Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Право на безбожие

Многие из нас ежедневно сталкиваются с навязыванием религиозных идеалов. А в роли навязывающих чаще всего выступают представители не религиозного большинства, а верующие фанаты.

Могучая кучка

В апреле российская общественность бурно обсуждала принятый Госдумой закон о защите прав верующих. Группа инициативных атеистов тут же обратилась в правительство с альтернативной идеей, симметричным ответом на принятый закон, и предложила свой законопроект — о защите прав неверующих. Инициатива получила широкий общественный резонанс, но так ни к чему и не привела. Хотя идея, безусловно, интересная и могла бы иметь воплощение и в Украине, учитывая то, что фактов религиозной пропаганды в светских учреждениях и откровенной религиозной дискриминации на предприятиях, в том числе крымских, становится все больше.

Игорь Каскун, теолог:

«Интересно то, что в современном украинском обществе религиозная дискриминация (например, по месту работы) осуществляется не религиозным большинством, а представителями небольших конфессий или побочных религиозных течений. То есть духовный уклад навязывается не православной церковью, а сектами. Именно их представители фанатичны настолько, что рвутся проповедовать где и как угодно. И готовы пополнять свои ряды, насильно „обращая в веру“ людей, от них зависимых. В первую очередь подчиненных, учеников и родственников».

Нравственное воспитание и богоугодные сотрудники

Исследовав крымские интернет-форумы, мы обнаружили массу примеров религиозной дискриминации и навязывания «богоугодных» идей.

К примеру, родители учащихся шестых классов одной из симферопольских школ написали заявление директору с просьбой отстранить от занятий преподавателя истории. Учительница регулярно посвящала предоставленные ей академические часы проповедованию мусульманских идеалов среди учеников.

Жители Симферопольского района рассказывают о том, как за время летних каникул местная школа без ведома родителей переквалифицировалась из светской в духовную. Директор вступила в какую-то прохристианскую секту и решила привести учебный процесс в соответствие с догмами нового для себя учения. Прежде всего она обзавелась несколькими единомышленниками среди преподавателей, которые во время занятий ходили по классам, звоня в колокольчики, и тем самым якобы изгоняли бесов. Ставить провинившегося ребенка перед остальным классом и заявлять, что у него «черная душа», а сам он — «вместилище сатаны», стало нормальной практикой. Учителя, не разделяющие взгляды директора, конечно, возмущаются между собой, но против школьного руководства идти не решаются. А родителям директор заявила, что, если их что-то не устраивает, они всегда могут перевести детей в другую школу. Тех, кто работает под началом верующих фанатов, может ожидать не только навязчивая проповедь, но и практически религиозный террор. Атеистов и представителей неугодных конфессий (в том числе, кстати, и православных) не берут на работу либо увольняют, когда они отказываются внимать навязываемым религиозным идеалам. Особо верующие руководители вычитают определенную сумму из зарплат сотрудников на нужды своих религиозных организаций, строительство молельных домов и храмов. Они проводят коллективные молебны, обязывают подчиненных покупать проповедническую литературу и загоняют их на мессы в свои религиозные объединения. И люди подчиняются независимо от своих религиозных убеждений и отношения к вере вообще из-за банального страха потерять работу. Хотя за такие действия руководитель может быть привлечен к ответственности, в том числе уголовной.

По закону

В нашей стране демонстрируют неоправданную толерантность в вопросах навязывания религиозных идеалов. В Америке, например, любого рода проповедь в светских учреждениях пресекается, как только становится известно о подобном факте. Причем пострадавшие сразу обращаются в суд. Там все просто: первая поправка к Конституции США отделяет религию от государства, а значит, любое навязывание духовной идеологии незаконно.

Консультировавшие «Крымский ТелеграфЪ» юристы говорят, что у нас такая практика пока отсутствует. А зря, поскольку законы Украины позволяют отстаивать свободу религиозных предпочтений, равно как и полное отсутствие таковых. Вот некоторые нормы украинского законодательства, к которым можно апеллировать в случае, если у вас возникли разногласия на религиозной почве с верующим руководителем:

  • не допускается любое прямое или непрямое ограничение прав при заключении, изменении или прекращении трудового договора в зависимости от религиозных убеждений (статья 22 Кодекса законов о труде в соответствии с Конституцией Украины);
  • взаимоотношения гражданина и руководителя предприятия, созданного религиозной организацией, регулируются не законодательством о религиозных организациях, не канонами церкви и иной веры, а трудовым законодательством (статья 26 закона «О свободе совести и религиозных организациях»);
  • за умышленные действия, направленные на унижение чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или непрямое ограничение прав граждан по религиозным убеждениям предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком от пяти до восьми лет (статья 161 Уголовного кодекса).

Андрей Филиппов, юрист:

«В случае если работник становится объектом угроз со стороны руководителя или был уволен в связи с религиозными взглядами и вероисповеданием, ему необходимо написать заявление в органы милиции об уголовном правонарушении и признании его потерпевшим. Кроме того, нужно обратиться с исковым заявлением в суд о признании увольнения незаконным, признании недействительной записи в трудовой книжке и возобновлении на работе. Также я рекомендую гражданам, пострадавшим от религиозного давления на работе или по месту учебы, обратиться в религиозную организацию, чьих мировоззренческих взглядов и вероисповедания придерживается проповедник».

Что касается проповеднической активности среди учителей, то юристы и социальные работники рекомендуют родителям время от времени интересоваться у детей, о чем именно говорят педагоги на своих занятиях, и своевременно сообщать о нарушениях права ребенка в администрацию школы, а при необходимости и в милицию.

Официально

Согласно результатам де­мографических исследований, религиозная структура населения Украины такова: более четверти украинцев (26,0%) относят себя к неверующим, почти половина (40,8%) — внеконфессионные верующие и неопределившиеся.

Елена ЮМАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 258 от 22 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2438 |   Комментарии (1) Дата публикации: 26-11-2013

:: Комментарий #1 написал: Вера   |   21 декабря 2013 22:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
хм, думаю,что как раз таки именно с безбожием у нас в стране все в полном порядке. И прав на него даже не нужны. Голос Церкви уже итак по сути едва уловим в гуще ежеденевных громких событий, а то и вовсе не слышен. Не оттого ли   так много вокруг насилия,смрада криминала и всего остального деструктивного, что люди перестают быть собственно людьми?  А как иначе, ведь все мы знаем, что человек только тогда человек ,когда он гуманен, нравственен и духовно здоров. НО этому светские науки,увы,не научат. Они лишь могут дать общее светское интеллеектуальное образование. Но смысл человека как Личности открыться может человеку лишь наедине со своей душой. А вот тут то уже пусть каждый определяется сам, кто он в этом мире.Законы здесь ничего  не внесувт и не изменят.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)