Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Алиментарный» жлоб

Ни суд, ни государственные исполнители, ни милиция не могут заставить злостного алиментщика выплатить долг сыну

Может, браки и заключаются на небесах, но вот дети рождаются точно не от святого духа — у них всегда есть отцы. А вот святую (и узаконенную) обязанность родителей по содержанию детей нарушают в абсолютном большинстве случаев как раз отцы: разойдясь по тем или иным причинам с супругой, они часто прекращают и свои финансовые отношения с общим ребенком. И неплательщиков алиментов с каждым годом становится все больше, хотя за это предусмотрена и уголовная ответственность. Почему же она никого не пугает?

Экономный папа

Жительницу Симферополя Светлану Ушакову в Центральном райотделе Симферополя уже знают в ли­цо — пропускают к следователю, даже не взглянув в паспорт. Еще бы! Скоро будет год, как здесь расследуется дело о злостном должнике-алиментщике, бывшем муже Светланы, который на сегодня по четырем исполнительным листам задолжал их общему 18-летнему сыну 45 тысяч гривен!

Владимир Т. ушел из семьи, когда сыну Диме было всего-то два года. При разводе суд назначил в качестве алиментов на содержание мальчика удерживать одну четвертую часть доходов отца. Но вот беда — у отца доходы оказались неофициальными, он занимался продажей оригинальных автозапчастей по интернету и учесть его доходы было крайне сложно. А вот на сыне папаша экономил активно: скромные суммы в 100–200 гривен поначалу сменились еще более скромными, дойдя в последние годы до... 20 (!) гривен в месяц. На эти деньги Светлане приходилось содержать мальчика, кормить-поить, учить в гимназии, одевать и оплачивать внешкольные занятия. Папа считал, что сыну и этого хватит. Мама же давала ему расписки в том, что эти деньги получила.

Но тут Светлана заболела, и в итоге ей была назначена группа инвалидности. Теперь по решению суда отец ребенка должен был не отделываться скромными подачками, а платить твердую сумму — 1000 гривен в месяц. Исполнительный лист ушел в ОГИС, но... В общем, исполнен в разумные сроки (да и вообще) не был. Папа только разводил руками — ну нет у него якобы работы.

Тянущая из последних сил на свою пенсию сына, Светлана обращается в очередной раз к госисполнителю, сообщив, что муж продолжает успешно торговать автозапчастями под заказ, для чего даже арендует магазин в городе. Ну что ж, исполнительная служба изымает единственное ценное имущество в этом магазине, принадлежащее хроническому должнику по алиментам, — компьютер, который должен быть реализован в счет погашения долгов.

После чего бывший муж Светланы (но не бывший же отец сыну Диме!) позвонил ей и сообщил, что очень обиделся и теперь она не увидит вообще никаких денег. Кроме, конечно, тех 20 гривен, которые вроде как спасают его от применения понятия «злостный неплательщик» — если дает ей хоть один пресловутый необлагаемый минимум (17 гривен), неплательщиком не считается.

Света жалуется в ОГИС в очередной раз: мол, почему исполнительная служба не проверяет, на что живет должник, какие есть у него доходы и почему, наконец, его не штрафуют за уклонение от уплаты алиментов, ведь, согласно закону, за это предусмотрено уголовное наказание?

И правда, согласно статье 164 УК Украины, за уклонение от уплаты алиментов на содержание детей предусмотрен штраф от 100 до 200 тех же необлагаемых минимумов доходов, общественные работы на срок от восьмидесяти до ста двадцати часов, исправработы на срок до одного года и даже ограничение свободы на срок до двух лет. Надо сказать, суды, конечно, довольно снисходительно относятся к алиментщикам, но таки наказывают, а наличие непогашенных долгов по алиментам может быть основанием для отказа заключенному в местах лишения свободы применить условно-досрочное освобождение. Но вот папа-неплательщик больше ничего противозаконного не совершал. А любить своего ребенка его никакой закон заставить не может. Хотя содержать вроде заставляет.

