Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Осторожно, «оконное» кидалово!

Со слов одной из потерпевших, это тот самый Якуб Рамазанов, который брал у нее предоплату за окна

Кто крышует аферистов, продающих несуществующие окна

«Металлопластиковые окна и двери, недорого!» — приставучие молодые люди на улицах крымских городов уже давно никого не удивляют. А вот размах аферы, связанной с установкой окон «европейского качества», неприятно удивил не один десяток пострадавших жителей полуострова. Подробности «оконного» мошенничества выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Схема развода

Александра из Севастополя давно мечтала сделать свой дом теплей и уютней, а тут как раз в почтовый ящик в очередной раз забросили примелькавшуюся листовку про окна. Девушка посоветовалась со своим мужем, и они решили, что пора бы и им перед суровой зимой установить стеклопакеты. Тем более что молодые ждали ребенка.

Когда по телефону им сообщили, что замеры под заявку делаются бесплатно, никаких подозрений это не вызвало. Равно как и сообщение о том, что фирма доставит изготовленные окна из Евпатории в Севастополь тоже абсолютно бесплатно.

Первые сомнения появились, когда обмерять проемы явился не работяга в комбинезоне, а наряженный в деловой костюм молодой человек, внешний вид которого мало ассоциировался с активной деятельностью по установке металлопластиковых конструкций.

Александра, потерпевшая:

«На частные вопросы представитель фирмы конкретных ответов дать не мог, зато на общие вопросы отвечал так, будто сдает нам экзамен, который перед этим вызубрил и боится, что забудет текст».

По окончании замеров и «тестирования» заказчикам был вручен бланк договора, оформленного от имени некоего «ЧП Рамазанов», а исполнитель, получив почти пятидесятипроцентную предоплату, умчался оформлять заявку. Спустя какое-то время молодым людям позвонил другой «менеджер» и объяснил, что на заводе, где уже готов их заказ, поменялись правила отпуска продукции и теперь конструкции выдают только после полной оплаты заказа.

Естественно, это добавило подозрений, однако на том конце провода заверили, что могут предоставить номера телефонов других клиентов, которые внесли полную оплату и уже радуются свежеустановленным металлопластиковым окнам. Как ни странно, этот аргумент сработал, и исполнителю были переданы оставшиеся деньги за установку окон.

Причем сумма была вписана в договор просто от руки; ни данные получателя, ни сведения о документе, подтверждающем факт оплаты, не указывались.

А далее, в лучших традициях жанра, сроки выполнения работ истекли, но никто не спешил везти из Евпатории оплаченные и «изготовленные на заводе» конструкции. Телефоны обоих «мене­джеров» дружно, как по команде, перестали отвечать.

Тридцать три коровы

Нина Петровна из поселка Черноморское и трое ее соседей тоже стали жертвой развода от имени «ЧП Рамазанов». От предыдущей истории повествование персионерки отличается лишь тем, что «менеджер» втирался в доверие на протяжении нескольких месяцев и таки выудил у нее деньги под предлогом беспрецедентных скидок и фантастических рассрочек.

Правда, когда ей рассказали небылицу о поменявшихся условиях расчета с заводом-изготовителем, женщина проявила бдительность и попыталась открыть сайт фирмы, адрес которого был указан в рекламной листовке. Страница оказалась недоступной, зато в интернете уже появилась информация о недобросовестной работе данного ЧП. Поэтому вносить вторую часть денег она отказалась и потребовала вернуть предоплату, однако «стекольщики» делать это отказались.

Тогда по совету юристов сети правовых приемных Крыма Нина Петровна обратилась в местный райотдел МВД, работники которого ошарашили ее новостью о том, что это заявление уже тридцать третье по счету. Впрочем, ошеломил ее не столько масштаб и размах мошенничества (одна из пострадавших внесла предоплату на сумму более двенадцати тысяч гривен), сколько само отношение милиционеров, которые развели руками и поплакались, что ничего в этой ситуации сделать не могут.

Нина Петровна, потерпевшая:

«В милиции следователь нам сказал, что не знает, принимать ли у нас заявление, и попросил прийти на следующий день — после того, как посоветуется с начальником. На следующий день заявление он принял, но сразу сообщил, что рассчитывать на что-то абсолютно бесполезно, потому что Рамазанов уже приезжал со своим адвокатом на допрос, но там такой договор, что привлечь его к ответственности невозможно».

Кто в доле?

На этом странности, которые замечены в реакции стражей правопорядка на преступление, не заканчиваются, а, напротив, только начинаются. К примеру, получить комментарии от кого бы то ни было в Черноморском РОВД так и не удалось. Пресс-офицер райотдела оказалась вдруг на больничном, начальник — в отпуске, а звонки в дежурную часть неоднократно сбрасывали чрезвычайно занятые борьбой с преступностью местные правоохранители.

Правда, и. о. главы Сакского ГОВД Александр Колесниченко, на территории которого объявились первые потерпевшие, заверил «Крымский ТелеграфЪ», что милиция не бездействует, уголовное дело возбуждено по 25 или 30 эпизодам, в том числе и на территории Раздольненского, Первомайского, Красногвардейского районов.

В отношении подозреваемого Якуба Рамазанова проводится досудебная проверка. Впрочем, на главный вопрос, почему аферист до сих пор находится на свободе и продолжает десятками «кидать» людей по всему Крыму, в сакской милиции ответ дать, к сожалению, так и не смогли.

Александр Колесниченко, и. о. начальника Сакского городского отдела ГУ МВД Украины в АРК:

«Насчет мер пресечения в отношении гражданина Рамазанова ничего точно сказать не могу. Этими вопросами занимается следователь прокуратуры».

Однако, как пояснила газете «Крымский ТелеграфЪ» юрист Алена Лунева, правоохранители лукавят, поскольку располагают данными, что, находясь под подпиской о невыезде, подозреваемый продолжает совершать противоправные действия, и давно должны были сами ходатайствовать об изменении меры пресечения, но делать это почему-то не спешат.

Такая наблюдательная позиция работников милиции может быть оправдана только содержанием типового договора, заключенного с потерпевшими, который, по словам правозащитников, составлен весьма хитро.

Алена Лунева, юрист сети правовых приемных Крыма:

«Начать хотя бы с того, что на договоре стоит факсимильная, а не мокрая печать и нигде нет подписи самого Рамазанова. Он на любом допросе может пояснять, что знать не знает ни про какие договоры, поскольку свою подпись на них не ставил. Поэтому доказать его непосредственную причастность к афере не так-то и просто».

Другое дело, что в милиции совершенно не торопятся устанавливать, кто же под видом замерщиков собирал деньги с потерпевших и кому потом передавал. По отзывам жертв мошенничества, многие располагают телефонными номерами, описаниями примет и другими уликами в отношении «оконных» кидал, однако правоохранители не спешат разбираться в деталях и устанавливать виновных.

Может быть, не в последнюю очередь потому, что, по словам источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в Крымском управлении государственной службы борьбы с экономической преступностью, налаженная схема развода приносит авторам ежемесячно около четверти миллиона гривен, которых вполне хватает для того, чтобы правоохранители не сильно торопились выходить на след подозреваемых.

Юрий АНДОЧКИН
Коллаж В. Голоперов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 258 от 22 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3305 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)