Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Маленькие участки с большим потенциалом

На очередной сессии Симферопольского городского совета

На что пойдут земли, переданные в частную собственность гражданам

 

На очередной сессии Симферопольского городского совета в частную собственность горожанам было передано несколько земельных участков для строительства на них гаражей. Казалось бы, ничего такого. Каждый гражданин Украины имеет право получить участок земли в личное пользование. Но есть несколько наводящих на размышления нюансов.

 

Арифметика и география

Прежде всего, немного интригуют размеры выделенных земель. Многие из участков занимают по 100 кв. м — максимум, что городские власти могут отдать под строительство гаража согласно действующему законодательству. Но при этом частный гараж на одну машину обычно занимает лишь 18–25 квадратов, то есть по площади почти в пять раз меньше, чем любой переданный участок. Вряд ли лица, получившие в собственность эти сотки, являются счастливыми обладателями сразу нескольких автомобилей.

Есть еще интересная подробность: некоторые из выделенных участков идут подряд. Объединив их, можно получить уже достаточно масштабные площади, вполне подходящие для строительства, например, магазина, торгового центра или автомойки. Тем более что и районы, в которых находятся такие участки, располагают к коммерческой деятельности. Это либо спальные районы — средоточие потенциальных потребителей, либо зоны деловой активности города, либо территории, примыкающие к оживленным транспортным развязкам.

Например, четыре участка на улице Белы Куна. Это спальный район. Кроме того, рядом проходит объездная дорога. Все выделенные участки расположены не разрозненно, а примыкают друг к другу. Если их объединить, получится территория в четыре сотки — уже есть где развернуться малому бизнесу.

Аналогичная ситуация: шесть участков было выделено на улице Кечкеметской (район пересечения с улицей Куйбышева) — территория застроена многоэтажками, к тому же район активно развивается в коммерческом плане. В районе «Бородинского пассажа» выделено десять участков, также по 100 кв. м. Там, кстати, место, уже разработанное в плане торговли: полно магазинов, рядом рынок. Словом, есть все условия для бойкого бизнеса.

В приложении 2 к решению сессии горсовета можно встретить еще немало таких примеров.

Гаражи

Не быстро, но дешево

Практически перед нами давно отработанная схема, как легким движением руки гаражные участки превратить в золотое дно. Итак, участки выделены частным лицам решением горсовета. Спустя некоторое время их, скорее всего, выкупит какой-нибудь гражданин или предприятие. Причем за копейки — стоимость частного гаража в городе варьируется от 3 до 5 тыс. грн. Далее приватизированные участки объединяются в один, целевое назначение которого владелец может менять по своему усмотрению. Например, использовать в коммерческих целях.

Для чего предпринимателям нужна такая сложная схема? Дело в том, что выкупить у города землю под коммерцию просто так сейчас нельзя — только через аукцион. Понятно, что стоимость земли, продаваемой в таком порядке, будет космической. Вот и приходится симферопольским бизнесменам изыскивать обходные и более экономные пути. И главное, как замечательно, что городской совет готов оказать им в этом свое содействие.

Елена ЮМАНОВА

Еще статьи:
Просмотров: 2827 |   Комментарии (1) Дата публикации: 29-11-2013

:: Комментарий #1 написал: Василь   |   29 ноября 2013 18:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Занятно, где Вы такую цену за гараж видели - слышали??? Даже "железка", с местом. стоит дороже

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (53)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)