Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Тюрьма и праздник

Праздник все равно состоится...

Что выпивают и чем закусывают арестанты симферопольского СИЗО в Новый год

Празднования в камерах следственного изолятора мало чем отличаются от застолий на свободе. Существует даже своеобразный шик в том, чтобы получить с воли самые неожиданные атрибуты новогодних праздников — елку или шампанское. И знаете, ведь получают да еще фотографируются за шикарно накрытыми столами, отправляя снимки семье, друзьям или в социальные сети. Ну, за Новый год!

Проблемы передачи

На вопрос бывшим сотрудникам СИЗО, что у зеков на столах в Новый год, ответ получен однозначный: «Все!» Хотя проблем с подготовкой праздников немало и большая их часть решается аккурат в самые последние часы перед боем курантов. С закусками вопросов меньше всего — из перечня запрещенных продуктов исчез майонез, бывший ранее настоящей головной болью: чья-то умная голова решила, что соус скоропортящийся и передаче не подлежит. Но отечественный производитель быстро решил эту проблему, добавив в него массу консервантов и увеличив сроки хранения до полугода. Теперь «долгоиграющий» майонез в СИЗО принимают. Не дефицит здесь и икра лососевая, и шпроты, и колбаска дорогая, сыровяленая. Главное, чтобы не была «реквизирована» из зековской «дачки» персоналом. Ведь, как известно, в праздники дежурящий на корпусе сотрудник будет питаться так же хорошо, как и «подведомственный» спецконтингент.

Официальные передачи сидельцам отнюдь не составляют основной ассортимент продуктов для накрытия праздничного стола, поскольку имеют целый ряд запретов, крайне обидных для «правильных» пацанов. Например, передавать консервы в жестяных или стеклянных банках запрещено: чтобы эта упаковка от съеденного не использовалась в качестве «колюще-режущих» предметов. И поэтому запрещенные к передаче продукты передаются с воли любыми путями: их заносят или сами сотрудники учреждения, или другие граждане, которым разрешены встречи с арестантами, или расконвойная хозобслуга. Перебросы в СИЗО в таких случаях не слишком популярны — ладно наркоты пакетик забросить, но не полпоросенка же!

Вы уйдете — нам загонят

Насчет основного блюда — тут у кого какие возможности. Если зек уважаемый и «в авторитете», ему передадут чудесный шашлычок еще горячим в самые последние минуты уходящего года. Кто победнее — тому «загоняют» сырое мясо, которое нужно еще: а) замариновать, б) приготовить. А маринад — это всегда запах, что привлечет внимание сотрудника изолятора. Тем более что «шмоны» в праздники часты, но безрезультатны — креативные сидельцы всегда найдут тайное местечко.

Жарят же мясо на... спирали запрещенного же в изоляторе обогревателя. Говорят, это особое искусство, которым владеет далеко не каждый арестант. Зато получается практически настоящий шашлычок, весьма достойного вкуса.

А теперь, собственно, о напитках. Конечно, особый шик — шампанское на тюремном столе. Попадает оно далеко не в каждую «хату», считается дефицитом в связи со сложностью передачи — бутылку не спрячешь, а перелитое теряет всякий смысл вместе с игристостью. Коньяки здесь популярностью не пользуются, разве что у персонала учреждения, а вот водка попадает в любых количествах. Впрочем, особо одаренные передают спирт — его можно разбавить, а следовательно, удвоить «литраж».

Зеки победнее готовят бражку и гонят самогон. Бражку ставят заранее — в ведрах или тазах для стирки белья. А теперь о запахе: к мясному аромату добавляется еще и бражный. Мрак!

Рассказывают, что после проведенного «шмона» за десять минут до праздника сотрудники ничего не находят. Мучаются вопросом: ну где спрятан алкоголь? Зеки с достоинством отвечают, мол, вы уйдете, нам загонят.

А ведь загоняют. После новогодней ночи внутренний дворик СИЗО напоминает свалку стеклотары — весь завален бутылками из-под спиртного, их там обычно валяется не один и не два десятка.

С Новым годом, мужики!

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 263 от 27 декабря 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4962 |   Комментарии (1) Дата публикации: 1-01-2014

:: Комментарий #1 написал: Владимир Ажиппо   |   10 января 2014 23:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Уважаемая Ванда! В Вашем опусе "много страсти и огня", но нет ни одного факта, ни одного имени (или хотя бы буквенного обозначения  имени), ни одной даты и т.д. и т.п... На основании какой "дедукции" Вы произвели обобщения всех следственных изоляторов?.. В украинских СИЗО все точно по классику: "каждому городу нрав и права". И если где-то на Новый год пьют коньяк и закусывают поросенком, то в другом месте пьют чифирок и обсасывают кильку...  А почему Вы полагаете, что зэки креативны, а тюремщики поголовно тупы?.. Да нет, дегенратов, конечно, хватает по обе стороны "баррикад", но и смышленые попадаются с одиноковой вероятностью... Коррупция в СИЗО - это действительно проблема, но это проблема всей украинской системы власти. Но, в тюрьме - это проблема №3. А №2 - это вопиющая неукомплектованность всех подразделений. Те самые обыски попросту некому делать. И к запаху браги принюхиваться некому. Вот это - настоящая беда... А №1 - это коррупция среди высших руководителей системы, это те самые тендеры с сумасшедшими ценами (или их отсутствие), разворовывание бюджетных средств, подпольные цеха и т.д.  А то, о чем Вы пишете, это как расчесы от комариных укусов на теле онкобольного. Увы... С уважением, Владимир Ажиппо.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)