Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Воскрешающие память

Церемония перезахоронения погибших воинов

Между Феодосией и Керчью во время советского отступления 1942 года погибли сотни тысяч солдат. Участок длиной 80 км просто усеян останками погибших

Береговая зона в Керчи больше полувека была популярным местом отдыха местных жителей и туристов. И только недавно выяснилось, что все это время на глубине всего десяти сантиметров лежали останки тех, кто погиб здесь в годы Великой Отечественной войны.

Могильник у поверхности

После одного из сильных отливов на керченском побережье несколько местных рыбаков бродили по пляжу в поисках подходящих для якоря камней. Приподняв обломок скалы, они вдруг обнаружили под ним человеческие кости. Останки, найденные прямо у поверхности земли на общественном пляже, привлекли внимание организации крымских поисковиков. Начатая в итоге экспедиция завершилась в начале этого месяца.

Александр Петров, заместитель командира военно-поискового отряда «Патриот»:

«Мы подняли останки семидесяти бойцов. Но, думаю, там лежит еще столько же. Работы пришлось приостановить. Во-первых, вновь начался прилив и разрабатываемый участок ушел под воду. Во-вторых, возникли проблемы с документами, разрешающими дальнейшее проведение работ».

Военно-поисковый отряд «Патриот» был организован в Нижнегорском районе в 2007 году по инициативе его нынешнего командира Сергея Самбурского и тогдашнего городского головы Нижнегорска Александра Петрова. Первый год общество занималось сбором информации для проведения раскопок и работой с архивами. В 2008 организация получила первое официальное разрешение на проведение полного цикла поисковых работ: поиск, подъем, эксгумация и перезахоронение останков советских солдат, погибших во время Великой Оте­чественной войны.

За время работы поисковиками обнаружены и подняты останки более полутысячи солдат. Удалось установить личности 42 бойцов. Десятки тел погибших были переданы их семьям и возвращены на историческую родину, в том числе в Россию, Белоруссию, Эстонию и Германию.

Отряд «Поиск» ведет раскопки

Солдаты без имени

Места погребения крымские поисковики находят по-разному. Иногда на могильники, как в случае с недавней экспедицией, натыкается кто-нибудь из окрестных жителей или туристы. Но чаще всего «Патриот» открывает военные захоронения, исследуя архивные данные: где и когда проходили сражения, какие войска принимали в них участие. Когда координаты установлены, поисковики приступают к раскопкам.

Все, что удается найти, поднимают на поверхность, сортируют и изучают. Прежде всего стараются установить личности бойцов. Принадлежат останки советскому или немецкому солдату, становится понятным уже по вещам погибшего: по подошвам ботинок, шинельным и гимнастерочным пуговицам. Кстати, несмотря на то что во время отступления солдаты часто вынуждены были носить одежду и обувь, снятые с погибших, бойцы никогда не пользовались вражескими вещами — только теми, что были сняты со своих. Так что путаница исключена, поисковики в этом уверены.

Установить личность бойца, погибшего семьдесят лет назад, очень сложно. Для этого при нем должны быть обнаружены какие-нибудь подписанные вещи, именной орден либо «смертный ме­дальон». Правда, большая часть найденных медальонов оказывается пустой — согласно военному поверью заполнять вкладыш было плохой приметой.

Находки поисковиков

Не до мертвых

Поисковое движение в Крыму до сих пор не имеет государственного финансирования. И дело движется лишь благодаря усилиям активистов «Патриота» (постоянных участников в отряде всего восемь), а также содействию нескольких крымских меценатов. Например, председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев взял под личный контроль захоронение останков, поднятых во время последней экспедиции в Ленинском районе, помог ускорить подготовку необходимых для этого документов. Активную поддержку оказывают депутаты. Народный депутат Украины Борис Дейч взял на себя шефство над «Патриотом» и помогает решать административные проблемы на местах, в регионах, где ведутся раскопки. Депутат Верховного Совета АРК Игорь Лукашев берет на себя «расходную» инициативу. Также очень помогает в работе клуба Татьяна Умрихина, директор Керченского историко-культурного заповедника, который, например, предоставляет клубу помещения для хранения поднятых останков до момента их захоронения.

Игорь Лукашев, депутат Верховного Совета АРК:

«О живых можно судить по их отношению к мертвым. Люди, которые сражались за наше будущее, достойны того, чтобы быть погребенными по-человечески. Жаль, что культурный уровень нашего общества пока не позволяет многим понять важность заботы об останках тех, кто отдал жизнь, защищая свою страну. Так что мы стараемся использовать любые возможности, чтобы помочь поисковому движению на полуострове. Тем более что „Патриот“ — единственный поисковый отряд в Крыму, имеющий официальное разрешение на проведение такого рода работ».

