Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Тирания районного масштаба

Дачникам Урожайного отключили свет и воду, которые они провели за свой счет
Дачники массива № 3 села Урожайного не могут найти управу на своего председателя.

Блага цивилизации

Еще при Советском Союзе сотрудникам нескольких предприятий были выданы участки под дачи в селе Урожайном Симферопольского района. Все коммуникации пришлось проводить за свой счет. Дачный массив № 3 представляет собой участок земли площадью чуть больше 500 га. В его состав входят около тридцати товариществ, у каждого из которых свой председатель. Чтобы сделать все организованно, создали Союз садоводческих товариществ с председателем во главе.

В 2008 году члены «Протона», одного из товариществ, решили своими силами подвести воду к участкам. Тогдашний председатель товарищества попросила одного из дачников, инженера Антона Мамонтова, помочь общему делу. Антон спроектировал для «Протона» специальную систему, подготовил проект и все необходимые документы. К следующему году скважина заработала, пустили воду.

Антон Мамонтов, инженер, владелец участка в массиве № 3:

«Скважина сама по себе — это просто дыра в земле. Вырыть ее недорого. Но есть масса сопутствующих затрат: система, коммуникации, стоимость работ. Все это — колоссальные деньги. В итоге я решил вложить в предприятие собственные средства. По смете требовалось 2 миллиона 650 тысяч гривен. От дачников же я получил 744 тысячи. Остальные внес из своего кармана».

Разумеется, Антон вкладывал такие деньги не из альтруизма. Он оформил построенную систему на баланс принадлежащего ему предприятия. И стал получать прибыль от подаваемой воды.

Электроскандал

Тем временем в массиве разгорелся скандал. Дачники сдали деньги на строительство энергосистемы. Ее в итоге построили, но никакой отчетной документации нет: ни договоров, ни трудовых соглашений с подрядчиками, ни чеков, ни накладных.

В 2012 году прошли проверки налоговой инспекции и прокуратуры на предмет легитимности существования энергосистемы, которые, естественно, выявили массу нарушений. Против председателя массива Людмилы Юровой было возбуждено уголовное дело. Был вынесен приговор по ст. 367 ч. 2 УК — за служебную халатность. Факта хищения прокуратура не выявила: столбы, в конце концов, стоят, электричество есть.

В этот смутный для массива период на сцене появляется новый председатель — некий Владимир Харченко.

Борьба с «неверными»

Не успев стать председателем, Харченко явился к системе водообеспечения Мамонтова и обрезал провода электроснабжения. Мотивировал тем, что инженер якобы ворует на своем предприятии электроэнергию. Экономичная система водоснабжения, которой гордился Антон, к несчастью, потребляла слишком мало, по мнению председателя и некоторых дачников, электроэнергии, что и стало вызывать сомнения. Насосы остановились, и все товарищество осталось без воды. Дачники в качестве «крайнего» выбрали Мамонтова. Мол, это же его система, он за нее отвечает и должен как угодно возобновить подачу воды.

Антон отправился на переговоры к Харченко. Встреча завершилась мордобоем. Оскорбленный председатель затеял обширную информационную кампанию против Мамонтова, стараясь натравить на него и без того уже недовольных дачников. Инженер обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, который не был удовлетворен.

Прошедшее заседание тем не менее спровоцировало дальнейшее бурное развитие событий. Владимир Харченко начал ликвидацию линий электроподачи в массиве. На сей раз у союзников Мамонтова. При этом он открыто заявил, что таким образом будет мстить Антону за поданный иск. Также председатель открыто обратился ко всем дачникам с ультиматумом: он станет отключать электричество на всех участках до тех пор, пока из товарищества не исключат Антона и Шалатанову — председателя «Протона».

Дачный тиран

Мамонтов стал искать управу на не­угомонного председателя. Обратился в энергонадзор, но там ему ответили, что все происходящее в массиве подпадает под определение «внутриуставные отношения», а значит участники конфликта должны разбираться самостоятельно. То же самое Антону ответили в прокуратуре.

Антон Мамонтов:

«В сущности, должность председателя достаточно прибыльная. Зарплата у него чисто номинальная, конечно. Но при желании всегда можно поднять неплохой доход, например, на подключении дачников к коммуникациям. Правда, мне лично кажется, что Харченко даже не доходы интересуют, а ощущение власти. Он ведь развернул в массиве самоуправство чис­той воды».

Людям самостоятельно подключаться к энергосети нет смысла — Харченко снова все обрежет. Договоры на энергоснабжение дачники заключали не напрямую с Крымэнерго, а с Союзом садоводческих товариществ. Так что вывести конфликт на внешний уровень нет никакой возможности. Снять председателя с должности тоже не получится: в конфликт вовлечены лишь дачники «Протона», остальные товарищества пока все устраивает, так что рассчитывать на поддержку «большинства» не приходится.

Вот и получается, что из-за разборок двух лидеров массива без воды и электричества страдают многие дачники.

Елена ЮМАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 262 от 20 декабря 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3977 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-12-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)