Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Водный «аттракцион»

Многомиллионные накрутки на воду оплатят избиратели?

Жители Симферопольского района протестуют против грабительских тарифов

Водоснабжение сегодня активно переводится с коммунальных рельсов на частные, причем обеспечение водой населения все больше становится инструментом масштабного грабежа граждан под прикрытием чиновников. Потому тарифный беспредел в селе Чайкино Симферопольского района вызвал настоящее противостояние с громадой, которая готова сегодня идти до конца...

От фонаря и выше

Грабительские тарифы на водоснабжение и водоотведение, которые в селе Чайкино (Первомайский сельсовет) пролоббировала сельский голова Маргарита Екимова, по ее словам, отменит только прокуратура. Напомним, ранее здесь платили за водоснабжение и канализацию по тарифу 2,60 грн за куб. Поставщиком услуг оставалось ЧАО «Комбинат «Крымская роза». Но в июне 2012 года по ходатайству гендиректора «Крымской розы» Надира Дамадаева сельсовет принимает тариф 9,05 грн (4,90/4,15 грн).

Как видим, депутаты сельсовета проголосовали за одномоментное повышение цен более чем в три раза без каких-либо экономических обоснований, то есть, по сути, от фонаря. Ведь изобретатели из «Крымрозы» рассчитали новый тариф исходя лишь из планируемых показателей и не учитывая при этом реальных (фактических) данных, от которых должны были отталкиваться в своей бухгалтерской логике.

Коллективное обращение протестующих сельчан голова сельсовета, которая держится за должность уже второй созыв, даже не стала регистрировать, нарушая закон «Об обращениях граждан». Екимова, похоже, очень точно подсчитала всю выгоду от незаконного тарифа для себя и ребят из ЧАО. А что смогут вырастить на своей земле сельчане при поливе водой стоимостью 9,05 грн за куб, ее это не заботило.

Выдаем желаемое за действительное

На общем сходе граждан жители оперативно создали комиссию по пересмотру тарифа и документально доказали, что расчеты ЧАО шиты белыми нитками. Комиссия сняла данные со средств учета потребления воды на всех скважинах и насосных станциях и составила акт. Выяснилось, что «Крымроза» не могла даже сделать сверку фактических показателей водоснабжения, на которых должен был строиться расчет, ведь четкого учета поставок воды и затрат не велось. Потому всплыли сумасшедшие приписки объемов воды, которые по новому тарифу заставили оплачивать сельчан. Интересно, что ЧАО автоматом заложило в свой расчет 20 тыс. кубов потерь воды.

Александр Демидов, житель села Чайкино:

«У нас подается 54 тысячи кубов воды — это соответствует приборам учета. Из них 20 тысяч теряется. Возникает вопрос: как тогда они закладывают в плановые показатели канализации 44 тысячи кубов?»

Комбинат заложил в расчет плановые 44 тыс. кубов стоков. Правда, средства учета стоков показали в реальности лишь около 7 тыс. Очистные сооружения в селе давно не работают, нечистоты сливают в бывший ставок. При этом голова Екимова, говорят, даже хвастается, что у природоохраной прокуратуры претензий нет! Не удивительно, что на несуществу­ющую очистку несуществующих стоков «Крымроза» не постеснялась заложить в тариф еще 154 тыс. грн.

В свои затраты комбинат вписал также хлорирование четырех водонапорных башен Рожновского. Но вот беда, за время работы концессионеров их осталось только две, а в рабочем состоянии вообще одна. Две башни общим весом 18 тонн голова Екимова умудрилась сдать на металлолом за 642 грн. Хотя понятно, что если бы металл сдали даже по гривне за килограмм (а таких цен, как понимает читатель, нет), сельский бюджет выручил бы несоизмеримо больше.

Другой примечательный факт в биографии водопоставщика ЧАО, о котором с возмущением говорят местные. Благодаря правительственной программе возрождения орошения Крыма комбинат получает от государства финансовую поддержку на нужды орошения. Но бюджетные деньги, похоже, неплохо отмывыются. Двумя насосными станциями из местных ставков предприятие качало поверхностные воды для ежедневного полива своих садов, питомников, не оплачивая за это ничего и не учитывая количество потребляемой воды.

Пользователи воды и... государства

Но на этом цирк с водоснабжением в Чайкино не заканчивается. Хозяйство «Крымрозы» подключено к двум скважинам питьевой воды для населения и потребляет ее также на свои нужды. Одна скважина для потребностей ЧАО не имеет учетных средств, а значит, и налогообложения для нее не существует, возмущаются местные. Напомним, согласно счетчику, предприятие качает в поселок 54 тыс. кубометров воды. Населению приписывается использование примерно 18 тыс. кубов. Не удивительно, что остальные 30 тыс. нигде в затратах документально не значатся, что и засвидетельствовала в своем акте комиссия.

