Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Непотопляемый балласт?

Куда исчезают чиновники и почему они не «тонут»

Каждый день они мелькают перед нами на телеэкранах в выпусках новостей — например, в дешевых пиар-акциях типа «посади дерево — стань мэром». Или заявляют о себе в социальных сетях, где грузят нас «задушевными» темами — к примеру, борьбой с коррупцией... Они — это чиновники.

Психология «СЛУГИ НАРОДА»

Впервые гипотезу об особенностях психологии государственного служащего — «бюрократическом типе личности» — выдвинул еще в 1940 году американский социолог Р. Мертоно. Ее обоснованию посвящено и исследование Б. Боузмана, X. Рэйни, В. Томсона, которые изучали типичные бюрократические явления в 147 государственных структурах США. Они пришли к выводу, что «бюрократические болезни» — это системные недостатки организаций, обусловливающие недобросовестную служебную практику, в которой виновны их работники. Эти «болезни» невозможно исправить путем увольнения из организации таких чиновников, поскольку недобросовестная практика и служебные нарушения будут продолжаться независимо от состава персонала организации. Система порождает бюрократов, а бюрократы формируют облик системы — эту формулу подтвердили ученые.

Юрий Подкопаев

Подкопали под Подкопаева

Не так давно еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» вспоминал об экс-депутате Верховного Совета Крыма Юрии Подкопаеве. В далеком 1995 году он был заместителем спикера крымского парламента. Через два года резко сменил эту должность на министерскую — стал курировать образование автономии. А потом кем он только не был — в частности, побывал депутатом Симферопольского городского совета с 2006 по 2010 год. Предпоследняя должность Юрия Владимировича — зам­начальника отдела по туризму исполкома горсовета. После этого чиновник затерялся. Обнаружил его «Крымский ТелеграфЪ», когда стал интересоваться деятельностью некоторых общественных организаций. Подкопаев оказался председателем одной из них, а именно Санкт-Петер­бургского землячества Крыма, о существовании которого большинству крымчан стало известно только после скандала, связанного с попыткой рейдерского захвата здания в центре Симферополя, на улице Пушкина, 20.

Круговорот в природе

Говорят, можно бесконечно долго смот­реть на три вещи: как течет вода, горит огонь и, видимо, на то, как «работают» наши чиновники.

То, как они мастерски жонглируют должностями, не способен отследить ни один вменяемый гражданин. Разве что журналисты, которым это положено по роду их суетливой деятельности. Но так повелось, что никто сегодня не гарантирует, что чиновник, который здесь и сейчас отвечает за определенный круг вопросов, уже наутро не материализуется в новой должности, в новом кресле начальника. А значит, за его прошлые грехи не с кого будет спрашивать... Мы не будем углубляться в тонкости вопроса, как окопаться в теплой «профессии» чиновника. «Крымский ТелеграфЪ» предлагает лишь подборку сведений о непотопляемых чиновниках, которые мозолят глаза крымчанам уж не первый год.

Владимир Баженов

Изменил профессии?

Предшественник Порицкого Владимир Баженов еще в 2004 году трудился в качестве заместителя симферопольского городского головы Геннадия Бабенко. А уже на выборах, баллотируясь от Компартии Украины, пафосно заявлял: «Быть мэром Симферополя — это моя профессия». И обещал (цитируем) «решить основную проблему для горожан — их выживание». Эти планы, видимо, вспугнули избирателей, и на пост мэра он не прошел. Но по-прежнему остался нужен всем. А иначе как понять то, что Баженов тут же стал министром ЖКХ республики, хоть и недолго продержался в Совмине АРК. В 2011 году его позвала свежая должность замначальника главного управления жилищного хозяйства Киевской городской государственной администрации. Баженов заявил, что решил стать киевлянином, а значит, он изменил не только профессии, но и Симферополю.

 Юрий Тимонов

Испытано на себе

Небанальный вираж чиновничьей биографии сделал и другой чиновник симферопольской мэрии — Юрий Тимонов. Трудовую деятельность он начал в 1992 году дублером мастера в тресте «Юждорстрой». И все бы хорошо, но с 2005-го господин Тимонов пять лет мертвой хваткой держался за кресло начальника управления городского хозяйства исполкома Симферопольского горсовета. И симферопольские журналисты все это время не могли до него достучаться. Как нельзя прибить яичницу к дереву, так нельзя было застать на рабочем месте Тимонова. С ним никогда нельзя было дого­вориться о встре­че, получить комментарий и так далее. И на радость представителей СМИ, после смены мэра — с Бабенко на Агеева — упомянутого чиновника уволили. Удивительно, но с бюрократического небосклона он не сошел, а всплыл в Совмине — в должности зампредседателя Рескомитета АРК по строительству и архитектуре.

