Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Паспорта для зеков

Эти руки получают паспорт впервые

Выдача новых паспортов осужденным — дело нужное, но процесс непростой

На днях в симферопольской исправительной колонии № 102 несколько заключенных получили паспорта Украины. Надо сказать, что только в этом году таких «счастливчиков» оказалось девяносто из по­чти полутора тысяч осужденных в этой колонии. Впрочем, особой радости от обладания новеньким паспортом граждане арес­танты не выказывали — вот если бы это событие хоть на миг приближало к выходу на свободу...

Справки, запросы, вопросы...

«Паспортизация» осужденных в течение довольно долгих лет была проблемой из проблем. Еще с конца девяностых этот вопрос пытались решить как работники пенитенциарной системы, так и сотрудники органов внутренних дел, к которым до недавнего времени относились паспортные столы. И вопросов здесь возникало немало: во-первых, финансовый — за фотографию, бланк паспорта и услуги паспортистов надо заплатить около семидесяти гривен, да еще и штраф положен за утерю документа. Во-вторых, для восстановления паспорта гражданина Украины придется собрать немало документов и справок, в том числе свидетельство о рождении и сведения о прописке, которые официальным путем получить лично арестанту, находящемуся в местах лишения свободы, крайне проблематично, чтобы не сказать невозможно. К тому же по сей день немало сидельцев по всей стране либо вообще не имеют паспорта, либо обладают давно уже недействительным документом гражданина СССР.

Несколько лет назад администрация колонии нашла взаимопонимание с сотрудниками паспортного стола Железнодорожного района, где, собственно, и находится колония. На них и возложили обязанность отправлять массу запросов в различные города Крыма, где первично выдавались паспорта ныне осужденным, чтобы к моменту их выхода на свободу они имели этот документ. И хотя многие заключенные уверяют, что, мол, проще простого изготовить новый паспорт по ксерокопии, находящейся в личном деле, закон этого не позволяет.

В действительности, получить утерянный (обычно во время суда и следствия) документ и вправду непросто — формируется разыскное дело по утрате паспорта, в котором и собираются необходимые справки, а если у осужденного нет на свободе родственников, которые смогут ему помочь, пока он находится в колонии, этим вынуждены заниматься сотрудники колонии и паспортисты. Но самое главное — от заключенного требуется подробное заявление-пояснение, по данным которого паспортная служба и начнет отправлять запросы в различные районы Крыма, откуда родом арестант, утративший главный документ.

Без бумажки...

Кстати, сами осужденные обычно жалуются, что без паспорта они испытывают на свободе серьезные трудности: их не берут на работу, они не могут прописаться по месту жительства, иной раз не могут даже доказать свое право на жилье, которое, согласно Жилищному кодексу, должно за ними сохраняться во время отбывания наказания. В итоге человек опускает руки и опускается на дно — не имея ни семьи, ни работы, ни крыши над головой, повторяет криминальный «пируэт», который в очередной раз приводит его в места не столь отдаленные.

Но гораздо хуже гражданам других государств, отбывающим наказание на территории Украины, — они без паспорта вообще не смогут попасть домой. Так, несколько лет назад один из освободившихся в Украине россиян почти два месяца вынужден был жить в приграничном городе и ждать помощи консула, поскольку пограничники ему пояснили, что справка об освобождении из мест отбытия наказания не входит в перечень документов, позволяющих пересечь границу. Абсурд? Нет, международное право.

А вот у почти сотни сидельцев симферопольской колонии проблем с главным документом уже не будет. По крайней мере, на первых порах.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 258 от 22 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3387 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (67)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)