Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

ОСМД: чем больше – тем не лучше

Виталий Кижаев темпами создания ОСМД в Крыму остался неудовлетворен

В МинЖКХ Крыма боятся антирекорда и рекламируют кредиты

Крымчане наотрез отказываются создавать ОСМД, аргументируя это неэффективностью уже существующих объединений. А чиновники из МинЖКХ Крыма намерены влиять на органы местного самоуправления, чтобы те активизировали работу в этом направлении. Чем плохи существующие ОСМД, как чиновники решили заманивать туда жильцов и чему учат председателей объединений в университете, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Бесплатный сыр закончился и...

Наибольшее количество объединений собственников многоквартирных до­мов в Крыму было создано в 2008 году. Тогда было организовано 171 ОСМД. Впрочем, еще в 2011-м крымчане создали 114 объединений, а потом начался вполне предсказуемый спад. В итоге в текущем году зарегистрировано всего 31 ОСМД, что в Министерстве регионального развития и ЖКХ автономии даже назвали абсолютным антирекордом. В первую очередь жильцы многоквартирных домов объединялись в надежде, что изрядно потрепанные многоэтажки наконец приведут в порядок — ожидать, что это сделают ЖЭКи, было просто бессмысленно. Действительно, в 2007-м на капитальный ремонт ОСМД было выделено 9,1 миллиона гривен — этим и объясняются рекордные показатели по созданию объединений в следующем году. Однако деньги у государства закончились, и с 2011-го финансирование капитальных ремонтов домов, где были созданы ОСМД, прекратилось. Согласно данным Регионального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД, сегодня в Крыму сформирован список из 101 многоквартирного дома, нуждающегося в капитальном ремонте, на что в целом необходимо потратить 30,7 миллиона гривен. Но даже на эти объекты в бюджете нет средств, поэтому какой разговор может идти о создании новых объединений?

Вообще капитальный ремонт дома — далеко не единственное преимущество создания ОСМД. Работа ЖЭКов уже давно мало кого из горожан удовлетворяет, при этом деньги на мифические услуги коммунальщиков приходится отстегивать ежемесячно. Объединение собственников позволяет самостоятельно контролировать все работы и более рационально расходовать затраты на содержание дома. Чиновники не устают повторять, что ОСМД — это реальная возможность для жильцов понять, что они являются собственниками домов и должны научиться самосто­ятельно распоряжаться имуществом.

Несмотря на это, желающих объединяться собственников квартир с каждым годом становится все меньше. И объяснить это можно в том числе и проблемами в данной сфере, которые не решаются годами. Одной из главных по-прежнему остается предоставление жильцам льгот и субсидий. В настоящее время местная власть зачастую уклоняется от положенных ОСМД льготных выплат. И эта ситуация, видимо, будет длиться до тех пор, пока ее решением не займется Кабинет министров Украины, который должен внедрить единый механизм предоставления льгот и субсудий. Правда, как утверждают эксперты, проблема не в каких-то конкретных постановлениях правительства, а в отсутствии необходимых для этого финансов в местных бюджетах.

Ни качества, ни количества

Интересно, что чиновники при обсуждении ситуации, сложившейся с ОСМД, в первую очередь фокусируют внимание не на решении существующих проблем, а именно на том, как улучшить показатели по созданию объединений. На заседании Регионального совета по ОСМД министр регионального развития и ЖКХ АРК Виталий Кижаев заявил, что темпы создания ОСМД на местах его не удовлетворяют. При этом низкий уровень выполнения задания по организации объединений отмечен в Джанкое, Керчи, Красноперекопске, Ленинском, Симферопольском и Советском районах. Как говорят в министерстве, на места были отправлены запросы о представлении отчетов.

Анатолий Павлов, первый заместитель министра регионального развития и ЖКХ АРК:

«Отчеты представлены. И там есть все что угодно, кроме того, что нет никаких результатов. А ведь создание ОСМД — это не рекомендация, а приоритетное мероприятие, и в обязанности органов всех уровней власти входит его реализация».

В связи с этим чиновники намерены рекомендовать исполкомам горсоветов и райгосадминистрациям принять решения об активизации деятельности в этом направлении. Впрочем, только такими мерами в МинЖКХ обходиться не намерены. Однако остальные инициативы чиновников выглядят в такой же степени сомнительными. Прототипом ОСМД являются известные еще со времен СССР жилищно-строительные кооперативы, и в ведомстве считают логичным преобразовать ЖСК в ОСМД. Какая от этого будет польза жильцам? Какие преференции? Об этом чиновники не рассуждают, зато подчеркивают, что по количеству организованных объединений Крым тогда выйдет на третье место в Украине. Видимо, только это и заботит госслужащих.

Еще одной «наживкой» для жильцов многоквартирных домов должно стать бесплатное оформление уставных документов, средства на это планируют заложить в бюджете.

Однако в самом ведомстве прекрасно понимают, что только на оформление бумаг и могут найтись средства. В министерстве предлагают решать проблемы с ремонтом многоэтажек путем получения кредита в банке. Правда, накидывать такую петлю на свою шею члены ОСМД пока не спешат. Видимо, надежда на помощь государства в решении этого вопроса у людей по-прежнему остается.

Кузница кадров

На заседании Регионального совета по ОСМД явно складывалось впечатление, что чиновники, сосредоточенные на увеличении количества ОСМД, и думать забыли про уже существующие объединения. Неожиданно активную позицию в этом вопросе заняло молодежное правительство при Совмине АРК. В конце октября молодые активисты запустили пилотный проект по обучению менеджменту председателей ОСМД. Вполне предсказуемо учебно-практический курс заинтересовал управляющих объединениями по всему Крыму. В итоге сейчас вместо запланированных 75 человек занятия на базе ТНУ им. Вернадского посещают 90, при этом наиболее любознательными оказались евпаторийцы — из курортного города сюда приезжают 20 «студентов». А вот керчане проигнорировали курсы по менеджменту ОСМД. И понятно почему: преодолеть более 400 км туда-обратно ради нескольких часов занятий — удовольствие не из самых приятных и дешевых.

Владимир Кайданский, министр ЖКХ молодежного правительства при Совмине АРК:

«Для решения этой проблемы необходимо организовать курсы дистанционного обучения. Вся необходимая информация и методические пособия будут передаваться через интернет».

Удивительно, что подобный проект реализовали лишь сейчас, а ведь потребность в этом назрела уже давно. В общем-то именно с этого нужно начинать создание ОСМД — с обучения, предоставления полной информации о правах и обязанностях, о возможностях решать назревшие в многоквартирных домах проблемы, а не штамповать объединения для количества, не особо задумываясь о том, как они существуют в реальной жизни.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 257 от 15 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2457 |   Комментарии (1) Дата публикации: 20-11-2013

:: Комментарий #1 написал: крымец   |   21 ноября 2013 15:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Как у классика - жилтоварищей вселили - конец паровому отоплению. А объединение граждан - дело сугубо добровольное

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)