Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

За двадцать дней до старта

Никита Крюков

Мы начинаем обзор пред­стоящих олимпийских со­стязаний в Сочи во всех 15 видах спорта, по которым будут соревноваться «зимники» из 89 стран ми­ра. Наш рассказ о состязаниях на снегу: лыжных гонках, биатлоне, горнолыжном спорте, лыжном двоеборье и прыжках с трамплина.

Лыжные гонки

Разыгрывается 12 комплектов медалей (по шесть среди мужчин и женщин) с 8 по 23 февраля.

Чемпионы Ванкувера-2010: швейцарец Дарио Колонья (15 км свободным стилем), швед Маркус Хельнер (гонка преследования 15+15 км), норвежец Петтер Нортуг (масс-старт 50 км), сборная Швеции (эстафета 4×10 км), россиянин Никита Крюков (спринт), сборная Норвегии (командный спринт, мужчины), шведка Шарлотт Калла (10 км свободным стилем), норвежка Марит Бьорген (гонка преследования 7,5+7,5 км и спринт), полька Юстина Ковальчик (масс-старт 30 км), сборная Норвегии (эстафета 4×5 км), сборная Германии (командный спринт, женщины).

После Ванкувера на старт на различных дистанциях лыжных гонок в Сочи выйдут отстаивать свои титулы Нортуг, Хельнер, Крюков, Калла, Бьорген, Ковальчик. Причем они будут выступать не в роли «свадебных генералов», а главными кандидатами на медали.

Как у мужчин, так и у женщин претендентами на успех во всех 12 видах гоночной программы у лыжников будут норвежцы. Вместе с Нортугом и Бьорген это Мартин Йонсруд Сундбю, Крис Йес­персен, Сьюр Рут, Тереза Йохауг, Астрид Якобсен, Хейди Венг — как видите, «бригады», которым по силам выиграть две эстафеты. А вот в личном соперничестве норвежцам готовы бросить перчатку россияне Александр Легков и Илья Черноусов, шведы Калле Халфверссон и Хельнер, французы Морис Манифика и Жан-Марк Гайяр. Фаворитам следует остерегаться казахстанца Алексея Полторанина и австрийца Йоханнеса Дюрра. А вот у прекрасного пола норвежки должны опасаться неувядающих Юстины Ковальчик и Шарлотт Каллы, явно прибавивших в мастерстве финок Анне Кулленен и Кристы Лахтеемаки. Разумеется, не исключено, что на пьедестале может появиться новичок, но, как правило, в гонках этого не случается. Здесь чемпионами случайно не становятся.

Биатлон

Разыгрывается 11 комплектов медалей (по пять у мужчин и женщин плюс впервые на Белых играх будут определены чемпионы в смешанной эстафете) с 8 по 22 февраля.

Чемпионы Ванкувера-2010: француз Венсан Же (спринт 10 км), швед Бьёрн Ферри (гонка преследования 12,5 км), норвежец Эмиль Хегле Свендсен (индивидуальная гонка 20 км), россиянин Евгений Устюгов (масс-старт 15 км), сборная Норвегии (эстафета 4×7,5 км), словачка Анастасия Кузьмина (спринт 7,5 км), немка Магдалена Нойнер (гонка преследования 10 км и масс-старт 12,5 км), норвежка Тура Бергер (индивидуальная гонка 15 км), сборная России (эстафета 4×6 км).

Из чемпионов Ванкувера в Сочи не выступят покинувшие большой спорт легендарная немка Нойнер и француз Же. Остальные прославленные олимпийцы в строю. Казалось бы, самый вероятный претендент на одну награду француз Мартан Фуркад. Но на каждой дистанции с ним поведут жестокое сражение мини-команды Норвегии (Эмиль Хегле Свендсен, Йоханнес Бё, Уле-Эйнар Бьёрндален), России (Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко) и Австрии (Симон Эдер, Доминик Ландертингер).

После расставания со спортом Нойнер у стреляющих лыжниц нет такого яркого лидера, как у мужчин. Зато у них за каждую награду на любой дистанции с одинаковыми шансами на успех могут сражаться чешки Габриэла Соукалова и Вероника Виткова, украинки Валентина Семеренко и Елена Пидгрушная, финка Кайса Макарайнен, белоруска Дарья Домрачева, россиянка Ирина Старых, норвежки Тура Бергер и Сюннёве Сулемдаль, швейцарка Селина Гаспарин. Не секрет, что только биатлонистки могут принести сборной Украины желанные медали российской чеканки. Видимо, для них правительство страны сообщило: за золото спортсменка получит 125 тысяч долларов (миллион гривен), за серебро — 80, за бронзу — 55 тысяч.

