Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Лицевая сторона политики

Александр Чабанов

Год ушел, а политики остались. Кто из них и чем запомнился крымчанам?

 

Если бы не безудержный круговорот лиц крымского политикума во власти, нам всем казалось бы, что в жизни полуостова вообще ничего не происходит... Кто из этих публичных лиц расцветил политический небосклон автономии в ухо­дящем году, мы напомним читателям в нашей подборке.

 

Мистер «Списанный герой»

Нынешний год чуть не стал фатальным для главы Респуб­ликанского комитета АРК по земельным ресурсам Александра Чабанова. Весной 2013 года Министерство финансов Укра­ины предложило ликвидировать Рескомзем, посчитав, что он не является территориальным подразделением Госзем­агентства и потому не подлежит финансированию из госбюджета. Действительно, как известно, учредитель Рескомзема, одного из органов рес­публиканской исполнительной власти, — Совмин Крыма. В тот переломный момент для своей карьеры Александр Чабанов, по слухам, пытался застолбить себе хоть какую-нибудь должность. Тогда же, весной, безуспешно пытался проскочить в кандидаты на пост ялтинского мэра. На его счастье, по постановлению Кабмина Украины в крымском Рес­комземе все же провели реорганизацию. И с 1 января 2014 года комитет перей­дет с госфинансирования на финансирование из крымского бюджета.

Александр Каневский

Мистер «Айболит»

Министр здравоохранения Крыма Александр Каневский готов поставить точку в истории бесплатной медицины. Недавно на обсуждение крымчан был предложен проект, утверждающий тарифы на платные услуги в республиканских и коммунальных лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения. С одной стороны, четко установленные тарифы должны оградить пациентов в крымских больницах от неучтенных поборов. С другой — тарифы могут оградить крымчан, особенно пенсионеров, от самого здравоохранения.

В медуниверситете, например, остановка банального носового кровотечения обойдется пациенту в 67,95 грн, внутривенная капельница — в 50,35 грн.

А в стоматологических хозрасчетных отделениях даже за совет врача, согласно прайсу Минздрава, придется выложить 13,83 грн.

Хочется надеяться, что клятва Гиппократа на территории Крыма все же не станет пустым звуком. Хо­тя, как утверждают историки, и в практике самого Гиппократа были случаи, когда он нарушал клятву. В 380 году до н. э. у него лечился от отравления Акрахерсит. Гиппократ, оказывая ему неотложную помощь, поинтересовался, способны ли его родственники оплатить лечение. После отрицательного ответа Гиппократ предложил «дать бедняге яда, чтобы он долго не мучился», на что «добрые» родственники согласились...

Янина Павленко

Мадам «Антимайдан»

Война на Майдане за сближение с Европой, то есть со Старым Светом, жестко ударила по «Новому Свету» — заводу шампанских вин в Крыму, которым руководит крымский депутат Янина Павленко. Госпредприятие в этом году постигло несколько несчастий. Перед проведением знаменитых Дней Голицына обвалилась уникальная Голицынская тропа в грот Шаляпина, где в честь основателя винзавода готовился концерт известных теноров. Теперь из-за политических разборок на Майдане прямые убытки «Нового Света» составили 250 тыс. евро. Янина Павленко в Фейсбуке недоумевает...

Янина Павленко:

«На „Новом Свете“ с Майданом одни убытки! Сначала не могли девять дней получить лицензию на экспорт. При непростых взаимоотношениях с российскими партнерами неотгрузка 50 тысяч бутылок шампанского в РФ — это просто удар по экономике завода!.. Плюс возможные штрафные санкции в размере 15 процентов от стоимости товара... А премии, обещанные работникам завода к Новому году?! А россияне, которые ждут „Новый свет“ на новогодний стол?! А его не будет! Вот вам мирное выражение волеизъявления граждан на Майдане, никому не вредящее!»

Андрей Ляшевский

Мистер «Рескомсюрприз»

Рескомитет АРК по строительству и архитектуре с его главой Андреем Ляшевским попал под раздачу Счетной палаты ВС Крыма. Инспектируя работу комитета, палата наткнулась на фантастическое «открытие», которое могло бы стать отличным сюжетом для телепередачи на известном канале «Дискавери».

Выяснилось, что, тратя день­ги из государственного и рес­публиканского бюджетов на различные строительные про­граммы и проекты, Рес­комстрой не обеспечивает при этом контроль за их эффективным использованием. К тому же не имеет возможности подтвердить их целевое использование. А чтобы как-то отчитаться, куда уходят миллионы, рескомитет собирает информацию по-простому — с помощью запросов в местные органы самоуправления и принимает «отчеты» местных чиновников без предоставления финансовой отчетности и документов, подтверждающих целевое использование денег...

Сюрприз обнаружился и в самой структуре республиканского комитета. Оказалось, что в ведомстве Ляшевского отсутствует подразделение внут­реннего аудита, которое по законодательству обязано контролировать использование бюджетных средств рес­комитета...

Валентин Демидов

Мистер «Раздолье»

Вольнолюбивому мэру Армянска Валентину Демидову стало тесно на каких-то 162 квадратных километрах территории города, и он выступил с инициативой расширить его границы. Мэр подсчитал, что если удастся сделать город «покрупнее», то инвесторы со всех сторон завалят своими предложениями и от потока инвестиций просто нельзя будет отбиться.

