Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Дома из надгробий

В многоэтажках и частных домовладениях крымчан «замурованы» герои Крымской войны и современники Екатерины II

Покупая квартиру или дом, наверное, никто и не задумывается над тем, что за фасадной облицовкой могут скрываться надгробные надписи. А ведь домов на полуострове, при строительстве которых использовались могильные плиты и части склепов, так много, что при обсуждении условий с риелторами о покупке недвижимости, возможно, стоило бы указывать отдельным пунк­том «отсутствие в конструкции элементов погоста»...

Начав ремонт, вполне можно наткнуться на имя какого-нибудь человека с датами его жизни, а то и вовсе на портрет усопшего: от этого, как оказалось, никто не застрахован. Случается, что от старости облицовка домов сама крошится и оголяются могильные плиты, вмурованные в стены. Впрочем, работники обслуживающих предприятий тут же их замазывают, чтобы, как они сами выражаются, «никто не волновался». Мы решили, что волноваться или не волноваться по этому поводу — дело каждого, но сами жильцы имеют право знать, из чего сложены стены дома, в котором они живут. И выяснили, какие здания крымской столицы построены из разрушенных и разграбленных могильных плит кладбищ Симферополя.

Перечень зданий Симферополя, построенных с использованием могильных плит

Улица Севастопольская, 30/3, Симферополь

Улица Севастопольская, 30/3

Бывший дом командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Сооружен в 30-х годах прошлого века. Это один из первых домов, построенных с использованием могильных плит, взятых с первого городского кладбища. Несколько лет назад, по свидетельству местных старожилов, со стороны двора обвалилась штукатурка фундамента и стали просматриваться надписи. Сейчас на их месте свежая шпаклевка.

Бульвар Ленина, 1, Симферополь

Бульвар Ленина, 1

Здание известно как «дом в честь 1905 года», то есть в честь первой русской революции. Построено оно было в 30-х годах из могильных плит со старославянского кладбища, а также из камня, оставшегося после разрушения Алек­сандро-Невского собора.

Улица Александро-Невская (ул. Розы Люксембург), 16 и 30, Симферополь

Улица Александро-Невская (ул. Розы Люксембург), 16 и 30

В этих домах в послереволюционные годы находились роскошные апартаменты партийных работников. Частично возведены из могильных плит.

Проспект Кирова, 54, Симферополь

Проспект Кирова, 54

Здание городского банно-прачечного комплекса, или бани № 1, в Симферополе полностью сложено из могильных плит. Когда началось строительство нового объекта на территории бани, сотни надгробий из частично разобранного сооружения были вывезены строителями на свалку. Некоторые удалось спасти сотрудникам Республиканского комитета по охране культурного наследия. Сейчас остатки одной из плит, датированной 1806 годом, находятся в Центральном музее Тавриды.

Улица Набережная, 67, Симферополь

Улица Набережная, 67

В стены некоторых помещений республиканской сан­эпидстанции также вмурованы могильные камни.

Улица Караимская, 6, Симферополь

Улица Караимская, 6

Одно из подсобных помещений редакции радиовещания ГТРК «Крым», расположенной на территории караимской кенассы конца XIX века, построено из кладбищенских камней.

Улица Караимская, 29а, Симферополь

Улица Караимская, 29а

Бывший мебельный цех артели «Возрождение». Строился в середине 30-х годов также с использованием могильных плит с первого симферопольского кладбища.

Улицы Караимская, 23а и Караимская, 27, Симферополь

Улица Караимская, 23а

Фундамент и первый этаж здания сложены из надгробий с христианского кладбища.

Улица Караимская, 27

Школа № 14. Построена в 1937 году на месте большого кургана, в котором были захоронены герои Альминского сражения Крымской войны, соответственно из плит на могилах русских солдат и офицеров.

Улица Жуковского, 22, Симферополь

Улица Жуковского, 22

Надгробия с воинского кладбища героев Крымской войны в районе Петровской балки перекочевали в фундамент и подвал некогда элитного дома для семей заслуженных большевиков.

Владимир Берля

Некротическая энергия опасна для жизни

Владимир Берля, практический психолог:

«В местах гибели людей и их погребения возникает некротическая энергия, которая негативно воздействует на организм человека, может привести к болезням и даже к смерти. Только если место гибели или захоронения было освящено, тогда предметы, связанные с усопшими, становятся энергетически чистыми. Именно поэтому на кладбищах строятся часовни. Но, помимо некротической энергии, существует и кармическая. В данном случае она может возникнуть при непочтении к предкам и воровстве имущества покойных. Она влияет на текущую жизнь человека и тормозит его духовное совершенствование. На тех, кто соприкасается, например, с похищенными могильными плитами, но не имеет отношения к разграблению могил, она действует в меньшей степени, а в большей воздействует на тех, кто это совершил, и даже передается потомкам. Не зря говорят, что дети в ответе за грехи отцов».

Вячеслав Зарубин

Официально

Вячеслав Зарубин, заместитель председателя Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия:

«Эти кладбищенские могилы не стоят на учете в качестве памятников культурного наследия. И когда дома, построенные из надгробий, сносят, нас никто не ставит в известность. Тут работает (если работает) только моральный аспект. А законодательной „дубины“, к сожалению, нет. Поэтому наказать за это мы не можем».

Дом из 13 надгробий

В прошлом году севастопольская семья, прожив в частном доме около 20 лет, обнаружила, что он частично сложен из надгробий. Муж и жена выяснили это, когда решили установить стеклопластиковые окна взамен старых, деревянных.

Оказалось, что некогда на этом месте находилось старое мусульманское кладбище. Изумленные жильцы извлекли из стен в общей сложности 13 могильных плит, датированных 1803–1830 годами.

Впрочем, практичес­ки все дома города-героя, пережившего две кровопролитные обороны, стоят на костях. Для их строительства в первые послевоенные годы из-за нехватки стройматериала приходилось брать его как с разрушенных зданий, так и с заброшенных кладбищ, в частности со старого городского кладбища в северо-восточной части горы Рудольфа и с еврейского кладбища на Сахарной Головке.

Подготовил Алексей ПРАВДИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 262 от 20 декабря 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4390 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-12-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2018 (48)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)
Февраль 2018 (76)
Январь 2018 (62)