Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Пять бед Малореченского

Малореченское выглядит благоустроенным лишь на фотографиях...

Активисты села обещают устроить «переворот»

В селе Малореченском нет канализации, а тарифы на водоотведение формируются с нарушениями законодательства. Когда на территории сельсовета наконец появятся обещанные очистные сооружения, почему при острой нехватке дошкольных учреждений в детском саду живет директор коммунального предприятия и куда делись оплаченные предпринимателями урны, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Канализация: не скоро, но будет?

Обычно о проблеме с канализацией в Малореченском чиновники вспоминают в разгар курортного сезона, когда в связи с жарой миазмы на курорте становятся практически непереносимыми. В текущем году пляж в Малореченском был закрыт в разгар сезона по причине несоответствия качества морской воды нормам СЭС. Канализационные воды уходят в море здесь с 2009 года. Так о какой рекламе курортов полуострова после этого можно вообще говорить? И каждый год жители слышат одно и то же обещание: очистные сооружения в селе скоро появятся. Для решения проблемы Минрегионразвития и ЖКХ Украины утвердило 460 миллионов гривен. По заявлениям председателя Рескомприроды АРК Дмитрия Татарова, часть этих средств была освоена еще в 2012 году. Однако ситуация в 2013 году так и не изменилась.

Курортный сезон миновал, а вместе с ним затихли и разговоры о строительстве очистных. По словам местных активистов, приехавшие летом проконтролировать выполнение работ представители Совета министров АРК вынуждены были признать, что ни в этом году, ни даже в следующем очистные не заработают. В связи с этим снова стали вестись разговоры о ремонте старых очистных. По оптимистическим прогно­зам, они должны заработать к началу следующего курортного сезона. Вот только люди боятся, что, по уже сложившейся традиции, накануне открытия сезона выяснится, что работы по каким-либо причинам провести не удалось и очистные снова работать не будут. Так что они призывают руководство автономии хоть в этот раз взять ситуацию под контроль заранее и довести строительство очистных до конца.

Детсад: свалка вместо «Кораблика»

На фоне катастрофической нехватки мест в детских садах особым цинизмом выглядит ситуация в Малореченском сельсовете.

Из трех сел: Малореченского, Генеральского и Солнечногорского — детей возят в единственный детский сад в Рыбачьем. При этом на территории детского сада «Кораблик» в самом Малореченском решением сессии сельсовета от 21 мая 2013 года разрешено разместиться сотрудникам КП «Малореченское». Однако, как уверяют местные жители, директор КП Михаил Лысенко решил на территории садика поселиться вместе с семьей. К тому же, по слухам, некоторые помещения дошкольного учреждения он сдает в аренду местным жителям. Понятно, что эти средства не проходят ни по каким документам, так что бюджет села от этого «доходного дома» никак не выигрывает, а все деньги уходят в конкретный карман. Активисты села решили взять под контроль целевое использование бюджетных средств, и в августе была проведена проверка территории детсада группой общественников. На входе в бывший «Кораблик» неизвестный гражданин им сразу сообщил, что это частная собственность, правда, представить какие-либо документы отказался. В акте проверки эксплуатации дошкольного учреждения было зафиксировано, что на территории садика общественная комиссия обнаружила более тысячи стеклянных бутылок и наполненные пищевыми отходами мусорные мешки на 120 литров. То есть, по сути, территория детсада превратилась в свалку.

Местные активисты обратились в правоохранительные органы с заявлением о правонарушении. Однако заместитель прокурора Алушты Павел Кириленко в ответе сообщил, что прокуратура не может рассматривать данный акт проверки здания, так как он был составлен после ответа сельсовета по этому поводу, в котором чиновники уверяют, что такой проблемы не существует.

Тарифы: за закрытыми дверями

Решением исполнительного комитета Малореченского сельсовета от 7 ноября 2012 года были утверждены тарифы на услуги по централизованному водоотведению и решением от 23 ноября того же года — на сбор, вывоз и утилизацию ТБО на 2013 год. Учитывая, что канализация в поселке отсутствует да и вывоз мусора происходит не по нормам, новые тарифы оказались явно завышенными.

Более того, по заверениям местных жителей, упомянутый выше директор КП Лысенко выдавал некие платежные квитанции за вывоз мусора, которые потом не фиксировались в приходной книге коммунального предприятия.

Уставшие от сплошного беспредела местной власти люди обратились во все возможные инстанции. В итоге по результатам проверок, проведенных Гос­инспекцией Украины по контролю за ценами и Территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины в АРК, установлено, что утвержденные тарифы нарушают действующее законодательство. Прокуратура Крыма 7 ноября текущего года (а это значит, что прошел год (!!!) после утверждения незаконных тарифов на коммунальные услуги) вынесла представление об отмене указанных решений.

Безусловно, это можно считать маленькой победой общественности, но ситуация отнюдь не изменилась. Так до конца и непонятно, по каким же собственно тарифам в настоящее время обслуживается население, вопрос о компенсации также завис в воздухе.

Коррупция на всех уровнях

Ситуацию с урнами в селе, по сравнению с остальными проблемами, можно считать мелочью, но этот пример еще раз доказывает, что в селе власть заботится лишь о собственном обогащении, но никак не о благоустройстве территории сельсовета. Местные предприниматели за собственные средства приобрели урны из мраморной крошки в Днепропетровске. Вот только в распоряжение Малореченского сельсовета они так и не поступили. В одном из обращений в Алуштинское ГО ГУ МВД Украины в Крыму активисты также просили проверить этот факт, на что получили неожиданный ответ. Как выяснилось, счета на приобретение урн выдавались предпринимателям не исполкомом, а КП «Малореченское». При этом проверка сектора госслужбы по борьбе с экономической преступностью алуштинской милиции не привела к каким-либо результатам: признаков уголовного правонарушения по этому факту выявлено не было. То есть урн нет, деньги делись неизвестно куда, но криминал в этом не обнаружен?

Без ответа

Продолжают активисты жаловаться и на то, что добиться каких-либо данных в Малореченском сельсовете практически невозможно, так что закон о доступе к публичной информации здесь не действует. Большинство запросов остаются без ответа, а представителям общественности приходится искать сведения о принимаемых решениях обходными путями.

И все это ясно говорит о том, что в Малореченском сельсовете совсем не пять бед, а одна — местная власть, нисколько не озабоченная развитием курорта. Так что неспроста люди в последнее время все чаще говорят о том, что пора устраивать в селе «путч» и смещать руководство.

Видимо, голове сельсовета Сергею Трачуку стоит все-таки больше обращать внимания на накопившиеся в селе проблемы, а не игнорировать заявления граждан, возмущенных беспределом в Малореченском.

Макс КОТОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 262 от 20 декабря 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 8811 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-12-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)