Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Время отсчитывать недели

До начала зимних Олим­пийских игр в Сочи-2014 остаются уже не месяцы, а недели. И к непосредственным стартам вовсю стали готовиться мастера многих зимних дисциплин. Сегодня продолжаем рассказ о саночниках, конькобежцах ледового овала и шорт-трека, горнолыжниках и фигуристах.

Наступление на немцев

Вот уже много лет яркими лидерами мирового санного спорта являются немцы, которые в год Олимпиады будут стремиться завоевать все призы в спусках по ледовому желобу. Разумеется, в том числе и «Хрустальный глобус» за победу в Кубке мира 2013/14 года, который принял старт в норвежском Лиллехаммере. Уже на первом кубковом этапе немцам досталось два золота. Его обладателями стали на двойке два Тобиаса — Вендль и Арльт, и на одиночке трехкратная чемпионка мира Натали Гейзенбергер. Но если Тобиасы отбивали натиск соотечественников Тони Эггерта и Саши Бенекена, и таких же немцев, но из австрийских Альп, братьев Андреаса и Вольфганга Лингер, то Натали пришлось потрудиться, чтобы опередить постоянную соперницу из России Татьяну Иванову.

Дуэлью немцев из Италии и Германии стала борьба мужчин на одиночных санях. Олимпийских и мировых чемпионов немцев Давида Миллера и Феликса Лоха сумел объехать на поворотах трассы итальянец Доминик Фишналлер.

Разыграны лицензии

Если вы думаете, что путь в нынешнюю столицу Белых игр открыт для каждого мастера, то глубоко ошибаетесь. Прежде чем отправиться в Сочи, например, поклонникам шорт-трека, необходимо было под крышей ледовых «коробок» Турина и Коломны, где проходили третий и четвертый этапы Кубка мира, выполнить определенные нормативы. Кроме того, бороться и за Кубок мира, на розыгрыш которого отводилось четыре этапа. Приятно, что впервые «Хрустальный глобус» за победу в шорт-треке достался на дистанции 500 м трехкратному олимпийскому чемпиону россиянину Виктору Ану, опередившему лидера нынешнего сезона канадца Шарля Хэмлина и своего друга по сборной России Владимира Григорьева. Отличился бывший гонщик сборной Южной Кореи, а ныне россиянин Ан и на дистанции 1500 м, где в общем зачете его смогли опередить Хэмлин и бывший соотечественник Ханбин Ли. Во всяком случае, вместе с канадцем, кореянкой Сук Хим Ши, китаянкой Ван Мэн Виктор Ан наиболее часто упоминается как претендент на золото Сочи.

На этапе в Турине Виктор Ан, здесь в 2006 году тогда еще Ан Хен Су трижды поднимался на верхнюю ступень олимпийского пьедестала почета, ныне уступил только Хэмлину победы в беге на 500 и 1000 м, кстати, в длинном спринте третьим финишировал Григорьев. В российской же Коломне Ан выиграл дистанцию 500 м, стал «серебряным» на 1500 м, а затем помог товарищам Дмитрию Мигунову, Григорьеву, Семену Елистратову в эстафете на 5000 м финишировать вторыми, вслед за американцами.

Если раньше россияне не планировали олимпийских медалей, то теперь они делают ставку на Ана и Григорьева со товарищи. Последней репетицией для них послужит чемпионат Европы, где не будет их главных соперников из Южной Кореи, Китая, Канады, США.

Безнадега!

Если северные соседи, россияне, в отличие от наших зимних чемпионов, имеют шанс отличиться в ряде дисциплин, то в горнолыжном спорте, увы, полная безнадега. Даже попадание на этапах Кубка мира в топ-30 считается у них достижением. Поэтому можно было увидеть радостные лица наставников из России, когда на втором этапе этого престижного турнира, проходившего на слаломных трассах финского городка Леви, их подопечный Александр Хорошилов занял двадцать первое место (?!).

Первую победу в нынешнем розыгрыше одержал действующий владелец «Хрустального глобуса» среди слаломистов австриец Марсель Хиршер, опередивший земляка Марио Матта. А у женщин сенсацию преподнесла американский вундеркинд Микаэлла Шиффрин, сумевшая оставить за спиной олимпийскую чемпионку немку Марию Хёфль-Риш и действующую обладательницу «Хрустального глобуса» словенку Тину Мазе.

Из Канады в США

Не успел спортивный мир перевести дыхание после великолепных результатов на ледяном овале в Калгари, где проходил первый тур Кубка мира 2013/14 года, как через несколько дней все лучшие конькобежцы мира переехали в американский Солт-Лейк-Сити, где вновь блеснули рекордными результатами.

Кореянка Сан Хва Ли продолжает улучшать собственный мировой рекорд в беге на 500 м — 36,57 и 36,35 сек. Кроме претендентки № 1 на олимпийское золото из Южной Кореи, советуем обратить внимание на китаянку Вай Бейсин — 36,85, американку Хизер Ричардсон — 36,90, россиянку Ольгу Фаткулину — 37,13 (рекорд России). Отметим, что в Солт-Лейк-Сити Ричардсон (1.12,61) и Фаткулина (1.13,40) зарекомендовали себя перспективными мастерами на дистанции 1000 м, а победила на ней американка Бриттани Бови — 1.12,58. На средних и длинных дистанциях тон задавали голландка Ирэн Вюст, чешка Мартина Сабликова, немка Клаудиа Пехштайн, а командную гонку на шесть кругов выиграли голландки.

Очень сильная компания спринтеров собралась на дистанции 500 м: японец Кейчиро Нагашима — 34,24, его земляк Йоджи Като, канадец Гилмор Джунио, голландец Рональд Малдер — у всех 34,25, кореец Тай Бум Мо — 34,28. Правда круто! На дистанциях 1000 и 1500 м вне конкуренции был американец Шани Дэвис — 1.06,88 и 1.41,98. Вновь в беге на 5000 м доминировал голландец Свен Крамер — 6.04,59, благодаря которому сборная Голландии (Ян Блокхайзен, Кун Фервай, Крамер) установила новый мировой рекорд — 3.55,60. Отметим россиян Ивана Скобрева и Юлию Скокову, установивших новые рекорды России на 5000 м (6.08,77) и 1500 м (1.53,87).

Дело идет к финалу

Мастера фигурного катания приближаются к финалу Гран-при. Они выступали на четвертом и пятом этапах в Токио и Париже. В Японии на MHK Trophy по второй победе в нынешнем состязании отпраздновали: в парном катании — чемпионы мира и Европы россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые вновь были близки к покорению своего мирового рекорда по сумме баллов (236,49), в танцах — двукратные чемпионы мира американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, в одиночном катании у женщин — двукратная чемпионка мира японка Мао Асада, оставившая на втором месте чемпионку мира среди юниорок россиянку Елену Родионову. Впервые отличился у одиночников японец Дайсуке Такахаси.

И во Франции на Trophee Eric Bompard вторично отличились на нынешнем Гран-при одиночники — многократный чемпион мира канадец Патрик Чан и очень талантливая американка Эшли Вагнер, в упорном сражении опередившая юных россиянок Аделину Сотникову и Анну Погорелову, а также олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 в танцах канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир. Обратили на себя внимание победители в парном катании китайцы Цинь Пан и Цзян Тун и ставшие «бронзовыми» российские танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов. И в сборной Украины зажегся «лучик света». Занявшие восьмое место в парном катании киевляне Елизавета Усманцева и Роман Талан завоевали лицензию в Сочи-2014, но вряд ли выступят в финале Гран-при.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото zn.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 258 от 22 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2263 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (41)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)