Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Прощальный «оранжевый» плевок

Прощальный «оранжевый» плевок
В Украине оправдали пособника нацизма Бандеру и наградили мусульманку христианским орденом
Росчерком пера морально обанкротившегося президента Ющенко фашистам нынче присваивается звание Герой Украины, а мусульмане получают православные кресты. Таким образом, в государстве полностью нивелируется институт наград. 

Подобная «раздача медалек» может спровоцировать не только раскол общества и страны, но и гражданское противостояние. Впрочем, считают эксперты, новый президент может отменить указы своего предшественника.
 «Гнилой фашистской нечисти загоним пулю в лоб!»
О том, что такие, фактически незаконные действия главы государства являются агонией его последних дней - ни для кого не секрет. В статусе «обреченного» Ющенко делает все, что раньше не позволял себе не только по благоразумию и политической нецелесообразности, но и по советам своего окружения. «Оранжевая» команда понимала последствия таких шагов для кандидата в президенты: от понижения рейтинга до привлечения к ответственности. Но когда все мосты сожжены и выборы проиграны, для них стало понятно: все. Что осталось сделать? Плюнуть в лицо людям.
Первым плевком в сторону общества стало присвоение приспешнику нацистов Роману Шухевичу звания Героя Украины посмертно. Сделано это было для того, чтобы проверить реакцию населения на явные провокации и пропаганду фашизма как государственной идеологии. Тогда народ утерся.
И вот, на излете президентского срока Ющенко в спешном порядке героизирует лидера украинских националистов второй половины XX века Степана Бандеру. Вопреки Закону «О государственных наградах Украины», в середине января Виктор Ющенко незаконно присвоил ему звание Герой Украины и наградил орденом Державы.
Уже на этой неделе в Окружной административный суд Донецка поступил иск адвоката Владимира Оленцевича с требованием отменить указ.
Владимир Оленцевич, адвокат:
- Во-первых, Виктор Ющенко нарушил часть 2-ю статьи 6-й Закона «О государственных наградах Украины» - звание Героя может быть присвоено только гражданину Украины. На основании ст. 3 Закона «О гражданстве» я настаиваю на том, что Бандера гражданином Украины никогда не был. Во-вторых, в нарушение части 3-й статьи 6-й того же Закона «О наградах» присвоил орден Державы, хотя орден присваивается Герою Украины за «выдающиеся трудовые достижения», но их тоже у Бандеры не было.
«Отродью человечества сколотим крепкий гроб!»
Заметим, за присвоение столь высоких званий ратовали только бывшие боевики ОУН-УПА, украинская диаспора да маргинальная часть общества. Именно те, кто во время Великой Отечественной войны сидели в схронах и помогали фашистам: «сдавали» партизан, принимали участие в массовых казнях мирного населения, снабжали врага оружием и провиантом. Или те, кто после революции 1917 года уехали в Северную Америку и Западную Европу - и ничего не сделали для становления нового государства, не построили ни одного здания, не помогли ни одному человеку, не вложили ни одной копейки в экономику страны. Именно они, приспособленцы и эмигранты, собирали подписи за присвоение «Героя Украины». Да только позабыли о тысячах русских, украинцах, поляках и представителей других народов, которых бандеровцы вешали, расстреливали, сжигали живьем. Напрашивается закономерный вопрос: имеют ли они право что-то требовать от украинской власти?
Евгений Березняк, разведчик, Герой Украины:
- Это пощечина всем ветеранам Великой Отечественной войны. Большей гадости он не мог сделать! Я, когда услышал об этом, хотел отказаться от звания Героя Украины. Но мои друзья-ветераны сказали: не смей этого делать, ты заслужил это звание, и не Ющенко тебе его присваивал!
Валерий Саратов, председатель Севастопольского городского совета:
- Мы требуем от кандидатов в президенты дать оценку Указам о присвоении звания Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере, потому что это приведет к еще большему расколу страны и послужит возникновению масштабного конфликта внутри государства. А также требуем гарантий отмены указов новым президентом после вступления в должность.
Мечети в шоке
Еще один «финт ушами» Ющенко сделал на прошлой неделе: наградил орденом Святой княгини Ольги жену главы меджлиса крымских татар. Награда в виде православного креста с изображением равноапостольной вручена председателю Лиги крымскотатарских женщин, мусульманке Сафинар Джемилевой, сообщил сайт оппозиционной партии «Милли Фирка». Там же рассказывается, что событие торжественно отметили в престижном ресторане Симферополя лица, приближенные к меджлису.
Вы спросите, за что честь такая никому не известному человеку? В Указе Ющенко прямо говорится: «за значительный вклад в дело консолидации украинского общества, строительство демократического, социального и правового государства». Сами депортированные считают, что Сафинар Джемилева ничего такого не сделала: как нормальная восточная женщина, всегда находилась в тени своего мужа Мустафы - в стороне от политических процессов. А если уж касаться «строительства демократического, социального и правового государства», то вряд ли она вместе со своим мужем и Виктором Ющенко к этому стремилась: если не касаться земельных захватов ее соотечественников, то причастность к противозаконным действиям президента уже должна смутить женщину.
Лилия Муслимова, руководитель пресс-службы меджлиса:
- Это государственная награда, а не религиозная, и ее вручает государственный муж - президент страны. Напомним, что и Мустафа Джемилев неоднократно получал всевозможные награды. И нет ничего плохого в том, что гражданин Украины получает награды за заслуги перед государством и собственным народом. Поэтому не надо искать какие-то подводные камни во вручении ордена. Дело в том, что «Милли Фирка», распространившая информацию, пытается заработать очки на противостоянии с меджлисом. А в реальности находится на грани распада, из нее выходят даже основатели партии.
Между тем, это не первый конфуз, связанный с награждением мусульман де-факто христианскими орденами. В прошлом году появилась информация о том, что муфтию Крыма Эмирали Аблаеву вручили орден «За заслуги» III степени - опять же в форме креста. Тогда награждение вызвало волну возмущений, как среди православных, так и среди магометан. Духовному управлению мусульман полуострова пришлось, извините за каламбур, открещиваться: мол, «Муфтий Крыма не получал из рук президента Украины никаких наград».
Юсуф Джемалединов, член ОО «Национальное движение крымских татар»:
- Народ возмущен награждением этой, с позволения сказать, «леди». Во-первых, здесь, конечно, играет роль религиозный фактор. Во-вторых, политический. Посмотрите, государство постоянно награждает то Джемилева, то Чубарова. И это в то время, когда проблемы депортированных не решаются: нет никаких программ и концепций. А то, что есть - вообще не выполняется! Иногда мы задумываемся: не является ли наше бедственное положение ценой за те награды и кресла, которые получают лидеры «конторы»?! В чем их заслуги?! В том, что растащили, разграбили, разворовали государственные деньги, помощь международных организаций?! В том, что развели в меджлисе, в своей «конторе», кумовство?!
Что ж, видимо, прогнозам экспертов суждено сбыться, если награждение орденами сторонников Ющенко оборачивается и расколом самой страны, и расколом внутри определенных этнических групп. Стоят ли «медальки» этого?..
Аркадий ЛЕВИТ "Крымский Телеграф"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" №  66 от 29 января 2010 г.
Еще статьи:
Просмотров: 2540 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)