Поддержка высоких чиновников на местах для поисковой группы очень важна. Но даже их силами не получается преодолеть чересчур громоздкий механизм получения разрешений на проведение поисковых работ. Сейчас их выдача находится под контролем Министерства культуры Украины.

В начале каждого года поисковики должны подготовить план предстоящих работ, отправить его в Киев и в течение нескольких месяцев ждать ответа. В результате выдача разрешений неизбежно затягивается. Например, в этом году группа получила необходимые документы только в июне, а не в январе, как ожидалось.

Александр Петров:

«Бюрократические задержки на государственном уровне очень осложняют нашу работу. Мы теряем почти полгода, в течение этих месяцев уже можно было бы вести работы. Кроме того, пока организация ждет официального разрешения, на обнаруженные захоронения начинают наведываться чернокопатели.

Вопрос о передаче полномочий по выдаче разрешений республиканским властям, увы, пока даже не рассматривается.

Заполнять «смертный медальон» считалось плохой приметой

Действующие лица

В работе военно-поискового отряда «Патриот» постоянное участие принимают всего несколько человек. У них есть конкретные имена:

  • Сергей Самбурский — командир отряда;
  • Александр Петров — заместитель командира;
  • Наталья Дзюба — занимается «прочтением» смертников и поиском родственников погибших героев;
  • Николай Рак и Николай Жаботинский — представители отряда «Патриот» в Ленинском районе.

Справка

Практика поисковых групп существует еще с советских времен. Штабы «Поиск» действовали при городских и районных комсомольских организациях.

В Белоруссии действует запрет для общественных организаций на поиски останков погибших солдат.

В России и Германии в поисковое движение вовлечены десятки тысяч энтузиастов. Кроме того, оно получает финансирование со стороны государства.

Немецкий опыт

В Германии делом поиска останков погибших воинов занимается организация «Фольксбунд». У немецких поисковиков подход к идентификации найденных останков помасштабнее нашего. Там сканируют поднятые черепа, сопоставляют их с фотографиями из личных дел погибших. Доходит даже до анализа ДНК. В результате немцам удается идентифицировать гораздо больше солдат, чем украинским поисковикам. Но для Украины, увы, такие методы пока чересчур затратны.

Елена ЮМАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 257 от 15 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3274 |   Комментарии (2) Дата публикации: 19-11-2013

:: Комментарий #1 написал: РИТА   |   1 марта 2015 03:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ЗДРАВСТВУЙТЕ! СПАСИБО ВАМ ЗА КРОПОТЛИВУЮ РАБОТУ,КОТОРУЮ ВЫ ВЕДЁТЕ ПО ПОИСКУ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ. ВЫ ДАЁТЕ НАДЕЖДУ СЕМЬЯМ ,ПОТЕРЯВШИХ СВОИХ РОДНЫХ. МОЕЙ МАМЕ 80 ЛЕТ,А ОНА ВСЁ ЖДЁТ СВОЕГО ОТЦА. НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ. МОЖЕТ И НАМ ПОВЕЗЁТМОЙ ДЕД,ГРИГОРЯН АВАНЕС ХАЧАТУРОВИЧ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В МАЕ 1942 Г .В ПОСЛЕДНЕМ ПИСЬМЕ ОН НАПИСАЛ,ЧТО НАХОДИТСЯ В КЕРЧИ. БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ И ЖДАТЬ. СПАСИБО!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Кристина   |   3 мая 2015 22:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ЗДРАВСТВУЙТЕ!ИЩЕМ ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ О МЯСОЕДОВЕ ИОСИФЕ ГЕРАСИМОВИЧЕ.1913 Г Р  ПРИЗЫВАЛСЯ МИНЕРАЛОВОДСКИМ РВК СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ  ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В АПРЕЛЕ 1943.ПО ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ В ФЕВРАЛЕ 1942 Г.В РАЙОНЕ КЕРЧИ.СКОРЕЕ ВСЕГО В КЕРЧЕНСКО-ФЕОДОСИЙСКОЙ ОПЕРАЦИИ УЧАСТВОВАЛ...ПОЛЕВАЯ ПОЧТА 0881..ПОМОГИТЕ.ПОЖАЛУЙСТА!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (41)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)