Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Джанкойский клон

Рецепт борьбы с неугодными СМИ от Елены Черниковой

О ситуации с джанкойской горрайонной газетой «Заря Присивашья» мы уже рассказывали в наших публикациях («В Джанкое все спокойно?», № 225 от 29 марта 2013 года; «Депутатская пятиминутка», № 237 от 28 июня 2013 го­да). Но вот перед Новым годом ситуация в редакции обострилась — кто-то выпустил... клон газеты! Зачем Джанкойскому райсовету понадобилась вторая «Заря», выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Была одна — стало две

Как мы уже рассказывали, летом местный райсовет создал коммунальное предприятие «Джанкойское информационное агентство». Прожект изначально казался бессмысленным, но безобидным. Как выяснилось, только не для коллектива «Зари Присивашья». На базе агентства в декабре появилась газета... «Заря Присивашья», а точнее, ее практически полный клон — вплоть до дизайна и структуры газеты, лишь наполнение в газетах разное.

У местной власти уже давно сложились с редакцией непростые отношения — в коммунальной газете в открытую критиковали как горсовет, так и райсовет, которые являются соучредителями издания. В итоге власть решила закрутить гайки, внеся изменения и дополнения в устав редакции. Ситуацию это, в общем, не изменило, и Джанкойский райсовет принял более радикальные меры.

Как выяснилось, чтобы выпустить «правильную» газету, глава Джанкойского райсовета Елена Черникова прибегла к оригинальному решению — она заявила о том, что свидетельство о регистрации газеты утеряно. На самом деле оригинал находился (и находится по сей день) у главного редактора Надежды Евсеевой. После заявления об утере Черникова получила дубликат свидетельства — так и появилась еще одна «Заря Присивашья» с якобы официальными документами.

По сути, это является служебным подлогом и карается согласно ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. По данному факту коллектив газеты подал заявление в джанкойскую прокуратуру, откуда дело было передано в милицию. Коллектив написал еще одно заявление в милицию по факту препятствования журналистской деятельности.

На осадном положении

У настоящей газеты хотя и заключен договор о поставке газет до 31 декабря 2013 года, подписчики уже несколько раз получали суррогатный вариант издания, где воспеваются действия органов местного самоуправления, а основной поток информации берется из интернета. Настоящую же газету не только не развозят, но даже отказываются печатать в Крыму, так что редакционному коллективу пришлось обратиться в типографию в Мелитополе.

По слухам, в настоящее время редактор лже-«Зари» Инна Бушевская готовит рейдерский захват редакции настоящей газеты. Как рассказала нам Надежда Евсеева, несмотря на то что газета коммунальная, в редакции все приобретено за собственные, а не бюджетные средства, в том числе техника и мебель. Так что коллективу не оставалось ничего другого, как выехать из занимаемого помещения, прихватив свое имущество.

Сейчас журналистам самим приходится развозить газету подписчикам, выполняя свои обязательства перед читателями. Понятно, что проблемы это не решило.

Видимо, в это дело уже давно пора вмешаться прокуратуре.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 263 от 27 декабря 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3744 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-01-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)