Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Непреодолимый барьер

Франция - Украина. Матч за путевку в Бразилию прошел в жесткой борьбе

Вот и завершился отборочный этап к XX чемпионату мира по футболу, который будущим летом пройдет в Бразилии, где 32 лучшие национальные сборные из Европы, Южной и Северной Америки, Азии и Африки поведут борьбу за медали бразильской чеканки.

Всем сестрам по серьгам

В историю ушли мировые первенства, когда титул футбольного чемпиона планеты оспаривали 16, а затем 24 национальные команды. Начиная с чемпионата 1998 года во Франции за самый желанный титул современного футбола соперничество на решающем этапе ведут 32 сборные. Но чтобы попасть в это число, ФИФА заранее называет квоту для каждого континента. Раньше без отбора проходили в финальный этап две сборные — хозяин турнира и действующий чемпион мира, теперь же чемпион, как и остальные претенденты, проходит отбор, и только страна организатор чемпионата автоматически получает право на участие своей сборной в турнире.

Сейчас таким правом воспользовалась сборная Бразилии, не скрывающая, что предпримет на глазах своих фанатичных приверженцев (в этой стране футбол больше, чем футбол, он уподобляется религии, которой поклоняются и стар, и млад) серьезную попытку в шестой раз, после успехов 1958, 1962, 1970, 1994, 2002 годов, завладеть Кубком мира.

Европа будет представлена тринадцатью сборными: Англии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, России, Франции, Хорватии, Швейцарии.

Южная Америка на своем континенте делегировала на борьбу за чемпионский титул — 2014, кроме Бразилии, еще Аргентину, Колумбию, Уругвай, Чили, Эквадор.

«Великолепной пятеркой» представлена Африка: Алжир, Гана, Камерун, Кот-д,Ивуар, Нигерия.

Азия и Северная Америка имели возможность увеличить квоту за счет успехов в межконтинентальных плей-офф. Американцы смогли этим шансом воспользоваться и посылают к латиноамериканским соседям четырех своих представителей: Гондурас, Коста-Рику, Мексику, США, а азиаты — нет, хотя будут иметь на чемпионате тоже четырех посланцев: Австралию (здесь «география» подкорректирована футбольными интересами), Иран, Южную Корею и Японию.

Теперь руководители всех этих национальных футбольных организаций, добившихся чести участвовать в мундиале-2014, уже 7 декабря приедут в Бразилию, в город Коста-ду-Сауипе (штат Байя), чтобы участвовать в распределении сборных по группам в XX чемпионате мира. Он стартует 12 июня матчем в Сан-Паулу. Приятно, что в этой церемонии примут участие все восемь сборных, в разные годы носивших титул мирового футбольного чемпиона: Бразилия, Италия (1934, 1938, 1982, 2006), Германия (1954, 1974, 1990), Уругвай (1930, 1950), Аргентина (1978, 1986), Англия (1966), Франция (1998), Испания (2010).

И вновь без украинцев

В пятый раз сборная Украины в своей двадцатилетней истории пыталась пробиться на чемпионат мира по футболу, и в четвертый раз не смогла преодолеть будто бы заколдованный для нее барьер плей-офф. Только на пути к мундиалю-2006, ведомая легендарным советским футболистом и талантливым украинским тренером Олегом Блохиным, главная команда нашей страны, опередив в групповом турнире сборную Турции, напрямую завоевала лицензию на поля Германии, где сумела дойти до четвертьфинала. На остальных отборах нашим ребятам удавалось только цепляться за вторые места в группах, уступая первую позицию немцам (1997), полякам (2001) и дважды — англичанам (2009 и ныне). После этого предстояло в двух поединках плей-офф отстаивать свое право на участие в финальной стадии чемпионатов мира: во Франции-1998 с хорватами, в Южной Корее и Японии — 2002 с немцами, в ЮАР-2010 с греками, в Бразилии-2014 с французами. Увы, сборная Украины уступила сборной Хорватии (0:2 и 1:1), ставшей на ЧМ бронзовым призером, сборной Германии (1:1 и 1:4), завоевавшей затем на азиатских полях серебро, сборной Греции (0:0 и 0:1), и вот теперь — сборной Франции (2:0 и 0:3), которая, вне всяких сомнений, не будет ходить в статистах в футбольных баталиях за океаном в грядущем году.

