Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Электронный формат

В Евпатории внедряют технологии, которые для цивилизованных стран уже давно стали нормой

Управление здравоохранения Евпаторийского горсовета выиграло грант XI Всекрымского конкурса проектов и программ по развитию местного самоуправления. На что будут потрачены 200 тысяч гривен из фонда конкурса, зачем евпаторийцам электронный паспорт пациента и когда в городе появятся телемедицинские технологии, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Евпаторийские новаторы

Если проект «Медицина третьего тысячелетия», ставший одним из победителей Всекрымского конкурса проектов, действительно, как и запланировано, будет реализован в течение следующего года, то Евпатория в 2015-м станет единственным городом Украины, где во всех медучреждениях будет действовать единый электронный паспорт пациента. Сегодня не то что в Крыму, но даже в целом по стране подобная система введена лишь частично только в Киеве и Житомире. Между тем организаторы проекта уверяют, что такая компьютерная база в значительной степени облегчит работу врачей и улучшит медицинское обслуживание пациентов. Что же собой представляет этот паспорт?

Как объясняет автор проекта, заведующий женской консультацией КУ «Родильный дом» Евгений Панфилов, электронный паспорт предусматривает внесение всех данных о пациенте в электронную базу. Помимо общей информации, то есть группы крови и резус-фактора, паспорт содержит всю информацию о медосмотрах, диагнозах и назначениях врачей. При этом паспорт включает информацию из всех источников. Так, к примеру, если пациент поступает в городскую больницу, то на него уже есть вся информация из поликлиники, что упрощает дальнейшее наблюдение больного.

На сегодняшний день такие паспорта уже действуют в Евпатории — в городской поликлинике, родильном доме. Сейчас система внедряется в городской и детской больницах. Главная задача проекта — запустить их в остальных медучреждениях города, а потом объединить в единую систему.

Важным фактором является то, что в проект будут вовлечены и медучреждения в отдаленных населенных пунктах Мирный, Заозерное и Новоозерное. Благодаря внедрению программы видеоконференций на рабочих компьютерах врачи из сел смогут консультироваться со своими коллегами из городских больниц при лечении пациентов на периферии, что позволит местным жителям избежать лишних поездок в Евпаторию.

Деньги на базу

С одной стороны, даже смешно, что у нас подобные технологии удается внедрять только после участия в конкурсе грантов, хотя во всем цивилизованном мире такие системы уже стали нормой, с другой — хорошо, что ведется хоть какая-та работа в этом направлении.

Евгений Панфилов, автор проекта:

«Такие системы действуют во всем мире. Благодаря им пациент чувствует себя защищенным. База нужна, чтобы не было произвольных назначений со стороны врача».

Для того чтобы подобные программы заработали, начинать придется с самого элементарного — с закупки компьютеров и прокладывания кабелей, а также серверного обеспечения. На это, собственно, и будут тратиться средства, которые выделяются на проект из крымского бюджета. Общий объем необходимого для запуска проекта финансирования составляет 580 700 гривен. Помимо денег из фонда конкурса, еще 247 400 гри­вен дает город. Остальные средства в реализацию программы вкладывают организации-партнеры.

Сегодня у евпаторийцев нет возможности проверить, как именно будут использованы эти деньги — до такой степени цивилизация у нас еще не шагнула. Однако, по словам Панфилова, постоянный мониторинг работ и контроль за использованием средств осуществляется со стороны руководства Крыма и партнеров, вложивших собственные деньги.

К слову, это не первый проект в сфере здравоохранения, выигранный Евпаторией. Внедрение электронных технологий в городе началось еще в 2008 году, когда финансирование получил проект «Информатизация отрасли здравоохранения города Евпатории», в рамках которого в нескольких больницах была введена автоматическая система управления лечебно-диагностическим процессом. На это город получил грант в размере 280 тысяч гривен. А два года назад в Евпатории запустили программу «Рождение здорового ребенка», благодаря которой был приобретен ультразвуковой аппарат экспертного класса для женской консультации. Такое оборудование необходимо для выявления аномалий в развитии ребенка на ранних стадиях. Общее финансирование проекта составило 460 тысяч гривен. Кроме того, сегодня в Украине только в Евпатории действует единый реестр профилактических осмотров.

Панфилов подчеркивает, что введение паспорта и внедрение телемедицинских технологий ожидается в Евпатории не ранее 2015 года. А вообще реализация проекта зависит от того, насколько свое­временно будут выделены обещанные средства.

Безусловно, нельзя отрицать необходимость создания электронной базы данных. При этом, конечно, на самом уровне медицинского обслуживания это никак не отразится. И никакой электронный паспорт пациента не поможет провести качественное обследование, если в больницах не будет современного диагностического оборудования и квалифицированного персонала.

 

XI Всекрымский конкурс проектов и программ по развитию местного самоуправления проходил с 8 апреля по 30 августа текущего года. В оргкомитет было подано 67 заявок, из которых финансирование получат 25. На ре­ализацию проектов и программ будет выделено из крымского бюджета 4,5 миллиона гривен.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 262 от 20 декабря 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2486 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-12-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (49)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)