Не «важное» дело

Надо сказать, что, несмотря на папино жлобство, мальчик Дима вырос хороший и очень умный. И сразу после окончания гимназии поступает в ТНУ, причем на престижный факультет. А поскольку мальчику исполняется скоро 18 лет, Светлана подает иск в суд, чтобы отец продолжал платить алименты (которые он продолжает не платить) на время учебы сына. И суд выносит решение, что папаша должен отдавать ребенку по 500 гривен ежемесячно до окончания учебы, то есть до 2015 года. И опять — фиг вам. Напомним, долг «уклониста» составляет уже 45 тысяч гривен, следовательно, пора уже применить и УК.

Но уголовное производство открывается только после неоднократных заявлений Светланы в милицию и типа расследуется целых десять месяцев в Центральном райотделе Симферополя. За это время сменился следователь, но ни одного следственного действия толком не было произведено, все мыслимые сроки нарушены. Зато было заявление следователя о том, что уголовное производство закрывается в связи с тем, что... нет доказательств вины алиментщика. Во как! А как же свидетельство о рождении мальчика Димы, где отцом указан именно «уклонист» Владимир Т.? А решения судов о его долгах на содержание сына? А исполнительный лист в ОГИС?

А еще для получения доказательств можно было бы (нужно!) допросить госисполнителя, которому не удалось взыскать долг с алиментщика. Да и самого папашу не мешало бы допросить. Ничего этого за целых десять месяцев сделано не было — милиция заявляла, что есть у нее дела и поважнее. Несомненно, но и они, как известно, расследуются с таким же «успехом», как и это, не «важное» дело об алиментах.

Почему следователь Дмитрий Пучков тянет дело, становится понятно, когда мальчику исполняется 18 лет — теперь его маму Светлану признать потерпевшей не могут, а без потерпевшего какое уголовное дело? Не хочет следователь признавать потерпевшим и сына, поскольку тот стал уже совершеннолетним. А это уже совсем другая статья, 382 УК Украины, карающая его папашу-должника за умышленное невыполнение судебного решения и предусматривающая наказание для виновника в виде лишения свободы на срок до трех лет. В общем, правоохранители отбрыкиваются от уголовного производства всеми силами. Может быть, по каким-то причинам сочувствуют «уклонисту» — он же мужик? Хотя какой он мужик... Жлоб, да и только.

Стакан воды

Надо сказать, что никаких объективных причин не платить алименты на содержание сына у папы Владимира Т. фактически нет. Нет другой семьи и других детей, нет любимой женщины, которой бы он пообещал брюлики или копил бы на яхту. Нет проблем с неофициальным доходом — он по-прежнему умудряется зарабатывать себе на неплохую и неголодную жизнь. Нет у должника и иждивенцев — 75-летний его отец (которого однажды Владимир в суде назвал лежачим больным, требующим его ухода) вполне споро передвигается по дому и получает заслуженную пенсию.

Кто-то из чиновников того же ОГИС однажды сказал Светлане: да радуйтесь, что папаша сыну по сей день не платит — теперь и выросший сын никаких обязанностей перед ним не имеет. А ведь может случиться, что одинокому папаше с годами захочется сыновней заботы или хотя бы алиментов с сына на безбедную старость. Вот тогда эти исполнительные листы и выступят доказательством того, что ни на что папаша права не имеет. Разве что на стакан воды...

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 262 от 20 декабря 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 5144 |   Комментарии (2) Дата публикации: 26-12-2013

:: Комментарий #1 написал: свидетель   |   26 декабря 2013 15:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Можно ли верить статьям, авторы которых даже не знают, что алимены выплачиваются не детям, а одному из  супругов (на содержание детей)?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ОСЯ   |   7 января 2014 12:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Беда в том, что этого почему-то "не знает" следователь... Ему верить можно?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)