Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Всеукраинский религиозный супермаркет

Всеукраинский религиозный супермаркет
Здесь вместо качественной веры люди зачастую выбирают «тухлятину»
После развала Советского Союза население когда-то огромной страны захлебнулось в волнах сектантства - по наивности, неопытности и стремлению к духовности. В течение двадцати лет и старым, и молодым лидеры всевозможных церквей «промывают» мозги «божьей любовью», взамен залезая в карманы людей. Сотни тысяч загубленных жизней, искалеченных судеб - ничто на пути проповедников. Каждый год они вербуют новых адептов, отправляя использованных на помойки, в психбольницы, в могилы.
Вера и страх
Несколько лет назад в автономии пропала 17-летняя девушка, вовлеченная в «Церковь Солнца». О ее лидере, «архиепископе» Юрии Кукарских и его «мистических способностях» бывшие члены говорят со страхом. Как сообщает сайт «Украина сектантская», Кукарских неоднократно судим, вступал в половые связи с детьми, поощрял многоженство, выманивал деньги у своих «сторонников». По непроверенной информации, филиал «церкви» проповедника-уголовника расположен и в Крыму, в поселке Мирный Симферопольского района, где проживает несколько десятков его последователей, так называемых «детей».
Людмила Дмитриенко, психолог:
- В реабилитации пострадавших от сектантов психолог уже не поможет, нужен психиатр. Люди настолько зомбированы, что для здравого смысла их сознание закрыто. У всех верующих сознание не включается, они бессознательно верят - и переубедить невозможно.
Гром не грянет - мужик не перекрестится
Сейчас Украина является правовым «заповедником» для самых маргинальных течений, помойной ямой, куда сливается весь западный мусор. По статистике, 70% современных сект происходят из Северной Америки. Их офисы расположены в США, где существует термин «рынок религиозных идеологий»: пасторы предлагают веру подобно фаст-фуду, для них религия - шоу, приносящее прибыль.
Чтобы ограничить деструктивные секты на территории государства, в парламент подан законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Народные депутаты намерены запретить создание и деятельность тоталитарных течений, вовлечение в подобные «церкви» малолетних и несовершеннолетних лиц без разрешения их законных представителей. Ущерб, нанесенный пострадавшему от «опасного психологического влияния членов тоталитарной религиозной секты, подлежит возмещению в порядке, установленном Гражданским кодексом Украины».
Владимир Малиборский, председатель Республиканского комитета по религии:
- Государство уравняло все религиозные организации и вероучения. Но непонятно, как можно ставить в один ряд сатанизм и христианство. А потому документ должен обсуждаться, проходить экспертизу, с ним должны ознакомиться представители религий - и только после этого приниматься.
Солидный господь для солидных господ
Если кто-то думает, что появление различных религиозных организаций, как грибов после дождя, в Украине целиком нормальное явление демократического государства - он ошибается. «Старушка» Европа давно поняла опасность различных христианских, мусульманских, восточноазиатских течений не только для своих граждан, но и для государственности. Во Франции деятельность организации «Свидетели Иеговы» запрещена, а Национальное собрание ввело в закон понятие «манипуляции сознанием» как преступление, наказуемое лишением свободы от трех до пяти лет.
В Украине для регистрации религиозной организации необходимо собрать 10 человек, имеющих свой устав и юридический адрес. Благодаря такой простоте только в Крыму работают около полутора тысяч организаций и десятки духовных центров. Многие из них разрушительно действуют на психику, занимаются выманиванием денег, махинациями с имуществом, развратом, в том числе и с несовершеннолетними. Их пасторам люди доверяются, позволяя копаться в своем сознании, ломать его до умопомешательства. И если говорить о нашей духовной нищете, то нужно упомянуть «злокачественную опухоль» нынешних времен - толерантность - искусство подчиняться меньшинству, смиряться с его навязчивыми идеями, молчать и не сметь сказать что-то против. Мы теряем наши культуры, поклоняемся ширпотребному богу, рекламирующему колу и прощение грехов за одну минуту - стоит только заплатить и помолиться с пастором.
Василий Анисимов, руководитель пресс-службы Украинской православной церкви: 
- Тоталитарные секты действительно опасны, и надо ради профилактики воспитывать негативное отношение к ним. Потому что если дети попадут в секту, искать и возвращать их очень сложно. И часто возвращаются уже асоциальными личностями, духовными калеками, нуждающимися в долгой реабилитации.
Людмила Дмитриенко:
- Туда не могут прийти здоровые люди - всегда есть какая-то психологическая трещинка. Психологически здоровый и счастливый человек не то что в секту, даже в православную церковь не пойдет: он не будет размышлять «идти или не идти?» - он счастлив, а значит, ему это не надо. А если есть страх, страх не за своих близких, а за самого себя, то проще всего уйти в секту. И стоит признать, в Украине созданы идеальные условия для этого - мы практически все уже в одной большой секте.
На каждого своя уловка
Современная секта - организация, использующая в корыстных целях методы контроля сознания над личностью, считает региональный представитель Восточноевропейского центра защиты семьи и личности Александр Донской. Основная цель - обогащение лидеров за счет рядовых адептов. Сейчас «старшие пасторы» понимают, что люди стали осторожными, и используют новейшие технологии для вербовки.