В планах городского головы привлечь инвесторов на побережье Каркинитского залива, где можно развивать транзитный туризм, виндсерфинг, кайтсерфинг.

Крымские парламентарии прислушались к настойчивой просьбе Валентина Демидова и подумывают дать добро на новые границы города. Тем более что не так давно Симферополь уже выпросил себе новые границы — будет расширяться город в микрорайоне Петровские Высоты. А чем Армянск хуже?

Энвер Абдураимов

Мистер «Яйцо»

Этот год стал судьбоносным для депутата Верховного Совета Крыма Энвера Абдураимова. Депутат, о котором толком не знали избиратели и которого не слишком замечали в стенах крымского парламента, вдруг стал всеми узнаваем. Председатель постоянной комиссии ВС АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Энвер Абдураимов в прямом эфире заявил о том, что 50 процентов ответственности за депортацию 1944 года лежит на самом крымскотатарском народе. Смириться с таким высказыванием его соплеменники никак не могли и во время визита парламентской делегации в Бахчисарай перед зданием райгосадминистрации Абдураимова закидали тухлыми яйцами.

Личное оскорбление депутат воспринял как «плевок в сторону власти» и заявил, что «яичная атака» стала провокацией перед 18 мая, а организаторы данного действия будут наказаны. Понесли ли наказание пенсионеры, метающие яйца в Абдураимова, нам неизвестно. Но, помнится, в Крыму был подобный случай с яйцами. Тогда на сессии Симферопольского горсовета депутат Наталья Лантух бросала яйца в голову действующего на то время мэра Геннадия Бабенко, который сейчас, впрочем, является депутатом Верховного Совета.

Елена Семичастная

Мадам «Беззащитность»

Министерство соцполитики Крыма под руководством Елены Семичастной в этом году оказалось в категории «малоимущих» и социально незащищенных. Такой вывод следовал из Программы соцзащиты и занятости населения, которую Минсоцполитики разработало до 2017 года. Ее целевая категория, как видно из названия, — социально незащищенные слои населения. Однако министерство решило профинансировать за их счет и чиновников. В первый же пункт программы мероприятий по соцзащите малообеспеченных граждан и инвалидов затесалось одно достопримечательное мероприятие — празднование Дня самих соцработников. То есть работников УТСЗН, отделений Пенсионного фонда профинансируют за счет скудных средств, выделяемых на поддержку неимущих, хотя соцработники не относятся к незащищенной категории. Но министерство, похоже, не собирается экономить — на свой профессиональный праздник оно запланировало примерно 700 тысяч гривен.

Олег Клюй

Мистер «Жалость»

Уходящий год жителям Сак запомнится надолго: наконец-то рухнуло правление «монарха» — мэра города Олега Клюя. Отчаявшиеся сакчане не раз обращались в нашу редакцию с жалобами на мэра и просили найти справедливость и управу на творимый в городе беспредел. Исходя из тематики публикаций «КТ», можно составить перечень негативных явлений, которые стали нормой за время работы Олега Клюя на посту сакского городского головы. Среди них — тотальный дерибан прибрежной земли, объектов коммунальной собственности и служебного жилья родственниками самого Клюя, депутатами, работниками правоохранительных органов, хаотичная застройка города и многое-многое другое. И вот, наконец-то, практически единогласным решением, местный депкорпус оставил мэра без работы, отправив его на «заслуженный» отдых. Правда, Клюй избежал постыдного выражения недоверия со стороны коллег и поспешил сам написать заявление об уходе со столь хлебной должности.

На свою последнюю сессию мэр не явился (явно совесть замучила), а передал «голосовое обращение» к депутатскому корпусу: «Я прошу простить за все то плохое, что я сделал в городе, и не держать на меня зла. Я все осознал, понял и прошу вас принять решение о моей отставке».

К жалобной просьбе «понять, простить и... отпустить», видно, прислушались и служители Фемиды. Так как, говорят, после того как Клюй в суде признал свою ви­ну в вымогательстве взятки и воровстве земли, суд приговорил его к пяти годам... условно.

Сергей Соловьев

Мистер «H2

Весь уходящий год Алушта изнывала от засухи и жажды — объем Изобильненского водохранилища, которое питает весь город, падал порой до критических показателей. Местная власть всячески пыталась урегулировать вопрос с «лишними» расходами воды на предприятиях, чтобы население и курортники меньше страдали из-за ее недостатка. Этот первостепенный «водный вопрос» взял на особый контроль секретарь Алуштинского горсовета Сергей Соловьев. Среди последних предписаний чиновника о том, как спасти город от «обезвоживания», есть такое: «...ограничить подачу воды на предприятия, которые потребляют ее в значительных количествах». В большой степени речь идет об автомойках. «Мы проведем анализ водопотребления городскими предприятиями и определим те, которые потребляют воду в больших объемах. Также мы проанализируем, где может быть обеспечена максимальная экономия. Возможно, в городе будут отключены автомойки или ограничена их работа», — заявил Сергей Соловьев. И призвал хозяев предприятий, которые потребляют воду в промышленных объемах, отнес­тись к вопросу с пониманием и сократить лимиты потребления воды.

Мила ШИПШИНОВИЧ, Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 263 от 27 декабря 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4140 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-12-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)