Спустился на землю

Узнаваемое «чиновничье лицо» в городе — Леонид Савенко. Еще бы, ведь в кресле председателя Киевского райсовета Симферополя он просидел безвылазно десять лет! В 2006 году рискнул баллотироваться в мэры Симферополя, а проиграв выборы, затесался в команду Сергея Куницына. Занял кресло заместителя главы Севастопольской городской государственной администрации по вопросам экономики и градостроительной политики. Там же, в Севастополе, Леонид Савенко успел побывать в «скромной» роли председателя городского тендерного комитета со всеми вытекающими отсюда последствиями... А уже в 2008-м просочился в Министерство труда и соцполитики Украины заместителем министра. Правда, не так давно Леонид Савенко немного спустился на землю — в Симферополе он теперь директор Центра занятости Крыма.

Светлана Косарич

«Культурная» карьера

Не менее теплое место приберегли и для Светланы Косарич, которая на выборах активно двигалась по «партейной» линии. Будучи депутатом Симферопольского горсовета, она запомнилась тем, что просила журналистов одеваться прилично и не мешать работе депутатов. Напомним, что Косарич начинала свою трудовую биографию с пионервожатой. Потом пошла по исполкомовской линии, заведуя разными отделами Тельмановской РГА (Донецкая область). И после того, как попробовала себя в роли нардепа, неожиданно получила работу в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта Украины. Стала замдиректора департамента семейной, гендерной политики и демографического развития. С «демографическим развитием» как-то не срослось, и Косарич почти год отработала учителем начальных классов в одной из киевских школ. В 2011 году стала помощником народного депутата Украины. И, похоже, как результат, заняла в Совмине Крыма должность замминистра культуры.

Александр Ермачков

Горький: на дне

Тут впору припомнить и бывшего министра культуры Крыма Александра Ермачкова. Государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого, где он в свое время получил профессию, очень поспособствовал ему в должностных перевоплощениях. Артист Крымского областного театра кукол, он потом быстро дорос до должности замдиректора, а потом и директора Симферопольского отделения Крымской государственной филармонии. Не менее артистичной в его исполнении оказалась роль директора Русского культурного центра, который успешно и выгодно для себя распределял российские деньги под видом культурных акций. Потом Ермачков пробился в кресло министра культуры Крыма. Теперь вернулся к корням, к Мельпомене: сегодня он директор Крымского академического русского драматического театра имени Горького. И что-то подсказывает, что эта роль в его карьере не последняя...

Энвер Салиев

Много воды утекло...

Интересной нам показалась карьерная траектория чиновника, который, оказывается, первым среди крымчан защитил диссертацию в стенах Национальной академии госуправления при президенте Украины. Речь идет об Энвере Салиеве. Кстати, защищал он там диссертацию на тему, связанную с тонкостями реализации гос­политики в сфере водоснабжения Крыма.

Вообще-то свою чиновничью биографию он начинал в Ташкенте заместителем гендиректора Института прикладной и ядерной физики. Но оказался в Крыму. Его брат, Сервер Салиев, возглавлял в свое время Рескомнац Крыма, а Энверу Салиеву досталась в крымском правительстве ниша ЖКХ. Почти 17 лет (1994–2011 годы) он занимал кресло первого заместителя сначала председателя Рес­комитета ЖКХ, а потом и министра ЖКХ автономии. Лоббировал создание частных водоснабжающих организаций, которые, как известно, с легкостью позволяют себе завышать тарифы (пример — ООО «Сакская водная компания»). И все это, надо понимать, подавалось в качестве реформирования ЖКХ. Два года назад он потерял должность в министерстве, тем не менее чиновничью карьеру продолжил... в некотором смысле в «ссылке»: сейчас он начальствует в Красноперекопском филиале КРП «Вода Крыма».

Игорь Вайль

Чиновник-многостаночник

Больше десяти лет мимикрирует в крымском политикуме небезызвестный Игорь Вайль. Его уникальность в том, что он периодически занимается совершенно противоположными вещами.

Похоже, не сиделось ему на месте с молодости. Получив диплом специалиста по теплогазообеспечению, он вдруг решил стать финансистом и поступил в Нацональный университет государственной налоговой службы. А потом, ну прямо по Жванецкому, от должности начальника автотранспортного цеха неожиданно взлетел до поста генерального директора Крымтеплокоммунэнерго в Симферополе. Эту «теплую» должность он удачно совмещал с министерской, когда был исполняющим обязанности министра топ­лива и энергетики автономии и когда в свое время был советником председателя Совета министров АРК. А сейчас с тем же успехом, заметным разве что ему самому, возглавляет Рескомитет АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию.

Анекдоты в тему

* * *

Существует параллельный мир, где живут различные виды чиновников. Обитатели его ничего не знают про наш. Этот мир редко соприкасается с нашим, но каждый раз при этом приносит нашему крупные неприятности.

Говорят, попав туда, нормальный человек исчезает навсегда.

* * *

Опрос показал, что 70% чиновников не понимают значение выражения «иметь совесть», а 30% — понимают его в эротическом смысле.

* * *

Нередки случаи, когда крупные чиновники, заполняя свои декларации о доходах, умирали от смеха.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 258 от 22 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3437 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)