Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Депортированные защищают землю от депортированных?

Участок под детский центр виден со спутника

 

В Симферополе крымские татары забирают землю у своих же...

 

Продаем земляков... недорого

Более года назад еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» уже рассказывал о противостоянии в симферопольском микрорайоне Новониколаевский № 1 (Ак-Мечеть), где в свое время в результате переговоров с властью обосновались депортированные. Депортированным, которые создали здесь общину «Азамат», было обещано оставить участок под инфраструктуру — точнее, под строительство интернационального детского центра. Понятно, что такой центр более чем востребован в окраинном районе крымской столицы, где сегодня проживает несколько тысяч детей, но при этом там нет ни детских садов, ни школ. Для строительства детского центра община подготовила пакет документов по отводу земельного участка площадью 0,65 га, выполнила проект отвода участка на основании решения, выданного Симферопольским горсоветом, и огородила территорию в надежде защитить ее от самозахватов. Однако с этим социальным проектом, похоже, симферопольская мэрия их откровенно кинула...

Вернемся к предыстории. Земельные участки в этом микрорайоне оформлялись депортированным гражданам в два этапа. Среди первых землю получил некто Руслан Асанов. По информации местных, он активно подрабатывал агентом-посредником при экс-главе Рескомнаца Крыма Бекире Дудакове. В микрорайоне Новониколаевский Руслан Асанов, говорят, оформил землю не на себя, а на брата, Зодия Асанова, поскольку свое право бесплатной приватизации давно использовал, став владельцем участка в Ак-Мечети. Местные возмущаются, что за деньги, полученные за посредничество при оформлении участков в микрорайоне компактного проживания депортированных и передачу их Дудакову, Асанов довольно быстро отстроил себе особняк.

Сам экс-глава Рескомитета Дудаков успел оформить в этом микрорайоне участок для своей дочери и организовал свой бизнес на «продаже» участков, предназначенных депортированным. В то время Дудаков якобы скромно жил в селе Трехпрудном Симферопольского района, теперь у него особняк в Марьино, свой универмаг, а в Ялте строится гостиница. Поговаривают, по соседству находится земельный участок того же Руслана Асанова, оформленный, естественно, на подставное лицо.

Выкопировка с сюрпризом

Хитросделанные

Не удивительно, что другие жители микрорайона Новониколаевский за десять лет так и не смогли оформить землю. Как видим, и в кругу крымских татар есть свои обманутые и свои хит­росделанные...

Напомним, сначала мэрия тормозила процесс, мотивируя, что по генплану там место для инфраструктуры, а не для строительства жилья депортированным. Но вот чудо — после вмешательства Совета министров АРК мэрия быстро переориентировалась, а главный архитектор Симферополя Юрий Иванченко ответил, что запрашиваемая земля предназначается для выделения участков, но для их получения надо подать заявления. И хотя списки членов общины на получение земли уже давно и безуспешно ждали своего часа в исполкоме горсовета, они неожиданно оказались заменены на другие.

И весной прошлого года на сессии горсовета решением № 425 участки в микрорайоне были розданы. Причем границы некоторых прошли через дома людей, которые живут там и давно оформили техпаспорта в БТИ, провели электричество и воду. К этому беспределу оказалась причастна экс-директор КП «Столица» Татьяна Степаненко, так как разработкой проектной документации на эти участки для «избранных» занималось предприятие «Спецпроект», владельцем которого она являлась.

Примечательно, что после скандальной статьи в газете «Крымский ТелеграфЪ» («Настоящая „С“ и земельный процесс», № 200 от 28 сентября 2012 года) мэрия и новые хозяева участков попритихли. Ведь земля была роздана незаконно, поскольку на тот момент еще не было официально утвержденного генплана массива и необходимой его корректировки. Но буквально две недели назад чиновники начали второе наступление, уже на территорию будущего детского центра. И это не могло остаться незамеченным. Напомним, в 2009 году, добиваясь первого решения от мэрии, местные жители пошли на крайние меры, проведя 22-дневную голодовку.

Агент национальной опасности

Один из жителей микрорайона, по свидетельствам местных, 27 октября пригнал технику на место будущего строительства детского центра, выбил бетонные плиты забора и засыпал участок щебенкой. Вскоре там же появился и вышеупомянутый Руслан Асанов, который, не скрывая от земляков участия в коррупционных схемах экс-главы Рескомнаца, объявил себя хозяином этой территории. Естественно, жители микрорайона вызвали милицию. И их можно понять, ведь полгода назад община сдала документы на оформление в Рескомзем Крыма, однако глава ведомства Александр Чабанов, возмущаются местные, вешает жителям лапшу на уши: якобы землю для детского центра они не могут получить без аукциона! Но, как видим, сегодня без всякого аукциона эту землю занимают чьи-то агенты.

Ава Мамедова, председатель общины «Азамат»:

«Милиция потребовала документы от людей, которые снимали забор. Выяснилось, что они приобрели забор на аукционе, который проводила налоговая, за 5600 гривен. Когда мы связались с представителями налоговой службы, они ответили, что люди должны представить документы на этот забор либо обращаться в суд».

Сегодня община готовит заявление в суд. Ведь забор устанавливался на средства, собранные ее членами, когда начались захваты, организуемые тем же Асановым, который теперь заявляет, что ему покровительствуют влиятельные люди.

Интересно, что в воскресенье, когда неизвестные рушили забор, Асанов размахивал листом бумаги со схемой, где на месте детского центра уже «нарисованы» распаеванные участки.

И эту, с позволения сказать, корректировку, если верить документу, делала архитектурная мастерская «Безуглый и партнеры». Напомним, что Юрий Безуглый до 2001 года был главным архитектором Симферополя и, как вспоминают жители микрорайона, очень поддерживал их социальный проект строительства детского центра. Правда, теперь он открыл свою частную архитектурную фирму и занимает противоположную позицию.

Примечательно, что проект строительства детского центра поддерживает Совмин Крыма. Более того, председатель общины ездила по поводу его строительства в Администрацию президента и там этот вопрос взяли на особый контроль.

Ава Мамедова:

«Но даже несмотря на это, на месте детского центра уже продают участки. Наши чиновники идут на это! Разве мэр Агеев не знает, какие документы он подписывает?! Уже сейчас нам звонят, предлагают участки по 25 тысяч долларов. Говорят, что через месяц за эти деньги можно получить решение. Вот и умножайте больше десяти участков на

25 тысяч долларов. Они сделали корректировку, осталось только поставить фамилии. А чтобы поставить фамилии, надо проплатить... Наверное, чтобы получить заключение главного управления архитектуры и Нияры Сулеймановой, заведующей сектором, который рассматривает вопросы о соответствии участков градостроительной документации. Без ее подписи вопрос о выделении участка рассматриваться на сессии не будет...»

Сегодня, оказавшись в тупике, местные жители направили письмо в Совет министров автономии с просьбой вмешаться в конфликт и создать комиссию, которая объективно разберется в ситуации с дерибаном земли в этом районе Симферополя.

Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ», maps.google.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 257 от 15 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4993 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (53)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)