
Управление здравоохранения Евпаторийского горсовета выиграло грант XI Всекрымского конкурса проектов и программ по развитию местного самоуправления. На что будут потрачены 200 тысяч гривен из фонда конкурса, зачем евпаторийцам электронный паспорт пациента и когда в городе появятся телемедицинские технологии, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Евпаторийские новаторы
Если проект «Медицина третьего тысячелетия», ставший одним из победителей Всекрымского конкурса проектов, действительно, как и запланировано, будет реализован в течение следующего года, то Евпатория в 2015-м станет единственным городом Украины, где во всех медучреждениях будет действовать единый электронный паспорт пациента. Сегодня не то что в Крыму, но даже в целом по стране подобная система введена лишь частично только в Киеве и Житомире. Между тем организаторы проекта уверяют, что такая компьютерная база в значительной степени облегчит работу врачей и улучшит медицинское обслуживание пациентов. Что же собой представляет этот паспорт?
Как объясняет автор проекта, заведующий женской консультацией КУ «Родильный дом» Евгений Панфилов, электронный паспорт предусматривает внесение всех данных о пациенте в электронную базу. Помимо общей информации, то есть группы крови и резус-фактора, паспорт содержит всю информацию о медосмотрах, диагнозах и назначениях врачей. При этом паспорт включает информацию из всех источников. Так, к примеру, если пациент поступает в городскую больницу, то на него уже есть вся информация из поликлиники, что упрощает дальнейшее наблюдение больного.
На сегодняшний день такие паспорта уже действуют в Евпатории — в городской поликлинике, родильном доме. Сейчас система внедряется в городской и детской больницах. Главная задача проекта — запустить их в остальных медучреждениях города, а потом объединить в единую систему.
Важным фактором является то, что в проект будут вовлечены и медучреждения в отдаленных населенных пунктах Мирный, Заозерное и Новоозерное. Благодаря внедрению программы видеоконференций на рабочих компьютерах врачи из сел смогут консультироваться со своими коллегами из городских больниц при лечении пациентов на периферии, что позволит местным жителям избежать лишних поездок в Евпаторию.
Деньги на базу
С одной стороны, даже смешно, что у нас подобные технологии удается внедрять только после участия в конкурсе грантов, хотя во всем цивилизованном мире такие системы уже стали нормой, с другой — хорошо, что ведется хоть какая-та работа в этом направлении.
Евгений Панфилов, автор проекта:
«Такие системы действуют во всем мире. Благодаря им пациент чувствует себя защищенным. База нужна, чтобы не было произвольных назначений со стороны врача».
Для того чтобы подобные программы заработали, начинать придется с самого элементарного — с закупки компьютеров и прокладывания кабелей, а также серверного обеспечения. На это, собственно, и будут тратиться средства, которые выделяются на проект из крымского бюджета. Общий объем необходимого для запуска проекта финансирования составляет 580 700 гривен. Помимо денег из фонда конкурса, еще 247 400 гривен дает город. Остальные средства в реализацию программы вкладывают организации-партнеры.
Сегодня у евпаторийцев нет возможности проверить, как именно будут использованы эти деньги — до такой степени цивилизация у нас еще не шагнула. Однако, по словам Панфилова, постоянный мониторинг работ и контроль за использованием средств осуществляется со стороны руководства Крыма и партнеров, вложивших собственные деньги.
К слову, это не первый проект в сфере здравоохранения, выигранный Евпаторией. Внедрение электронных технологий в городе началось еще в 2008 году, когда финансирование получил проект «Информатизация отрасли здравоохранения города Евпатории», в рамках которого в нескольких больницах была введена автоматическая система управления лечебно-диагностическим процессом. На это город получил грант в размере 280 тысяч гривен. А два года назад в Евпатории запустили программу «Рождение здорового ребенка», благодаря которой был приобретен ультразвуковой аппарат экспертного класса для женской консультации. Такое оборудование необходимо для выявления аномалий в развитии ребенка на ранних стадиях. Общее финансирование проекта составило 460 тысяч гривен. Кроме того, сегодня в Украине только в Евпатории действует единый реестр профилактических осмотров.
Панфилов подчеркивает, что введение паспорта и внедрение телемедицинских технологий ожидается в Евпатории не ранее 2015 года. А вообще реализация проекта зависит от того, насколько своевременно будут выделены обещанные средства.
Безусловно, нельзя отрицать необходимость создания электронной базы данных. При этом, конечно, на самом уровне медицинского обслуживания это никак не отразится. И никакой электронный паспорт пациента не поможет провести качественное обследование, если в больницах не будет современного диагностического оборудования и квалифицированного персонала.
XI Всекрымский конкурс проектов и программ по развитию местного самоуправления проходил с 8 апреля по 30 августа текущего года. В оргкомитет было подано 67 заявок, из которых финансирование получат 25. На реализацию проектов и программ будет выделено из крымского бюджета 4,5 миллиона гривен.