Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Невидимые люди

В церковь приходят поесть не только бездомные, но и одинокие бабушки

Кто и за чей счет кормит симферопольских бомжей?

В начале декабря, когда зима заявила о своих правах и ртуть в термометре поползла вниз, в нескольких городах Крыма открылись пункты обогрева для бездомных. В столице автономии городская власть судьбой бомжей не озаботилась. Где прячутся от холода симферопольские бродяги, как они относятся к центру временного пребывания и кто в городе кормит бездомных, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

«А деньги я сам пропью!»

К бывшему кафе «Верные друзья» рядом с привозом к 11 часам утра начинают стекаться маргиналы — мужчины в потрепанной грязной одежде, с покрасневшими от бесконечной пьянки лицами, в синяках и ссадинах. Здесь их со вторника по пятницу кормят горячими обедами представители двух христианских сект — «Город света» и «Вера, надежда, любовь».

Подхожу к самому молодому из «посетителей» и, стараясь не обращать внимания на тошнотворный запах грязи и перегара, пытаюсь разговорить мужчину. У Николая добрая улыбка и огромный синяк под правым глазом. На вопрос, сколько ему лет, бездомный как-то виновато-растерянно пожимает плечами: «Не знаю... Тридцать шесть... Наверное».

— Где сплю? — Николай сначала мнется, но потом все же начинает рассказывать о себе. — Да на вокзале сплю. У меня вообще-то дом есть, но я его брату оставил и ушел после того, как мы с ним поругались. А на вокзале нормально, только там гоп-стоп. Обступили меня трое как-то, я их и спрашиваю: «А чего вы меня колпашите?» Забрали у меня деньги — 280 рублей!

— А деньги у вас откуда?

— Так у меня работа была — я в Зуе пряники делал, — поспешно отвечает собеседник.

Николай вспоминает, что в прошлом году ходил в дом ночного пребывания для бездомных в Симферополе. Но ему там совсем не понравилось.

— Сначала было нормально, — объясняет мужчина. — Но потом стали на всем экономить, сахар по граммам выдавали. А я в день мог туда двести гривен принести. И со мной там еще четыре человека было, которые столько же зарабатывали. Мы всем занимались, давали объявления и выполняли любой мелкий ремонт по дому.

Пока мы беседуем, в подвальное помещение, над которым висит табличка «Рука помощи», начинают сзывать людей. В небольшой комнате стоит несколько круглых столов, за которыми и рассаживаются «клиенты». Подсаживаюсь к одному из мужчин, в одиночестве ожидающему свою порцию. Алексей о центре временного пребывания тоже рассказывает с негодованием. Мол, на ночь-то там оставляли, а вот днем надо было ходить на работу.

— А кто пенсионеров на работу берет?! — возмущается собеседник.

Пытался он пожить и в реабилитационном центре, открытом одной из христианских сект. Говорит, что выдержал там неделю. В центре требовали отдавать им часть пенсии — на питание, но Алексея такой формат не устроил.

— Лучше я эти деньги сам пропью! — нисколько не смущаясь, подытоживает он. — Это моя пенсия, и я ее никому отдавать не собираюсь. Сколько я получаю? Не скажу!

Алексей тоже спит на вокзале, а есть ходит сюда. Говорит, единственное, чего не хватает, — это медицинской помощи. Действительно, за толстыми линзами очков видно, что у него распухло веко и покрылось наростом. Алексей показывает перебинтованный грязной марлей большой палец на правой руке.

— Пришел я в больницу, а меня оттуда выгнали, даже смотреть не стали, — он потирает больной палец, объясняя, что без денег там делать нечего. А вот деньги как раз он на больницу тратить и не собирается.

Сегодня в «Верных друзьях» собралось примерно 25 человек. Помимо бездомных, сюда ходят и «домашние» бабульки — тут и поесть бесплатно можно, и пообщаться с другими. Специ­фический запах и антисоциальный контингент их, видимо, не отпугивает.

Алексей уже два года ночует на вокзале

«Город света»

В этом месте две христианские церкви «Город света» и «Вера, надежда, любовь» кормят бездомных с марта. Волонтеры Юлия и Андрей рассказывают, что это здание им отдал еще Геннадий Бабенко в свою бытность мэром, но документы на аренду они оформляли почти два года. По словам Юли, сейчас они работают над тем, чтобы кафе действовало весь световой день — тогда у бомжей даже в самый страшный холод будет место, где они смогут отогреться и выпить чаю.

Откуда же деньги на добрые дела? Как и в любой другой христианской харизматической церкви, здесь действует принцип пожертвования. Вот на эту «десятину» членов религиозных общин и было организовано питание.

— Правда, в последнее время посетители и сами стали жертвовать деньги, — Юля показывает стеклянную коробочку на стене. — Раньше они принципиально ничего не бросали, а сейчас бросают, иногда немалые купюры. Эти деньги также уходят на покупку продуктов.

Сейчас в городе существует около семи точек раздачи еды. Все они организованы религиозными объединениями: на улице Горького еду раздает кришнаитская организация «Пища жизни», на улице Гавена — корейская церковь, есть точка питания от церкви виноградарей и т. д. Вот только муниципальную власть пропитание бомжей никак не заботит.

Ладно питание. Но в Симферополе нет ни одного места, где бездомные могли бы перекантоваться в мороз. Как известно, центр временного пребывания бомжей превратился в социальное общежитие для детей-сирот. Дело, конечно, нужное, вот только проблему с бездомными это никак не решает.

До сих пор в Симферополе так и не начал действовать ни один пункт обогрева, хотя в целом по Крыму, как сообщила корреспонденту газеты «Крымский ТелеграфЪ» министр соцполитики АРК Елена Семичастная, работает 52 такие точки.

Елена Семичастная, министр соцполитики Крыма:

«На сегодня эти пункты еще не так востребованы, к счастью. У нас еще не так холодно. Но уже сейчас есть палатки МЧС, наши территориальные центры. Также мы поддерживаем общественные организации. Например, в Евпатории раздачу горячей еды организовал Красный Крест.

Также в Крыму действует 23 точки питания для бомжей. При этом в Минсоцполитики подтверждают, что подвоз еды для бездомных в Симферополе, Алуште, Красноперекопске, Евпатории, Ялте и Керчи осуществляют благотворительные организации за собственные средства. Как в таком случае само ведомство заботится об этой категории граждан?

До этого начальник управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, оборонно-мобилизационной работы и чрезвычайных ситуаций Симферопольского горсовета Игорь Логинов сообщил журналистам, что палатки пунктов обогрева в крымской столице будут установлены, когда температура воздуха достигнет минус 20 градусов либо при минус 15 градусах и сильном ветре. Даже трудно вспомнить, когда в нашем городе была такая температура. Это что ж — бомжам можно и не ждать появления палаток? Рискнем предположить, что господин Логинов никогда не ночевал на улице при минусовой температуре, иначе он бы понимал, что пункты обогрева нужно создавать даже не при таких жестких погодных условиях. Тем более что городской голова на заседании штаба по предупреждению чрезвычайных ситуаций Симферопольского горсовета поручил подготовить палатки, которые следует установить в случае необходимости. По данным СМИ, пока в Симферополе случаев обморожения не наблюдалось. А у нас, видимо, как раз это и является своеобразным сигналом: если кто-то замерз, значит, «необходимость» наступила.

Вот и получается, что пока в городе о бездомных пекутся и кришнаиты, и корейцы, но только не местная власть.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 262 от 20 декабря 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2887 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-12-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (61)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)