. Юный шахматист

В 2003 году симферополец Сергей Карякин был признан самым молодым гроссмейстером в истории. В Книге рекордов Гиннесса появилась запись о двенадцатилетнем шахматисте из Крыма, который на тот момент уже был победителем нескольких международных турниров.

Ялтинская канатная дорог

№ 8. Канатная дорога

Одна из самых ярких достопримечательностей Крыма — ялтинская канатная дорога — также занесена в Книгу рекордов Гиннесса. 1670-метровый несущий трос дороги протянут от Мисхора до вершины горы Ай-Петри без единой опоры и считается самым длинным пролетом канатной дороги во всей Европе.

Ялтинские бармены

№ 9. Ялтинские бармены

На чемпионате по фристайлу (искусство приготовления коктейлей и жонглирования бутылками) в 2006 году в Ялте местные бармены приготовили одновременно 1000 горящих коктейлей, открыв новую страничку в Книге рекордов Гиннесса. Международных наблюдателей поразило не только зрелищное акробатическое шоу, которое крымчане устроили на оборудованной сцене на набережной, но и вкусовые качества приготовленных коктейлей.

№ 10. Коллекция вин

Диплом Книги рекордов Гиннесса за крупнейшую в мире коллекцию вин в 1998 году получило руководство винодельческого комбината «Массандра» (ныне Национальное производственно-аграрное объединение), в подвалах которого хранится более миллиона бутылок. Это одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству марочных виноградных вин.

Подготовил Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 256 от 8 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 5166 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)