Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Подозреваемых начнут обнюхивать

Подозреваемых начнут обнюхивать
В Украине планируют создать одорологические центры, чтобы распознавать преступников по запаху
Где бы ни находился человек, он всегда оставляет свой запах. Не зря есть такое выражение: «я учуял твой след». Запах человека образуется в результате выделения клетками организма определенных пахучих веществ. И у каждого человека он индивидуален. Об этом знали еще в античные времена, но использовать ароматы в расследовании преступлений стали сравнительно недавно. Вот, кажется, и нашим стражам порядка придется вскоре освоить процедуру занюхивания.
Доза запаха для шприца
И хотя инспекторы ГАИ успешно применяют технику «а ну-ка дыхни!», обходясь без приборов контроля, тяжело себе представить, что следователи будут обнюхивать подозреваемых. Но этого и не потребуется, ведь в качестве биодетекторов давно используют собак. Разве что в основном - в кинологических службах. Но одно дело пустить собаку по «свежему» следу преступника, а другое - идентифицировать по запаху подозреваемого.
Михаил Михайлов, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики ТНУ им. В.И. Вернадского:
- В 1965 году в Комитет по изобретениям и открытиям обратился Абрам Ильич Винберг, начальник кафедры криминалистики Высшей школы КГБ, с требованием зарегистрировать патент на изобретенный им прибор отбора запахов с места происшествия. Суть его заключалась в следующем. С помощью стерильного шприца, в котором лежала стерильная марлевая салфетка, на месте происшествия набирали воздух, потом салфетку перекладывали пинцетом в стеклянную банку с притертой пробкой и герметизировали парафином. Винберг сказал, что запах может храниться два года и при этом не менять своей структуры. Прибора, который мог бы идентифицировать запахи, пока не изобрели. Зато есть приборы, которые могут идентифицировать определенные запахи - такие, как, например, запах взрывчатки. Пока же пользуются биодетекторами - собаками или крысами. Винберг заявил, что запах можно собирать и предъявлять собакам на процедуру занюхивания, дабы сравнить запах с места происшествия с запахом подозреваемого. Так появилась одорологическая экспертиза (одорос - запах, логос - наука).
Чувство обоняния объяснил еще древнегреческий мыслитель Лукреций Кар. По его описанию, в полости носа есть маленькие поры, различные по размерам и формам. Всякое пахучее вещество испускает крошечные частицы, которые входят в соответствующие поры полости носа, словно ключи в замочные скважины. Каждая из пор передает сигнал нашему мозгу, и таким образом человек различает запахи. Но поскольку нюх человека не настолько развит, как у собак или крыс, мы на него почти не полагаемся.
Стоит ли доверять судьбу человека собаке?
Носителями индивидуального запаха человека являются личные одежда и предметы, с которыми он контактировал даже непродолжительный период времени. Учитывая, что зачастую расследование проводится в условиях строгого дефицита времени и информации о событии, нельзя не использовать те данные о человеке, то есть его запаховую характеристику, которую преступник неизбежно оставляет при совершении преступления. Но поскольку прибор для распознавания запахов так и не придумали, криминалисты используют метод Винберга и проводят одорологические экспертизы при помощи собак. Хотя называть этот метод именем Винберга не совсем правильно, поскольку еще в 1896 году австрийский ученый Ганс Гросс в своем «Руководстве для судебных следователей» пишет, что волосы трупа хорошо абсорбируют запахи, и рекомендует срезать их с трупа и помещать в стеклянную склянку с притертой крышкой и герметизировать салом. Получается, что Винберг вычитал все это у Гросса, немножко развил идею и зарегистрировал патент.
Михаил Михайлов:
- Экспертиза заключается в следующем. После того, как с места происшествия изымается запах, он помещается в банку, а затем - в одоротеку, и ждет своего часа. Появляется подозреваемый. У него берут образец запаха (как правило, в подмышке или в паху). Затем в комнате расставляют специальные тумбочки, в которые помещаются открытые банки с запахом. В одной из них - запах, изъятый с места происшествия. В комнату запускают собаку, которая оббегает все банки и садится возле той, в которой она унюхала запах подозреваемого. Для надежности запах должны распознать пять собак. Если все собаки его распознают, экспертиза приобщается к делу и в суде считается доказательством. Также может прилагаться видеозапись экспертизы.
В России и Беларуси заключение одорологической экспертизы давно является доказательством, однако у одорологического метода есть и свои противники. Одни считают, что неэтично доверять судьбу человека собаке или того хуже - крысе. Другие просто акцентируют внимание на том, что точно не установлено, у всех ли жителей нашей планеты действительно неповторимый запах. Был даже случай, когда с места происшествия был взят запах шофера, от которого разило бензином. А на экспертизу отдали запах другого шофера. И собака села рядом с банкой, пахнувшей топливом.
В Симферополе появится лаборатория запахов?
В 90-х годах в Крыму работал профессор Александр Кириченко. Он был фанатом одорологии. По его инициативе в Симферополе, на улице Элеваторной была построена одорологическая лаборатория. Там все соответствовало последнему слову техники. Для сотрудников лаборатории закупили в Германии щенков, наших специалистов отправляли на учебу в Москву, создали одоротеку и некоторое время брали запахи с места убийств. Однако потом все это дело забросили. И только недавно эту лабораторию решили возродить. В ближайшее время МВД Украины планирует построить во всех областях страны одорологические центры.
Михаил Михайлов:
- Я считаю, в этом есть смысл, ведь одорология - действительно интересная наука. Я когда работал следователем в Сибири, мы по запаху раскрыли преступление. Причем без собаки. В общежитии для кадров ракетных
войск у одного лейтенанта ночью была совершена дерзкая кража. Украли все, что было: магнитофон, телевизор, куртку и целый ворох вещей. Когда мы прибыли, то учуяли запах дихлофоса в комнате. Он вывел нас по коридору к двери соседней комнаты. Мы вломились и увидели, что на кровати спит пьяный прапорщик, а вокруг него разбросаны украденные вещи. Когда мы спросили у него, зачем он распылил дихлофос, он ответил, что хотел сбить с толку собаку!
Алексей РУСИНОВ "Крымский телеграф"
фото М.Яблонский

материал опубликован в "КТ" № 66 от 29 января 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3019 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-01-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)