Положив руку на сердце, следует признать, что наша сборная лишь в дуэли четырехлетней давности с греками может считать невыход в чемпионат мира в ЮАР провалом. Ведь тогда подопечные Алексея Михайличенко были объективно сильнее греков, сыграв с ними вничью первый матч у них на родине. Но их подкосила характерная для наших футболистов ошибка: заранее быть не уверенными, а самоуверенными в исходе еще не сыгранного матча, разумеется, в свою пользу. В остальных же поединках украинцы уступали в характере хорватам, а немцам и французам, к великому сожалению, — в мастерстве. И какие бы мы ни искали оправдания в поражениях, против истины не пойдешь. Во-первых, сборная Украины не смогла отпраздновать победу, выступая в гостевых матчах плей-офф, уступая хорватам и будучи разгромленной экс-чемпионами мира немцами и французами. Во-вторых, до памятного матча с французами в Киеве, где смогла впервые отпраздновать победу (2:0) над топ-сборной, не могла одолеть соперников в матчах плей-офф.

Понятен ажиотаж, которым была пропитана Украина перед ответным поединком с французами в Париже: ведь вторично за минувшие годы блеснул лучик надежды пройти этот непреодолимый барьер, носящий название плей-офф. Но, увы, если в предыдущей попытке против Греции поражение можно было считать позором для сборной, то нынешнее в столице Франции еще раз высветило все проблемы нашего футбола и, прежде всего, непозволительно малое количество высококлассных игроков, которые были бы ведущими в лучших командах Европы и мира. А вот те же французы, во многом по своей вине оказавшиеся не в лучшей спортивной форме перед игрой в Киеве и получившие щелчок по носу от поймавших в тот вечер жар-птицу Андрея Пятова, Романа Зозули, Евгения Коноплянки, Андрея Ярмоленко, Евгения Хачериди, сиферопольского бразильца Эдмара (Эдика), Артема Федецкого и их товарищей, спустя три дня (!?) смогли в корне перестроить свою игру. Они заменили половину своей команды на новых игроков, представ перед ребятами Михаила Фоменко абсолютно иным коллективом. Ведь недаром же эти мастера пользуются спросом у английских «Манчестеров», «Ливерпуля», мадридского «Реала», мюнхенской «Баварии», приученных в решающие моменты своей футбольной биографии отдавать на алтарь победы все силы без остатка. Увы, такое трудно потребовать от наших мастеров, играющих в донецком «Шахтере», киевском «Динамо», харьковском «Металлисте», днепропетровском «Днепре». В национальном чемпионате они в большинстве поединков не испытывают трудностей со стороны соперников, а на международной арене не они задают тон в клубах, а иностранцы.

И все же нынешний отбор нельзя занести в число неудачных. Не будь провала на старте турнира, когда заболел Олег Блохин, а его помощники оказались не подходящими для выполнения такой ответственной роли, провалив поединки с черногорцами в Киеве (0:1) и с молдаванами в Кишиневе (0:0), наверное, только оптимисты могли верить в то, что пришедшему к рулю сборной хорошо известному крымчанам по работе в «Таврии» Михаилу Фоменко удастся не только пробиться в плей-офф, обойдя черногорцев и поляков, но и несколько дней держать весь футбольный мир в напряжении, ожидая ответа на вопрос: «Неужели на континенте родился новый фаворит?». Сегодня на него уже дан ответ: «Родился перспективный коллектив, не ставший пока фаворитом, но имеющий тенденцию к росту!»

Болельщикам на заметку

Познакомьтесь с европейскими сборными, которые становились участниками предыдущих чемпионатов мира по футболу

  • 1998 год (Франция): Австрия, Англия, Бельгия, Болгария, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Франция, Хорватия, Шотландия, Югославия.
  • 2002 год (Южная Корея и Япония): Англия, Бельгия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Польша, Португалия, Россия, Словения, Турция, Франция, Хорватия, Швеция.
  • 2006 год (Германия): Англия, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Сербия и Черногория, Украина, Франция, Хорватия, Швейцария, Швеция, Чехия.
  • 2010 год (ЮАР): Англия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Сербия, Словакия, Словения, Франция, Швейцария.

Гарик ОРЛОВ
Фото ferplei.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 258 от 22 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2218 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)