Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Деньги не пахнут

Зарабатывать можно и на такой трубе

Кто и как зарабатывает на нечистотах в Раздольненском районе

 

В дотационных регионах, таких как Раздольненский район, местные чиновники не брезгуют никакими способами пополнения своих карманов. О том, как и сколько можно зарабатывать на канализационных стоках, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Тариф «подставной»

В прошлом году Раздольненский поселковый совет решил установить новые тарифы на услуги своего коммунального предприятия «Добробут-9», специализирующегося к тому времени на услугах по вывозу мусора и водоотведению. Причем за право пользоваться канализацией были введены, прямо скажем, драконовские расчеты — от двадцати до двадцати пяти гривен с человека, или по 5,6 гривны за куб.

Почему не очень популярные в народе решения по смене тарифов рассматривались не на сессии поселковых депутатов, а были приняты чиновниками исполкома, вопрос, конечно, интересный. Но, как оказалось, это далеко не единственный интересный поворот сюжета в сфере раздольненской системы водоотведения.

С начала этого года услуги по обслуживанию канализации плавно перешли в ведение ООО СПМК-73, про рейдерский захват которого еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» рассказывал в статье «Скорей вперед — труба зовет!» (№ 251 от 4 октября 2013 года), причем в процессе передачи коммунальной услуги как-то упустили момент с пересчетом существующих тарифов под существующие условия нового поставщика.

Проще говоря, как пояснил газете «Крымский ТелеграфЪ» источник в Раздольненской районной гос­администрации, коммунальное предприятие, заложившее астрономические тарифы, делало это с учетом того, что им придется эксплуатировать чужие канализационные сети. Именно это стало определяющим показателем при расчете заоблачных тарифов. А концессионным владельцем этих сетей как раз и является ООО СПМК-73, поэтому их тариф как прямого поставщика при пересчете во время передачи права на коммунальное обслуживание должен был стать хоть немного ниже.

Должен был, но не стал, потому что, по мнению источника, изначально так и планировалось: заключить договор с фирмой-посредником, чтобы разработать под ее экономические условия обоснованно высокие тарифы, а потом передать обслуживание по этим завышенным тарифам прямому поставщику услуги. Конвертировать полученную от этой махинации разницу в твердую валюту, как говорится, — дело техники.

Прогнать по трубам — вот и вся очистка

К слову, о технике. Ее-то как раз в процессе водоотведения и не наблюдается. В калькуляции тарифов такого профиля обязательно закладывается немалая доля средств на процедуру обеззараживания канализационных стоков. Как утверждают жители села Чернышево, ничего этого не происходит — вся работа очистных сооружений сводится к банальной перекачке неочищенных стоков в озеро-накопитель, расположенное в опасной близости с тому самому селу Чернышево.

Тот факт, что нечистоты поступают в накопитель без предварительной обработки, местные, как говорится, нюхом чуют — минувшим летом вонь от озера-накопителя стояла такая, что люди старались без лишней надобности из домов вообще не выходить. Все бы давно обернулось экологической катастрофой, если бы не объемы водоотведения — за малочисленностью канализированных домов в чисто поле сбрасывается не так уж и много.

На том, видимо, и построен расчет СПМК-73: зачем тратить колоссальные средства на обеззараживание, если все и так испарится. Или уйдет в землю. Кстати, в семистах метрах от озера-накопителя располагаются первые питьевые скважины жителей Чернышево, но санэпидемстанции и природоохранным ведомствам об этой ситуации, по всей вероятности, абсолютно ничего не известно.

Кому — ущерб, кому — доход

Почему предприятие, предоставляющее коммунальные услуги, не пересчитало тарифы да еще и заложило в них расходы, которые фактически не выполняются, становится ясно, если сопоставить несколько фактов, указывающих на причастность первых лиц Раздольненской райгосадминистрации к рейдерскому захвату ООО СПМК-73 как раз незадолго до передачи в его ведение канализационного хозяйства.

Этим же, вероятней всего, объясняются и некоторые другие факты, связанные с деятельностью предприятия. Например, местные чиновники почему-то забыли провести оценку имущества местных громад, переданнное в концессию данному ООО. Это не только позволяет бесконтрольно расхищать народное добро (в начале года пропало четыре десятка бетонных плит с молочненского водозабора), но и закрывать глаза на неоправданно низкие концессионные платежи, которыми данная фирма наполняет местный, весьма скудный на доходную часть бюджет.

К слову, СПМК не только сама недоплачивает в районный бюджет, но еще и всерьез «облегчает» его расходную часть: ведь предприятия коммунальной формы собственности — больницы, школы, интернаты и прочие заведения переплачивают за водоотведение из того же скудного районного бюджета.

Еще один небезынтересный нюанс. Районная госадминистрация «не замечает», что под очистными сооружениями земля не оформлена надлежащим образом, и тот, кто ее использует, не платит ни копейки за ее аренду. Насколько справедливо такое сверхлояльное отношение руководства Раздольненского района к предприятию с такими нелояльными коммунальными тарифами — вопрос риторический.

В заключение стоит отметить, что банальной перегонкой нечистот из системы в озеро-накопитель концессионеры ограничиваться не намерены. Одно из распоряжений главы Раздольненской РГА Юрия Городничего предписывает чиновникам поселка Раздольное предусмотреть в бюджете следующего года средства на заказ и изготовление проектно-сметной документации для реконструкции канализационной станции, а также канализационно-очистных сооружений поселка. Будут ли сметы в этом проекте настолько же «объективными», как и установленные на сегодняшний день тарифы, покажет самое ближайшее время.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 262 от 20 декабря 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 1931 |   Комментарии (1) Дата публикации: 24-12-2013

:: Комментарий #1 написал: скайп   |   2 февраля 2014 19:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Читаю статью и смешно становится. С одной стороны новые хозяева ООО СПМК 73 отлично приспособились, скоро будет год, как они работают по внушительным тарифам Добробута. При этом получают дотации из бюджета. Городничий крышует СПМК 73 со стороны официальной власти (работает над опустошением государственного кошелька). С другой стороны старая но ещё крепкая власть, в контексте статьи, умалчивает про реальные размеры очистных сооружений. Из виду совершенной упушены поля фильтрации, которые фактически переведены в земли сельхоз назначения. Но этот вопрос в зем инспекции не поднимают или просто умалчивают. Так проще. Но про эту организацию поговорим в следующих коментах там тоже много интересного.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июль 2017 (76)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)