Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Чей Новый год круче?

Во сколько обойдутся праздники бюджетам городов Крыма

 

Кастинг Снегурочек, встречи с Дедом Морозом в ресторане и раздача праздничных тортов... Чем еще будут удивлять жителей полуострова местные администрации в новогодние и рождественские праздники, в каком городе Крыма поставили самую дорогую елку и где больше всех расщедрились на проведение новогодних мероприятий, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Симферополь

Симферополь

  • Всего 49 024 грн, на елку — неизвестно

Столичные чиновники, по всей вероятности, пока не могут определиться с окончательным графиком мероприятий — на официальном сайте горсовета этот перечень весьма скромен, а внимания заслуживает разве что новогодний фейерверк. В ответе на информационный запрос «Крымского Телеграфа» управление культуры прислало расширенный список, но в нем места фейерверку почему-то не нашлось, а среди остальных «конкурсов» и «фестивалей» интересным для широкого круга горожан может стать разве что открытие рождественского вертепа, которое состоится 6 января.

Примечательно, что при таком скромном подходе к празднованию расходы из городского бюджета списаны не такие уж и скромные — на все затраты более полусотни тысяч гривен. Причем из них пятнадцать тысяч — на сценическое оборудование, необходимость применения которого, судя по имеющемуся перечню мероприятий, нигде не просматривается. Разве что для «встречи с Дедом Морозом» в одном из симферопольских ресторанов, которая тоже почему-то оказалась в плане общегородских праздничных мероприятий.

Керчь

Керчь

  • Пока 9000 грн, на елку — 153 000 грн

Самой дорогой новогодней елкой оказалась зеленая красавица в центре города-героя Керчи. Только на услуги по монтажу и демонтажу этого «монстра» предусмотрено 54 тысячи гривен, а вот аренда и содержание елочной иллюминации должны обойтись коммунальщикам в 99 тысяч. Суммарные затраты по этой статье расходов эквивалентны стоимости нового легкового автомобиля иностранного производства.

Интересно, что открытие такой дорогой новогодней елки решили провести прямо среди недели, причем в то время, когда большинству граждан нужно еще час находиться на работе. Среди других событий — ежедневные праздничные концерты продолжительностью шестьдесят минут. Правда, в новогоднюю ночь никаких гуляний не предполагается, однако уже 1 января, в обеденное время, сразу в трех местах города-героя ожидается раздача новогоднего торта. Во сколько обойдутся такие щедроты, в Керченском горсовете ответить пока затрудняются, ссылаясь на то, что бюджет на новый год еще не принят, а в уходящем — на все про все «отложено» всего девять тысяч гривен.

Алушта

Алушта

  • Праздники — неизвестно, елка — 0 грн

Работники Алуштинского горсовета в ответе за подписью заместителя городского головы Виктории Плотниковой на запрос «Крымского Телеграфа» не вполне законно «забыли» уточнить, сколько же в бюджете предусмотрено денег на проведение весьма скромных, судя по всему, новогодних праздничных мероприятий. Тем более что, кроме кастинга Снегурочек и месячника новогодних встреч в Доме-музее Сергеева-Ценского, внимания широкого круга алуштинцев и гостей заслуживает разве что новогодний праздник, который почему-то носит название «Новогодняя ночь — 2013». Видимо, кто-то забыл о том, какой по счету наступает год.

Армянск

Армянск

  • Праздник и елка — 10 800 грн

В самом северном городе Крыма торжественное открытие елки прошло еще 21 декабря и запомнилось не столько выступлениями коллективов местной самодеятельности, сколько катаниями на лошадях. С учетом скромного бюджета следующее массовое мероприятие пройдет уже только новогодней ночью, когда вокруг елки развернется городская дискотека. Кстати, установка елки городской власти ничего не стоит, поскольку под эти цели используется живое дерево, растущее прямо на центральной площади.

