Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Какого... ГОХа?!

От «Крымской розы» остались руины

Чем «пахнут» земельные претензии «Крымской розы»?

 

В Белогорском районе жители двух сел и ГОХ «Крымская роза» не могут поделить приусадебные участки, земли садоводческого товарищества и даже территорию кладбища. Кому резко понадобилась земля Крымскорозовского сельсовета и как борются местные жители с обнаглевшим руководством «Крымской розы», выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Земельные коллизии

Сразу же после распада Советского Союза Крымскорозовский сельсовет стал щедро раздавать жителям сел Крымская Роза и Вишневое госакты на право частной собственности на приусадебные участки, ранее находившиеся в ведении Центрального опытно-производственного хозяйства ВНИИ эфиромасличных культур. Казалось бы, раздали и раздали, не через двадцать же лет об этом вспоминать?! Отнюдь! Этот земельный вопрос в течение последних двух лет превратился в самый болезненный и самый острый.

Пик конфликта пришелся на июнь этого года, когда представитель сельсовета предъявил местным жителям копию госакта. Оказалось, что участки, отданные людям в собственность в 1998 году, снова переданы предприятию, которое к тому времени стало называться Государственное опытное хозяйство (ГОХ) «Крымская роза».

Вот так просто «Крымской розе» вернули всю землю, находившуюся в распоряжении сельсовета, без оглядки на то, что уже много лет люди благополучно используют ее для своих нужд, на что получили законное право. Но когда у нас такие юридические коллизии кого-нибудь смущали?! По сути, подобные решения местной власти можно расценивать как служебную халатность, а это уже подпадает под статью 367 Уголовного кодекса Украины.

Вот и жители двух сел, ссылаясь на письмо бывшего начальника отдела земресурсов Белогорского района, уверяют, что 62 га приусадебных участков граждан, 1,8 га действующего (!) кладбища, земля под многоэтажками и ряд других территорий ошибочно включены в общую площадь, переданную «Крымской розе». Если даже чиновник подтверждает, что при изготовлении технической документации для получения госакта были допущены нарушения, то решение 3-й сессии Крымскорозовского сельсовета от 16 сентября 1998 года наверняка следует признать незаконным.

Это тем более кажется странным, если учесть, что в марте 2005 года Крымскорозовский сельсовет на условиях устной договоренности с Национальной академией аграрных наук Украины решил, что «Крымская роза» прекращает право пользования земельными участками общей площадью 244 га, которые как раз и находятся на территории двух сел. Как теперь выяснилось, это решение органа местной власти оказалось нигде не задокументировано.

Обеспокоенные жители, чьи дома в одночасье оказались на земле, им не принадлежащей, стали разбираться, и выяснилось, что прокуратура, выступившая в интересах предприятия, в начале 2012 года подала иск в суд. Симферопольский окружной суд принял решение территорию двух сел у громады отобрать. Видимо, никого не смутило, что, по сути, предприятию практически отошло все село — с дорогами, стадионами, ставками... При этом одной из причин послужило именно то, что сельсовет в суде не смог доказать, что на данной территории действительно есть участки жителей. Театр абсурда, не иначе!

Живой труп

В советское время слава о ЦОПХ ВНИИ разошлась далеко за пределы Крыма. Достаточно вспомнить, что эфирные масла, произведенные здесь, экспортировались во Францию, где на их основе создавалась косметика ведущих марок. И в то время, безусловно, для деятельности предприятия земля была жизненно необходима.

Но совсем иную картину мы видим сейчас. Некогда богатейшее хозяйство превратилось в живой труп (об этом мы подробно писали в статье «Реквием по «Крымской розе», № 143 от 12 августа 2011 года). Ни для кого не секрет, что после развала СССР на предприятии много раз менялось руководство, все производственное оборудование оттуда благополучно разворовали, а персонал, уставший «питаться» обещаниями о зарплате, сам разбежался. От лабораторных корпусов, фермы и столовой уже давно остались лишь развалины, котельная разрушена, так что дома стоят без отопления. И вот этому предприятию срочно понадобилась земля?!

Да, по-прежнему в крымских магазинах можно найти продукцию с логотипом «Крымской розы», но по сравнению с былыми масштабами это можно назвать мизером, для производства которого нет необходимости в бескрайних земельных площадях.

Все это наводит на неутешительные мысли, что новое руководство предприятия беспокоится отнюдь не о возрождении производственных мощностей, а собирается использовать земли в совершенно других, скорее всего, личных целях. Видимо, там прекрасно понимают, что шанс получить в собственность земельные участки упускать нельзя.

Да и сложно представить, как предприятие намерено вести свою хозяйственную деятельность и заниматься научными исследованиями (а именно такое целевое назначение земли указано в госакте «Крымской розы»), например, на территории кладбища или на месте общежитий!

В сентябре текущего года представители пострадавшей громады обратились в Белогорский райсуд. В исковом заявлении жители села Крымская Роза Юлана Хачатрян, Ольга Неженцева, Людмила Красноборова и Александр Бочев просят признать незаконным и отменить решение 3-й сессии Краснорозовского сельсовета от 16 сентября 1998 года, а также отменить госакт КМ № 004365 на право постоянного пользования земельными участками на территории двух сел, выданный предприятию «Крымская роза». Буквально на днях прошло последнее заседание суда, но люди уверены, что решение будет принято не в их пользу. По слухам, все участки уже распределены между «своими». Как поговаривают, не остались в стороне и некоторые чиновники из Белогорска, которые активно лоббировали выгодное для себя решение этого вопроса.

Чем закончится вся эта запутанная земельная история, пока непонятно. Очевидно, что жители двух сел не готовы опускать руки, хотя руководство предприятия уже и празднует свою победу.

«Я вас не слышу...»

Мы попытались получить официальный комментарий относительно сложившейся ситуации у головы Крымскорозовского сельсовета Галины Помазан. Однако чиновница о позиции сельсовета по этому конфликтному вопросу так ничего и не рассказала, попытавшись выяснить, кто именно из местных жителей обратился в СМИ. «Назовите хоть одну фамилию!» — настаивала Помазан. Свой интерес она аргументировала так: «Ну мне же надо знать, насколько компетентны эти люди!» Так что же получается — люди, ставшие заложниками странных земельных игр местной власти и руководства «Крымской розы», должны быть компетентными, чтобы защищать свои права? А в ином случае им просто нужно спокойно принять тот факт, что их, грубо говоря, кинули?

После того как мы отказались называть фамилии людей, которые, по всей вероятности, могут пострадать из-за своей активности, сельский голова использовала оригинальный телефонный прием: «Ой, я вас что-то перестала слышать...» Дальнейшие наши попытки связаться с Помазан ни к чему не привели — собеседница оказалась вне зона доступа.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 258 от 22 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3334 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (24)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)