Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Враг за стенкой

В Алуште из-за земли разгорается война между соседями

Как задаром отхватить кусок чужой земли

Вместо того чтобы снести по решению суда самовольно построенную гостиницу, алуштинец Виктор Стрижак решил отхапать еще и кусок земли у соседей. По какой схеме местный житель задумал обогатиться за счет семьи Зоренко и почему в разных уголовных делах фигурируют одни и те же судьи, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Гостиница с душком

Не имеют собственных гостиниц на ЮБК только простофили и неудачники. Так, видимо, подумал алуштинец Виктор Стрижак и решил построить на своем участке четырехэтажный домик. Но строить у нас принято максимально дешево, поэтому хозяин будущей гостиницы (по виду рассчитанной человек на пятьдесят) решил возводить ее без канализации, решив, что и существующей выгребной ямы будет вполне достаточно. Уточним, что объект размещения находится на улице Виноградной, недалеко от автовокзала. Гостиница еще не достроена, а выгребная яма летом уже, мягко говоря, попахивала. Можно себе только представить это «амбре», когда сюда начнут заселяться десятки людей! Хозяин дома отсутствие канализации тщательно пытался скрывать и даже представил в суд заведомо ложные справки о ее наличии.

Более того, свою гостиницу алуштинец строит в непосредственной близости к соседнему четырехэтажному дому, чем нарушает противопожарные правила, согласно которым минимальное расстояние между зданиями должно составлять не менее шести метров.

Видимо, такие не самые приятные перспективы осознает и местная власть. В итоге Алуштинский горсовет в этом году подал иск в городской суд о сносе незаконно построенной гостиницы. Предприимчивый горожанин решил выпутаться из этой неприятной для него ситуации, не позволив провести судебную строительно-техническую экспертизу. Однако такие ухищрения его не спасли — 8 октября текущего года иск был удовлетворен. Понятно, что сносить свой четырехэтажный домик алуштинец не спешит: на 9 декабря назначено заседание апелляционного суда.

Да и вообще Стрижак даром времени не теряет — пока решил юридически отделить от соседей свою часть дома. При этом он неожиданно для них стал претендовать на землю, которой семья Зоренко пользуется еще со времен Советского Союза.

Было ваше — стало наше

Дом располовинили еще при СССР. Землю тогда не приватизировали, но соседи по договоренности сами распределили ее между собой. Так десятилетиями и пользовались — каждый своим участком.

Вышло так, что одно домовладение получилось чуть больше: дом — на 2 кв. м, земельный участок — на 1,5 сотки. Казалось, что всех это устраивает, по крайней мере никто земельных претензий не выдвигал. До поры до времени.

Неожиданно для семьи Зоренко Стрижак подал иск в суд, желая осуществить раздел одной второй дома. Таким образом, он как раз и претендует на 1,5 сотки чужой земли. Технически провести такую процедуру невозможно. Как говорит глава семьи, в этом случае сосед намерен получить компенсацию за якобы свой участок.

Представить себе всю эту аферу несложно: семья Зоренко выплатить компенсацию, конечно, не может — земля на ЮБК, как известно, не из дешевых. Следовательно, чтобы погасить задолженность, имущество будет выставлено на торги. А ведь всем известно, как у нас проводятся земельные аукционы — в результате половину дома с землей купят у семьи за бесценок, сделав Зоренко буквально бомжами, а Стрижак получит свои деньги за соседские полторы сотки.

Интересно, что Стрижак представил в суд необходимую для оформления искового заявления документацию о рыночной стоимости своей части дома, где приведены ложные данные. Так, в заключении предприятия «Северин-консалтинг» говорится, что в доме есть канализация и газоснабжение. О канализации мы уже сказали, но газа в доме тоже нет, что подтверждает справка, выданная Алуштинским управлением по эксплуатации газового хозяйства. А раз сведения, поданные Стрижаком, являются подтасованными, то и сам иск следует считать недействительным.

Сейчас Зоренко пытаются сопротивляться такому самоуправству: ими подан иск в Апелляционный суд АРК. Но даже тут некоторые моменты заставляют насторожиться. Например, иск Алуштинского горсовета к Виктору Стрижаку о сносе самовольного построенного объекта попал к судье Григорию Исаеву. Как ни странно, дело № 101/4832/13-ц, о выделении участка жилого дома по иску Стрижака, также попало к этому судье. Ну как не заинтересоваться такими «совпадениями»! Тем более что до этого в Алуштинском горсуде, имеющем семь судей, иск исполкома к Стрижаку рассматривался судьей Валентиной Хотяновой, а через четырнадцать дней она же рас­сматривала иск Стрижака к Зоренко. Но если в горсуде судей семь, то в апелляционном их 35, так что вероятность попадания дел к одному судье гораздо меньше.

Напомним, как раз в этом году в Симферополе судья Киевского райсуда была приговорена к пяти годам лишения свободы — за вмешательство в автоматизированную систему распределения дел.

Эти факты были изложены в письме Зоренко в Апелляционный суд АРК. Однако там членов семьи заверили, что беспокоиться им не стоит — мол, подобное правонарушение просто невозможно, якобы другая система перераспределения (что, впрочем, представляется нам крайне маловероятным). Понятно, что доказательств у семьи нет, но даже проверить их догадки и предположения никто не собирается.

В данный момент семья Зоренко намерена обратиться в прокуратуру. Возможно, хоть там прислушаются к их доводам.

Макс КОТОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 259 от 29 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2407 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-12-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (52)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)