Судак

Судак

  • Праздник — 8000 грн, елка — 0 грн

Первое место по объему финансирования новогодних праздников на полуострове занял город Судак, в бюджете которого 50 тысяч гривен предусмотрено на открытие городской елки и почти 70 тысяч — на подарки для детей льготных категорий. К слову, Судак также оказался в числе немногих городов, где в новогоднюю ночь будет организована дискотека возле елки на центральной площади. Среди других интересных мероприятий стоит отметить развлекательные мероприятия в честь Рождества, которые пройдут 7 января.

Красноперекопск

Красноперекопск

  • Праздники — 27 500 грн, елка — 6500 грн

Еще «содержательней» оказалась новогодняя программа в Красноперекопске, которая началась и тут же закончилась открытием новогодней елки 23 декабря. Никаких общегородских культурно-массовых мероприятий после этого местная власть проводить не намерена аж до 16 января. Почему-то именно в этот день чиновники посчитали уместным организовать для детворы новогодний спектакль. Еще более «своевременной» выглядит рождественская развлекательная программа, намеченная на 17 января. Так что сумма, списанная из бюджета на проведение новогодних праздников, как-то не вполне соответствует их масштабности и содержанию.

Евпатория

Евпатория

  • На праздник — 24 600 грн, на елку — 4000 грн

Этот город остается одним из лидеров по количеству праздничных мероприятий, которые интересны большинству жителей и гостей. Начать хотя бы с того, что Евпатория одной из первых провела праздничное открытие новогодней елки, которое сопровождалось состязанием местных Дедов Морозов в конкурсе «Санта-Клаус отдыхает, на арене Дед Мороз» и прочими креативными находками местных деятелей культуры.

Кроме того, евпаторийская власть — в числе немногих, решивших устроить в новогоднюю ночь праздничные гулянья на центральной площади, возле елки. Судя по ответу на запрос газеты «Крымский ТелеграфЪ», такие гулянья в дальнейшем плавно перетекут в праздничную программу для детей, повторяющуюся каждый день до самого Рождества. Его, кстати, тоже планируют отмечать народными гуляньями и заплывом «моржей». При таком плотном графике расходы из городской казны выглядят более-менее адекватно, разве что четыре тысячи гривен на украшения для главной елки вызывают некоторое удивление.

Ялта

Ялта

  • На праздник — неизвестно, на елку — ноль

В Ялте, которая славится своим парадом Дедов Морозов, чиновники, на момент подготовки номера, «забыли» обнародовать на официальном сайте городского совета информацию о том, какие мероприятия и когда планируется проводить в рамках празднования Нового года и Рождества. Аналогичным образом должностные лица скрыли и данные о бюджетных расходах, предусмотренных на организацию праздника.

Не предоставили они эти сведения и в ответе на запрос газеты «Крымский ТелеграфЪ», посоветовав читать официальный сайт горсовета, на котором этой информации нет. Попытки связаться с ответственными за данную работу исполнителями с целью объяснить им, что законодательство Украины запрещает куда бы то ни было «посылать» авторов запроса, также успехом не увенчались.

Саки

Саки

  • Праздники — 3600 грн, елка — 0 грн

Но раньше всех на зимние каникулы ушли чиновники Сакского городского совета. 19 декабря, в День святого Николая, после торжественного открытия елки, в ходе которой был презентован почтовый ящик для Деда Мороза и бесплатно угощали чаем с пирожками, никаких интересных мероприятий для жителей города не запланировано, если, конечно, не считать дисконтную акцию на посещение городского музея грязелечения. Хотя накануне Нового года в перечне общегородских мероприятий стоит праздничный молебен в Свято-Ильинском храме.

Джанкой

Джанкой

  • Праздник и елка — 10 800 грн

В степном Крыму праздничные мероприятия решили не растягивать — городская развлекательная программа с участием местной самодеятельности закончится еще за четыре дня до Нового года, а следующий концерт в Джанкое дадут уже в честь Рождества. А если кому-то покажется мало, то можно прийти на заключительное мероприятие программы новогодних праздников — еще один концерт, но уже в честь Нового года по старому стилю. Или посетить городскую библиотеку и поучаствовать в новогодних «потехах» и литературных играх.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 263 от 27 декабря 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2936 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-12-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (52)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)