Тамара Кобзенко, председатель комиссии по пересмотру тарифов в селе Чайкино:

«Остальные 30 тысяч кубов потребляет как самый главный потребитель комбинат „Крымская роза“, который ни одного литра воды не оплатил, нигде ее не учел, не заплатил налогов. Говорят: ну это же наша вода! Мы сами себе, что ли, будем платить? Лицензии на воду из глубоководной скважины, которая обслуживает потребности завода, у них нет. Скважину закрывали несколько раз, они платили штрафы, ее опять пломбировали. Потреблял воду безвозмездно и завод по переработке сырья и производству парфюмерии. Получается, что 18 тысяч кубов, которыми завод пользуется в течение года, не учитываются. Но они включены в общие завышенные показатели при расчете тарифа. И оплачивать их, похоже, будут наши жители».

Кто же еще оказывается в числе неучтенных потребителей? В селе имеется частная пекарня, потребляющая за год шесть тысяч кубов воды. Есть местная школа, которая воду потребляет, но, по информации источников в сельсовете, за нее не платит, а взаимозачетом (то есть за бюджетные деньги) отапливает частную столовую «Крымрозы». А еще три магазина, мини-завод по производству дизеля из рапса тоже пользуются водой. Но неясно, кто за нее платит при таких подозрительных формах взаимозачетов с комбинатом, который вовсю пользуется неучтенной водой.

Рекомендации лучших «кукловодов»?

Естественно, жители направили акт исследования комиссии в Генпрокуратуру Украины, Совмин АРК, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины и Минрегионразвития и ЖКХ Крыма.

То, что тарифы Екимовой и «Крымрозы» экономически не обоснованы, официально подтвердила Госинспекция по контролю за ценами. А Минрегионразвития Украины указал, что тариф был сформирован без соблюдения пунктов «Порядка формирования тарифов...», утвержденого Кабмином Украины еще в 2011 году. Крымский же Минрегионразвития письмом от 28 августа этого года, адресованным голове Маргарите Екимовой, потребовал до 6 сентября 2013 года предоставить информацию об отмене грабительких тарифов.

Но голова не сделала этого до сих пор, мотивируя тем, дескать, что письма Совмина носят рекомендательный характер. Вместо того чтобы отменить тарифы, сельсовет по конкурсу выбирает нового концессионера — некое ООО «УЖКХ», хотя «Крымроза» должна была обеспечивать водой село по договору до 2015 года. И новый концессионер, для которого согласовывается тот же незаконный тариф, начинает угрожать жителям отключением от водоснабжения за неуплату.

Подход, как видим, классический — коррупционно-вымогательский. А ведь смысл работы органов самоуправления — вообще-то самоуправление громады, а не самоуправство сельской головы Екимовой и ее соратников.

Яркий пример их совместных махинаций — объявление для жителей дома № 24 на улице Розовой о том, что по вине жительницы, задолжавшей за воду 1,5 тыс. грн, весь многоквартирный дом будет отрезан от водоснабжения. В ответ на это жители предъявили свидетельство о смерти должницы, датированное еще 2011 годом. Возникает вопрос: как могла пустующая два года квартира задолжать такую сумму поставщикам?

Страшно представить, сколько подобных мертвых душ вписывают в свои плановые показатели, а значит, и в тарифы водоснабжающие организации по всему Крыму.

Напомним, что в феврале 2012 года поручением председателя Совмина АРК Анатолия Могилева были созданы рабочие группы по проверке обоснованности тарифов на услуги ЖКХ. Аналогичную проверку было поручено провести Симферопольской РГА и в отношении «Крымрозы».

Как видим, поручение главы Совмина АРК игнорируется.

 

P. S. В соответствии с Законом Украины «О прокуратуре» просим считать данную публикацию официальным обращением в Прокуратуру АРК и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото mospeco.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 262 от 20 декабря 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2955 |   Комментарии (1) Дата публикации: 26-12-2013

:: Комментарий #1 написал: гость   |   3 сентября 2014 23:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Уважаемый главный редактор! Вы печатаете откровенное вранье, например"Две башни общим весом 18 тонн голова Екимова умудрилась сдать на металлолом за 642 грн. "  
Эти башни до сегодняшнего дня 03.09.14 г. имеются в наличии. А Тамара Кобзенко поливает грязью председателя из года в год, потому что ей отказали в незаконной приватизации земельного участка, прилегающего к ее дому. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (46)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)