Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Упрощенная коррупция

Симферопольская мэрия срывает правительственные реформы?

Напомним, что в уходящем году за самовольно возведенные строения законодательство установило штрафы от 10 000 гривен. А в Симферополе получить официальный документ, позволяющий возводить на своем земельном участке строение до 300 квад­ратов, до сих пор остается неразрешимой задачей.

Слишком просто для того, чтобы стать правдой

Правительство рассказывает нам об упрощенных схемах сдачи домов в эксплуатацию, получения разрешений на строительство, о чуть ли не бесплатной выдаче госактов, про единое окно для упрощения этих процедур, а в Симферополе все эти улучшения превращаются в мыльный пузырь. Строительный паспорт, документ, который предполагал получение минимума необходимых для строительства документов в десятидневный срок, для симферопольцев оказался недоступным удовольствием.

Александра К., жительница Симферополя:

«Строительный паспорт экономит деньги граждан, он заменяет проект на дом, градостроительные условия и всю эту дребедень, на которые люди вынуждены тратить серьезные суммы. Не каждый в состоянии заказать проект, но строительный паспорт горсовет изготавливать отказывается».

Напомним, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины приказом № 103 (от 5 июля 2011 года) утвердило Порядок выдачи строительного паспорта застройки земельного участка. Застройщиков такой документ привлекает по многим причинам. Во-первых, документ дает право строить без проекта, а если и проектировать, то без получения градостроительных условий и ограничений. Во-вторых, бумага позволяет начинать строительство уже после направления заказчиком в территориальный орган Госархстройинспекции уведомления (так называемой декларации) о начале выполнения строительных работ, что фактически убирает бюрократические шлагбаумы на пути строительства. Третья выгода — паспорт разрешает вводить объект в эксплуатацию путем регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации, минуя долгий и кропотливый механизм ввода на основании акта готовности.

Николай Т., житель Симферополя:

«В ГАСК Симферополя инспектор ответил, мол, никто вам этот паспорт не сделает, делайте рабочий проект. В управлении архитектуры города вообще предлагают старую схему получения разрешения на строительство, а про строительный пас­порт и его получение якобы ничего не слышали».

Исполком Симферопольского горсовета отказывается выполнять норму закона по выдаче строительных паспортов, мотивируя тем, что Симферополь относится к району с повышенной сейсмичностью. Но у многих горожан возникает логичный вопрос: если чиновники в своих отписках определяют Симферополь как «територію зі складними інженерно-геологічними та техногенними умовами», тогда почему строительные паспорта выдаются в еще более «сейсмичном» Бахчисарае?.. Может, прокуратура найдет правильный ответ в этом коррупционном ребусе?..

Справка

Для получения строительного паспорта застройщик должен подать в специально уполномоченный орган градостроительства и архитектуры (главному архитектору города) соответствующее заявление, к которому прилагаются следующие документы:

  • заверенные в установленном порядке копии акта на право собственности, акта на право постоянного пользования земельным участком, договора или свидетельства о праве на наследство;
  • заверенное в установленном порядке согласие совладельцев земельного участка (жилого дома) на его застройку;
  • эскиз намерений застройки (местоположение зданий и сооружений на земельном участке, фасады, максимальные отметки высотности, расстояния до соседних земельных участков);
  • проект строительства (при наличии).

Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 261 от 13 декабря 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3905 |   Комментарии (1) Дата публикации: 19-12-2013

:: Комментарий #1 написал: Дом на ЮБК   |   19 декабря 2013 18:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

МИнрегионстрой УКРАИНЫ давно уже указал, что вимоги відповідних органів містобудування та архітектури щодо обов'язковості отримання містобудівних умов та обмежень забудови земельної ділянки, розроблення проектної документації на вказані об'єкти та проведення її експертизи у разі розташування цих об'єктів на території зі складними інженерно-геологічними умовами не відповідають законодавству.Розроблення проекта будівництва індивідуального (садибного) житлового будинку не вище двох поверхів (без урахування мансардного поверху) з площею до 300 квадратних метрів, господарських будівель і споруд здійснюється виключно за бажанням замовника.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)