Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Газовая блокада

Газ обещают развозить уже на следующей неделе

Кто оставил жителей Симферопольского района без газа?

В течение трех последних месяцев в некоторые микрорайоны Симферополя и близлежащие села не привозят газ в баллонах. Официальная версия — слишком большое количество заявок. Кому выгодна эта газовая «блокада» и когда людям снова начнут привозить газ, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

За газом — в Совмин?

Мало того что Симферопольский район никак не могут газифицировать, так в последнее время жители сел не получают даже газ в баллонах. Управление по поставке и реализации сжиженного газа «Спецгаз» три месяца назад просто прекратило привозить баллоны в отдаленные микрорайоны Симферополя и близлежащие села. При этом все звонки в управление не приводят ни к какому результату — ни в приемной, ни в отделе заказов потребителям даже не объясняют причин.

Николай Ковальчук, житель микрорайона Леси Украинки Симферополя:

«На все мои обращения в стол заказов мне лишь сказали, что заявок поступает слишком много, поэтому нет возможности обслужить всех клиентов, и посоветовали обращаться с жалобами в Совет министров».

По сути, у людей нет официальных прав обращаться с жалобами в какие-либо органы, ведь договоры со Спецгазом крымчане не заключают, расплачиваясь только за поставленные баллоны. Вот и получается, что от подобных ситуаций потребители не защищены и полностью зависят от компании-поставщика.

Проблема в том, что Спецгаз возил потребителям газ по государственной це­не — 150 гривен за баллон. Единственная альтернатива этому — покупать у мелких частных фирм, которые реализуют газ по 250–280 гривен за баллон.

К тому же не развозят баллоны по домам, как это делает управление, поэтому потребителям приходится самим приезжать на заправочные станции, что для пенсионеров не всегда представляется возможным.

Замкнутый круг

Связаться с абонентским отделом или с приемной Спецгаза оказалось не так просто. Понадобилось несколько дней, чтобы в компании наконец подняли трубку. «Почему не возят? А у нас газа два месяца не было! Получили вот только сегодня (18 ноября. — Ред.) из Полтавской области. Ну, может быть, на следующей неделе будет». А вот с начальником Спецгаза Евгением Плетминцевым поговорить так и не удалось — он то на совещаниях, то в разъездах. По оставленному нами телефону директор также не пожелал связаться с редакцией.

Между тем среди сельчан поползли слухи, что газ им перестали возить неспроста. Есть люди, очень заинтересованные в том, чтобы жителям не поступал газ по доступной цене. Ведь несложно догадаться, что доходы частных фирм по продаже газа в последнее время благодаря этому значительно выросли. Тем более что и потребители попались покладистые — особо никуда не обращаются, заявлений с возмущениями не пишут, а покорно покупают дорогой газ у частников.

Впрочем, даже если бы сельчане попытались защитить свои права, куда им обращаться? Мы предположили, что жителям Симферопольского рай­она смогут помочь в комитете по защите прав потребителей. Но там вежливо объяснили, что газовыми вопросами не занимаются и переадресовали нас в местное управление Национальной комиссии по регулированию энергетики Украины, где, собственно, сообщили, что никакого отношения к этому не имеют. Чего и следовало ожидать. В приемной исполкома Симферопольского райсовета также сказали, что никак не могут помочь. В наших попытках разобраться в причинах сложившейся ситуации мы дошли до мэра крымской столицы, но и он оказался не в курсе.

Виктор Агеев, симферопольский городской голова:

«Я выясню это у министра ЖКХ Крыма. Этим занимается его министерство».

Мы и сами решили обратиться в Минрегионразвития и ЖКХ АРК, но там также сообщили, что сферу доставки газа не курируют. Вот и получается: проблема есть, но никто не в ответе, а значит, о защите своих прав потребители газа могут благополучно забыть.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 258 от 22 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2468 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)