Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Пожизненный комфорт

Пожизненный комфорт
Условия содержания украинских заключенных будут изменены
Приступ законотворчества настиг украинских нардепов аккурат между первым и вторым турами президентских выборов. До этого избранники относились к своим обязанностям индифферентно, не торопясь рассматривать не только скопившиеся поправки к различным законам, но и бюджет страны, без которого казну государства и трогать нельзя. 

Впрочем, все ли поправки так уж необходимы, сказать трудно. К примеру, недавно был рассмотрен проект, призванный облегчить условия содержания пожизненно заключенных.
 Строг закон -но это закон
Приговор к отбыванию пожизненного срока, согласно закону - исключительная мера наказания в нашем правосудии. Максимальный же срок наказания - 15 лет лишения свободы. К этому гуманному шагу нас усиленно подталкивали всевозможные иностранные «наблюдатели», в том числе и главный советчик уходящего президента - Америка. Кстати, в этой «демократичной» во всех отношениях стране содержится четверть заключенных всего мира, а смертная казнь отменена лишь в единицах из пятидесяти штатов. И условия содержания осужденных в западных тюрьмах отнюдь не лучше, нежели в украинских. А вот «гуманность» привела к тому, что администрация далеко не всегда может контролировать происходящие в местах заключения процессы: редкие посетители (к примеру, адвокаты или журналисты) обязательно дают расписку в том, что во время нахождения их на территории «администрация ответственности не несет»! В наших же учреждениях такое и представить невозможно - для чего тогда тюрьма, если зеки будут делать, что хотят?
Впрочем, вернемся к депутатам, решившим в очередной раз «погуманничать» в отношении к преступникам - на Западе это модно. Среди льготных поправок в уголовно-исполнительный кодекс была и такая: давайте содержать пожизненных вместе с обычными зеками, отбывающими наказание, - это избавит их от дискомфорта. Откуда появилось это предложение - понятно, поскольку тюрем для приговоренных к «пж» не хватает, а суды пачками выносят подобные приговоры. Вот и сидят такие преступники в следственных изоляторах в спецкамерах по одному-два в ожидании свободных мест, длится которое годами - пока очередную тюрьму не приведут в соответствие с требованиями для содержания именно этого (и только этого) контингента.
В принципе, специфика работы с этими заключенными создает много проблем: сопровождать зека по территории должны двое сотрудников, и еще один - с собакой. Казалось бы, куда ему ходить, если он сидит? Да в ту же баню сводить, постричься… Проследить, чтобы руки на себя не наложил, что происходит сплошь и рядом, потому что не видят зеки никаких перспектив в жизни. А если они все перевешаются, за что тогда сотрудник зарплату получает? Впрочем, есть и такие, кто твердо уверен, что дождется спустя 20 лет помилования и выйдет на свободу.
Зеки бывают разные 
Сразу определимся, что приговоренный к пожизненному преступник личность весьма своеобразная. И в первую очередь потому, что терять, как и приобретать, ему нечего - большего срока, чем у него есть, ему никакой суд не добавит. Следовательно, убей он (не дай Бог) человека или муху - результат один, и он неизменный: сидеть до конца жизни. Так о каком совместном содержании пожизненных и обычных осужденных может идти речь? Увеличение количества льгот нивелирует сам принцип пожизненного наказания - ну как же тогда быть с социальной справедливостью, если один совершил кражу, другой душегуб убил несколько человек, а сидеть будут в одном бараке? Пропадает сам смысл такого наказания, зато появляется миллион возможностей для того, чтобы напасть на сотрудника или на соседа по зоне, которому через пару лет или месяцев на свободу, и за жизнь которого также отвечает администрация.
Вспоминает один из бывших работников департамента по исполнению наказаний: «У нас в СИЗО долгое время ждал этапа осужденный к пожизненному по кличке «Зверь». Зверь он и был, бузил при любом удобном случае. Один раз после бани привели его к камере в наручниках, на одной руке успели расстегнуть «браслеты», а вот вторую руку освободить не успели, он в камеру заскочил. И так просто к нему не зайдешь - наручники, это же как кастет, убить можно ими. Пришлось применить слезоточивый газ, пустить собаку. Вот ее тогда было жалко, она газом отравилась, лечили потом их обоих».
Но и среди спецконтингента есть самый специфический - это женщины. В отношении них такая мера наказания избирается в самых исключительных случаях, но бывают и такие. Несколько лет назад в симферопольском СИЗО находилась дама, получившая пожизненное заключение за то, что утопила в ванной и тазике двух детей своей знакомой, которая должна была ей небольшую сумму денег. Вот она бесновалась как могла, буквально требуя помилования и прямо немедленно - у нее, мол, трое детей остались. Правда, маму они видели от случая к случаю, воспитывались у родственников, старшая дочь уже была совершеннолетней. А погубленным этой мамашей детишкам было 12 и 8 лет.
Как считает наш собеседник, «женщина и тюрьма - понятия несовместимые. Вот, может быть, для них какие-то дополнительные льготы в содержании и будут оправданы. Отними у женщины возможность быть женщиной, и она становится фурией». Остается добавить: слава Богу, что не на свободе.
Некуда бежать?
Депутатам все же удалось провести через парламент ряд льгот для «пж», к примеру, посещения адвокатов. А если учесть, что у подавляющего большинства в качестве адвокатов выступают жены (так называемые «общественные защитники), тут уж простор для маневра необозрим. Они и мобильник пронесут, и водку, и наркотики, и деньги, и какую-нибудь пилочку для ногтей - женщине всегда есть куда спрятать. Правда, зеку не всегда есть куда бежать, если даже он сумеет использовать пилочку по назначению. К примеру, несколько лет назад в Днепропетровске двое уголовников умудрились перепилить решетку в камере, оказались во внутреннем дворе. Один так запросто почти дошел до КПП, где и был пойман. Второй сделал рывок через забор, но сломал руку.
Впрочем, вполне возможно и содействие со стороны малооплачиваемого государством охранника, желающего поправить семейный бюджет. Бывало, вместе с зеком, решившимся на побег, куда-то «пропадал» и сотрудник учреждения. А в одесском СИЗО и вообще интересная история случилась: за определенное вознаграждение заключенного по ночам к девице возили, а утром возвращали на место, в камеру. Правда, идиллия длилась недолго, и виновные таки понесли наказание.
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский Телеграф"
фото М.Яблонский

материал опубликован в "КТ" № 66 от 29 января 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1837 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)