«Свидетели Иеговы» работают с пожилыми людьми, задумывающимися о близости смерти. Харизматы ориентированы на творческую молодежь, завлекая ее музыкой, стихами, нестандартным поведением. Сатанисты пользуются популярностью среди неформальных подростков, когда в переходном возрасте идет ломка характера, непонимание родителей, появляется желание вседозволенности.
Людмила Дмитриенко:
- Сектанты обращаются не к сознанию человека, а к бессознательному, заставляя его расслабиться и открыться, чтобы «впрыснуть» в мозг человека свои идеи, когда человек не сопротивляется, когда отключается сознание, любые манипуляции становятся очень эффективными. Адепты «церквей» отрекаются от друзей, от семей, от любимых людей - для них становится главным их «вера».
Самой опасной на полуострове является секта «Свидетели Иеговы», обладающая мощными ресурсами оболванивания. Затем - «Белое братство», сайентологи, «Церковь Иисуса Христа святых последних дней», «Церковь объединения», кришнаиты, неопятидесятники, ваххабиты, «Церковь Солнца», «Посольство божье». За каждой из таких «церквей» тянется шлейф скандалов и преступлений.
Владимир Малиборский:
- Законодательно не определено, что такое «секта». Согласно нынешнему Закону «О свободе совести» все религиозные организации равны. Предусмотрена уголовная ответственность за противодействие одной организации другой. Конечно, назрела необходимость менять нормативно-правовые акты, но, мне кажется, что законопроект половинчатый - и учитывает только те «секты», которые психологически воздействуют на людей. А ведь есть и другие способы влияния на человека.
Летопись «святых деяний»
О пасторе «Посольства божьего» нигерийце Сандее Аделадже сейчас говорят очень много. Построив свою «церковь» на «зомбировании», пастор и его подручные, по данным МВД и СБУ, обчистили украинцев на сотни миллионов гривен. Когда в прошлом году возбудили уголовное дело против «черного проповедника», по всей стране его адепты выступили с требованием освободить своего лидера. За спиной нигерийца стоят мэр Киева Леонид Черновецкий, первый вице-премьер Украины, пятидесятник и сподвижник Тимошенко Александр Турчинов, председатель Государственного комитета по вопросам национальностей и религий, баптист Юрий Решетников. А в 2004 году Сандей Аделаджа выгнал на улицы десятки тысяч прихожан по всей стране в поддержку «демократического кандидата» Ющенко.
В 2006 году в селе Перово под Симферополем разгорелся скандал из-за слишком настырной деятельности «Свидетелей Иеговы». В Симферопольской и Крымской епархии рассказали, что «вспышку иеговистской активности спровоцировало желание невестки одной из активисток движения покрестить в православном храме своих детей. Для «Свидетелей Иеговы» это серьезное ЧП: начался наплыв иеговистов из города. Свои собрания они приурочивали ко времени службы в храме апостола и евангелиста Марка. Затем встречали православных прихожан, вооруженные антиправославной литературой. Ходили по домам, пытались вести «душеспасительные» беседы. Одну женщину довели до нервного срыва, внушая мысль о неправильности ее религиозных взглядов. Настоятелю прихода апостола Марка отцу Иоанну Дроздову пришлось обратиться к сельскому голове и написать заявление в милицию. Собрали подписи пострадавших от морального насилия: не только православные подписывались под документом, но и мусульмане, которых «свидетели» также не обошли своим «вниманием».
Прошлым летом Севастополь атаковали адепты секты «Новое поколение», которую возглавляет некто Александр Ледяев. Этот пастор, по информации наших коллег, содержит публичные дома в Латвии, ему запрещен въезд во многие государства СНГ. За одно выступление пастора Ледяева в каком-либо городе его «продюсеры» собирают десятки тысяч долларов. Когда «Новому поколению» отказали в аренде Севастопольского центра культуры и искусства, сектанты начали угрожать физической расправой сотрудникам учреждения.
И целого мира мало
Материально обогатиться не последняя цель лидеров деструктивных течений. Гораздо важнее этого - привлечь новых членов и распространить влияние на большее число людей. В автономии неоднократно проводились семинары ассоциации «Новомедиа» - крупнейшего украинского медиаузла харизматических сект, объединяющего своих симпатиков из различных средств массовой информации. Задача ассоциации - выявление адептов, склонных к публицистике, их трудоустройство в светской прессе и создание позитивного образа харизматов среди журналистов. «Тоталитаристы» не скрывают, что постоянно обновляют картотеку украинских «акул пера» для дальнейшего сотрудничества. Среди известных персон, отрабатывающих «хлеб насущный», например, ведущий «Нового канала» Андрей Макаренко, корреспондент газеты «Сегодня» Наталья Конова.
Еще один приоритет харизматов - «духовная работа» с крымскими татарами. Сектанты всегда занимают сторону депортированных в конфликтах с властью, милицией, обществом. В тех регионах полуострова, где верховодит меджлис, пасторы ищут пути сближения с местными представителями нелегального парламента, выступая с позиций толерантности и религиозного многообразия.
Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский Телеграф"
фото www.freakenergey.ru

материал опубликован в "КТ" № 66 от 29 января 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1363 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)