Горнолыжный спорт

Разыгрывается 10 комплектов медалей (по пять у мужчин и у женщин) с 9 по 22 февраля.

Чемпионы Ванкувера-2010: швейцарцы Дидье Дефаго (скоростной спуск) и Карло Янка (гигантский слалом), американец Боде Миллер (суперкомбинация), норвежец Аксель Лунд Свиндаль (супергигант), итальянец Джулиано Раццоли (слалом), американка Линдси Вонн (скоростной спуск), немки Мария Риш (суперкомбинация и слалом) и Виктория Регенсбург (гигантский слалом), австрийка Андреа Фишбахер (супергигант).

В отличие от других лыжных дисциплин, горные лыжи весьма травмоопасный вид спорта. Поэтому из чемпионов минувшей Олимпиады к Сочи смогла удержаться в «седле» лишь великолепная четверка: Свиндаль, Миллер, Вонн и Риш. Однако недавно тяжелую травму получила Вонн, которая перекрыла амери­канке дорогу к берегу Черного моря. Но и без своей главной соперницы немке Риш будет нелегко сохранить высшие титулы, добытые на трассах Ванкувера. Ведь ей будут противостоять такие мастера-многоборцы, как Тина Вейратер из Лихтенштейна, австрийки Анна Феннингер и Катрин Цеттель, швейцарка Лара Гут, американка Микаэла Шиффрин, словенка Тина Мазе, шведки Джессика Линделл-Викарби и Мария Петиле-Хольмнер, француженка Мари-Мишель Ганьон.

Ушли в прошлое времена, когда один горнолыжник выигрывал все олимпийское золото на одних Играх. Теперь даже лауреаты Ванкувера, как норвежец и американец, мечтают взойти на пьедестал почета за любой наградой. Что уж говорить об их менее титулованных товарищах: австрийцах Марселе Хиршире и Ханнесе Райхеле, американце Тэде Лигети, французах Алексисе Пинтуро и Адриане Тео, швейцарце Патрике Кюнге, канадце Эрике Гуэе, норвежце Кьетеле Янсруде.

Лыжное двоеборье

Разыгрывается три комплекта медалей с 12 по 20 февраля.

Чемпионы Ванкувера-2010: француз Джейсон Лами-Шаппюи (нормальный трамплин / гонка 10 км), американец Билл Демонг (большой трамплин / гонка 10 км), сборная Австрии (большой трамплин /эстафета 4×5 км).

Двоеборцы, за редким исключением, не соревнуются во всех видах олимпийской программы. Поэтому в Сочи с равными шансами будут рассчитывать на победу не только не знающий в нынешнем сезоне поражений немец Эрик Френцель и его друзья по команде Йохан Радциг и Бьорн Кирхейзен. Сильный коллектив будет у норвежцев: Микко Кокслиен, Хавард Клеметсен, Маркус Крог. Вот они и поведут сражение за победу в эстафете. А в борьбу за награды в индивидуальных видах, кроме немцев и норвежцев, обязательно вмешаются олимпийский чемпион Лами-Шаппюи, японец Акито Ватабе, австрийцы Лукас Клапфер и Вильхельм Денифли.

Ирина Аввакумова

Прыжки с трамплина

Разыгрывается четыре комплекта медалей (три у мужчин и впервые в истории одна у женщин) с 9 по 17 февраля.

Чемпионы Ванкувера-2010: швейцарец Симон Амман (прыжки с нормального и большого трамплинов), сборная Австрии (командные прыжки с большого трамплина).

Почти сто лет прыжки с трамплина на лыжах были сугубо мужским занятием. И вот теперь впервые девушки отправятся в полет за сто метров с нормального трамплина. На золотую награду олимпийской чемпионки Сочи-2014 претендуют американка Сара Хендриксон, японка Сара Таканаси и россиянка Ирина Аввакумова. Ну а у мужчин в индивидуальных прыжках в центре внимания будет ставший старше на четыре года Симон Амман, которому постараются сделать вызов поляк Камил Штох, австрийцы Грегор Шлиренцауэр, Томас Дитхарт, норвежец Андерс Бардал, японец Норияки Касаи, немцы Андреас Веллингер и Северин Фройнд, словенец Петер Превц. А вот в командных прыжках, по всему чувствуется, австрийцы сохранят за собой титул олимпийских чемпионов.

Гарик ОРЛОВ
Фото mn.ru, Olympic.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 264 от 17 января 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2190 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-01-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)