Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Звезды зажигает КХЛ

Московское «Динамо», лидер Западной конференции, в поединке против СКА

Во всем мире чемпионат Континентальной хоккейной лиги называют Открытым чемпионатом России по хоккею. Ведь семь клубов в нем представляют Белоруссию, Казахстан, Латвию, Словакию, Украину, Хорватию, Чехию, а двадцать один — Россию. Они оспаривают главный приз турнира — Кубок Гагарина.

По пути НХЛ

Организаторы КХЛ, базирующейся в Европе, не скрывают, что идут (вот уже шестой сезон) по пути, проложенном сто лет назад Национальной хоккейной лигой, команды которой играют на площадках Канады и США. Как и за океаном, в Старом Свете чемпионат состоит из двух состязаний, которые составляют единое целое. Его участники делятся на две конференции — Западную и Восточную, в которых каждый клуб должен сыграть 54 матча в регулярном чемпионате со всеми остальными 27 клубами. Победитель этого состязания становится обладателем Континентального кубка. А затем наступает вторая часть состязаний — плей-офф.

Как и в НХЛ, конференции делятся на дивизионы, по два в каждой. Они носят имена выдающихся хоккеистов и тренеров: Всеволода Боброва и Анатолия Тарасова (на западе) и Валерия Харламова и Аркадия Чернышева (на востоке). Отметим, что эти имена удостоены чести быть представленными в Зале славы НХЛ, считающейся сильнейшей хоккейной лигой мира. Завершив сражение за Континентальный кубок (его владельцами становились уфимский «Салават Юлаев», причем дважды, омский «Авангард», челябинский «Трактор» и санкт-петербургский СКА), от каждой конференции по восемь лучших команд из четырнадцати сохраняют право сыграть в плей-офф своей конференции, где матчи идут на вылет. Затем чемпионы востока и запада разыгрывают в финальных матчах Кубок Гагарина, золотые и серебряные награды чемпионата России. За пять минувших финалов по два раза отличились казанский «Ак Барс» и московское «Динамо», а один раз красивейший кубок увез в Уфу «Салават Юлаев».

Ба, знакомые все лица!

Перед стартом в сентябре нынешнего чемпионата лига возросла с 26 клубов до 28, ее пополнили владивостокский «Адмирал» и хорватский «Медвешчак» из Загреба. Изменил место пребывания и «Витязь», переехавший из подмосковного Чехова в Подольск, где открылась отличная ледовая арена. Что поделаешь, клубы — участники КХЛ делятся на богатые, средние и откровенно бедные, которым явно не по карману как содержать высококлассных хоккеистов, так и преодолевать огромные расстояния по маршруту, например, Прага — Владивосток. Мы были свидетелями, как весьма успешная КХЛ старалась оказать помощь тольяттинской «Ладе», чтобы клуб зацепился в ее рядах. Попытка не увенчалась успехом, и волжане были вынуждены перейти в чемпионат РХЛ (Российская хоккейная лига). Помощь потребовалась хабаровскому «Амуру», екатеринбургскому «Автомобилисту», мытищинскому «Атланту». Их удалось спасти силами хоккейной лиги. Но когда финансовая удавка оказалась на горле популярнейших московских клубов ЦСКА и «Спартак», то им пришлось обращаться за помощью к президенту России Владимиру Путину. И он позаботился о том, чтобы у прославленного «армейского» клуба появился могучий спонсор. Нет сомнения, что и московский «Спартак» получит существенную помощь. Хотя московская торсида протестует против того, чтобы «спартачи» покидали столицу и переезжали в Сочи, где в их распоряжении будет великолепный олимпийский хоккейный дворец.

Завершается четвертый месяц регулярного чемпионата КХЛ. За это время клубы сыграли по 37–39 игр из 54 запланированных. Вот как распределились команды перед небольшим тайм-аутом в чемпионате, связанном с третьим туром Евролиги, который проходит в Сочи с 19 декабря.

Западная конференция. «Динамо» (Москва) — 79 очков, СКА — 75, «Донбасс» (Донецк) — 68, «Динамо» (Рига) — 68, ЦСКА — 65, «Лев» (Прага) — 65, «Медвешчак» — 62, «Локомотив» (Яро­славль) — 55, «Спартак» — 50, «Атлант» — 46, «Северосталь» (Череповецк) — 47, «Витязь» — 45, «Слован» (Братислава) — 44, «Динамо» (Минск) — 36.

Восточная конференция. «Ак Барс» — 74 очка, «Барыс» (Астана) — 73, «Металлург» (Магнитогорск) — 69, «Салават Юлаев» — 65, «Торпедо» (Нижний Новгород) — 60, «Сибирь» (Новосибирск) — 58, «Автомобилист» — 58, «Трактор» (Челябинск) — 48, «Адмирал» — 48, «Авангард» — 47, «Нефтехимик» (Нижневартовск) — 41, «Амур» — 38, «Югра» (Ханты-Мансийск) — 37, «Металлург» (Новокузнецк) — 26.

Во главе таблицы чемпионата шагают наши старые знакомые, не первый сезон ходящие в лидерах: московские динамовцы, «армейцы» с берегов Невы, казанцы, хоккеисты из столицы Казахстана. Пока главными претендентами на Континентальный кубок являются его нынешние обладатели — динамовцы. Эти четыре клуба забронировали себе участие в сражении за Кубок Гагарина, в котором будут участвовать по восемь лучших команд с запада и востока. Ну а самую большую сенсацию преподнес донецкий «Донбасс». Прошлогодний дебютант лиги, ведомый россиянином (кстати, имеющим еще и американский паспорт) Андреем Назаровым, в последних играх набрал 40 очков и сумел запрыгнуть на третье место (!) в конференции, что пока считается бомбой чемпионата.

Кто ходит в звездах?

По примеру НХЛ ежегодно проводится так называемый матч звезд между сборными командами запада и востока. Первую пятерку и вратаря называют любители хоккея. Вот какими они будут 11 января в Братиславе, где впервые пройдет матч звезд. Сборная запада: Александр Еременко («Динамо», Москва); Дерон Куинт («Спартак») — Сандис Озолиньш («Динамо», Рига); Виктор Тихонов — Илья Ковальчук (оба — СКА) — Александр Радулов (ЦСКА). А вот кто будет отстаивать честь востока: Микко Коскинен («Сибирь»); Крис Ли («Металлург», Магнитогорск) — Юусо Хиетанен («Торпедо»); Сергей Мозякин — Данис Зарипов (оба — «Металлург», Магнитогорск) — Йори Лехтеря («Сибирь»).

Гарик ОРЛОВ
Фото gazeta.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 262 от 20 декабря 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2596 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-12-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)