Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Полоса отчуждения

Жанна Яценко

Против головы Массандры Жанны Яценко возбуждено очередное уголовное дело

Голова Массандровского поссовета Жанна Яценко держит в секрете гонорары юристов, отстаивающих за бюджетный счет в судах интересы Яценко и депкорпуса... И продает объекты с видом на море по 500 гривен за квадрат...

Тариф «коррупционный»

На недавней сессии поселковый совет без лишнего пафоса провел одно из показательных для работы местной мэрии решение. Депутаты не глядя проголосовали вопрос о продаже недостроенных объектов по адресу Южнобережное шоссе, дом 63, в пгт Никита. Еще в августе два упомянутых одноэтажных недостроя площадью 112 и 14 квадратных метров, что принципиально, с видом на море (!) местный депкорпус тихо внес в перечень объектов, подлежащих отчуждению путем приватизации... по конкурсу. В октябре на 42-й сессии, прежде чем продавать это коммунальное имущество, депутаты под дудку Жанны Яценко предусмотрительно внесли уточнение о том, мол, что отчуждаются конкретно «нежилые строения». И, как догадывается читатель, принципиальный вопрос «цены» этих объектов с видом на море был решен... Интересно, что когда жители поселка на сессии поинтересовались, что же это за объекты и кому они достались, голова, подписывавшая решения, изобразила полное неведение. Аналогично пошли «в отказ» и депутаты земельной комиссии и депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, которые скинули ответственность на землеустроителя Валерия Жеребцова.

Тем не менее одна маленькая деталь, а конкретно — цена, за которую поссовет распродал имущество, навевает подозрения, что коммунальное майно продали «своим»... Как еще расценить тот факт, что имущество громады — площадь в 126 квадратов на ЮБК, в козырном месте поселка Никита, отдали некоему победителю аукциона всего за 75,5 тысячи гривен, и это не считая земельного участка под строениями, который достался счастливчику, видимо, бонусом. По нашим данным, предприниматель, заполучившая собственность в Массандре, арендует под свой бизнес площади на севастопольской набережной им. Назукина и, по слухам, является родственницей одного из крымских депутатов.

Как видим, голова Массандры Яценко продала поселковую собственность в среднем по 593 гривны за квадратный метр, то есть меньше чем за $100. Стесняемся спросить, куда же пошла неучтенная разница? Ведь на ЮБК давно никто не припомнит таких фантастических цен. Неужели на «коммунальном» аукционе не оказалось желающих за бесценок обзавестись имуществом на Южном берегу?!

Постой, паровоз!

Как выгодно для себя распоряжается курортными «активами» голова Массандры, иллюстрирует и другой коррупционный сюжет, который на недавней поселковой сессии притормозила Прокуратура АРК. Речь о землях государственного клинического противотуберкулезного санатория «Долоссы». Некогда уникальный санаторий лечил больных туберкулезом и сахарным диабетом. Напомним, еще в 2008 году почти 2 га заповедной земли санатория, отнесенной к землям оздоровительного назначения, прошлый депкорпус выделил двум частным фирмам. Депкорпус нынешнего созыва и голова Яценко решили пойти дальше и несколько месяцев назад (на 35-й сессии) самостоятельно отменили государственному (!) санаторию право пользования на участок в 16,50 га. Хотя распоряжение землями госсобственности отнюдь не в компетенции поссовета, а в компетенции Кабмина Украины. Таким образом, поссовет и голова превысили свои полномочия. А ведь его юристы должны были быть в курсе, что Земельный кодекс (ст. 141, ч. 1) предусматривает, что основанием для прекращения права пользования землями является добровольный отказ от пользования. Но, как выяснила прокуратура, ни сам санаторий, ни Минздрав Украины пока еще писем об отказе в массандровскую мэрию не посылали. И хотя Яценко и депутаты гнули на то, что санаторий, переименовываясь, был ликвидирован автоматически, прокуратура напомнила, что ликвидация и переименование — это разные вещи. ГП «СС «Долоссы» является правопреемником санатория «Долоссы» уже потому, что какие бы то ни было документы, подтверждающие его ликвидацию или реорганизацию, в Массандровском поссовете отсутствуют. Как видим, Яценко самостоятельно расширила круг своих полномочий. Забыла, видно, один щепетильный момент в законодательстве: 42-я статья закона «О местном самоуправлении» гласит, что поселковый голова несет персональную ответственность за то, как осуществляет полномочия, предоставленные законом. На недавней сессии прокуратура вынудила поссовет отменить свое незаконное решение. И хотя сюжет явно тянет на уголовный срок, правоохранители, как видим, решили не усугублять...

Юридическое сопровождение коррупции?

Однако сами массандровцы настроены решительно. Как известно, местным жителям годами не удается узаконить свои участки, даже несмотря на положительные решения судов. Поссовет последние игнорирует, и земли достаются более выгодной для Яценко клиентуре. Складывается не просто парадоксальная, а чудовищно циничная ситуация: поссовет, отбиваясь от избирателей в судах, тратит бюджетные средства, то есть деньги громады, на юристов, которые отстаивают интересы той же Яценко и депкорпуса, работающих как одно коммерческое предприятие... Логично, что в этой ситуации массандровцы официально запросили у Яценко информацию, кто же те юристы и юридические фирмы, которые в судах «представляют интересы» поссовета. Общественники потребовали обнародовать документы, являющиеся основанием для такого сотрудничества, ведь никакого конкурса не было!

Более того, 42-я статья закона «О местном самоуправлении» гласит, что у поселкового головы нет полномочий выдавать доверенности. Ведь на основании «доверенностей» карманные юристы могут легко продавать имущество и земли поселковой громады, соглашаясь с исковыми требованиями заинтересованных в покупке земли и другого имущества поселка или выступая против законных требований истцов.

Голова имеет право заключать договоры лишь от имени поссовета, и такие договоры должны утверждаться на сессии...

В связи с этим массандровцы также потребовали обнародовать решения сессий или исполкома, утвердивших финансирование наемным юристам. Затребовали копии финансовых отчетов за выполненную юристами работу в 2012–2013 годах. И соответственно копии документов по выплате юристам гонораров (командировочных, премий). Ведь вся их работа, возмущаются местные жители, направлена против громады.

Доверенное рейдерство?

Официальным письмом (№ 02-19/1257) Яценко отказала предоставить эту информацию, мотивируя секретность тем, что данные о физлицах попадают в категорию «конфиденциальных». Понятно, что ответ головы составили все те же «наемные» юристы. Но они-то должны знать, что по закону «О доступе к публичной информации» доступ к сведениям о расходовании бюджетных средств не может быть ограничен. Это противозаконно. Получается, что юристы отбивают в судах интересы Яценко и депутатов, торгуя имуществом громады, получая при этом дополнительно еще и бюджетные гонорары, суммы которых, оказывается, — конфиденциальная информация.

При этом, противореча себе, голова тут же указала, что юруслуги Массанд­ровскому поссовету, исполкому и самой Яценко в судах оказывают аж пять физических и юридических лиц. И привела поименный список, вместе с копиями доверенностей.

Таким образом, как говорят общественники, Яценко развязала юристам руки — ведь от имени громады они осуществляют полномочия, которые закон относит исключительно к компетенции поссовета.

Как указывалось в одном из заявлений общественников в прокуратуру Ялты, эти действия Яценко и ее юристов носят ярко выраженные признаки организованной преступной группировки. Жители Массандры обратились в прокуратуру с требованием внести заявление о совершении преступления Яценко в Единый реестр досудебных расследований. Как нам стало известно, по двум из них прокуратура Ялты открыла два криминальных производства: № 42121306700000204 и № 420121306700000203...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 258 от 22 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2771 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (65)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)