Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Прошлись по верхам

Новые подробности коррупционного скандала в севастопольской налоговой

За неделю до Нового года «Крымский ТелеграфЪ» рассказывал о том, что в кабинетах руковод­ства Севастопольского управления Министерства доходов и сборов проводился обыск, который оказался небезрезультатным. Новые подробности коррупционного скандала в высших эшелонах налоговой власти выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

С дальним прицелом

Вкратце напомним, что, по данным источников газеты «Крымский ТелеграфЪ» в правоохранительных органах, следственные действия были связаны с задержанием сотрудника Севастопольского управления на взятке в размере 200 тысяч долларов. Причем во время обыска в сейфе начальника управления Юрия Карпова вроде было найдено сто тысяч долларов, а у его заместителя по финансовым расследованиям Валерия Артеменко — шестнадцать тысяч, и тоже долларов.

Резонансное дело севастопольские налоговики пытаются «замять» всеми правдами и неправдами, но, вопреки этим попыткам, выясняются все новые и новые подробности коррупционного скандала. Например, стало известно, что задержанный на взятке сотрудник — это начальник отдела борьбы с незаконным оборотом подакцизных товаров Дмитрий Захожий, имеющий весьма примечательную репутацию как среди коллег, так и среди предпринимателей города.

Однако к морально-этическим качествам «виновника торжества» мы вернемся чуть позже, а пока обратим внимание на тот факт, что сотрудника Миндоходов взяли не на рабочем месте, а на съемной квартире в Киеве, причем, по неофициальным данным, когда «в двери постучали» представители группы задержания СБУ, чиновник попытался уничтожить вещественные доказательства.

Как сообщил газете «Крымский ТелеграфЪ» источник в Севастопольском управлении Миндоходов, вероятней всего, Дмитрий Захожий в Киеве выполнял роль курьера, который должен был передать «ответственным товарищам» те самые двести тысяч долларов, которые обнаружились при задержании «в кармане». В кулуарах налоговой убеждены, что окончательной мишенью операции был не сам Захожий, а его непосредственное руководство, чем и объясняется ночной обыск в кабинетах всех начальников регионального подразделения.

Новогодний испуг

По одной из неофициальных версий, все эти события — звенья одной цепи в рамках конфликта за передел сфер влияния в Севастополе. Камнем преткновения стал земельный участок площадью 4,7 га в парке Победы, выделенный под застройку ООО «Карбон». Фирму связывают с именами депутата горсовета Евгения Казьмина, бизнесмена Валерия Кришталя и бывшего сотрудника УБОП Анатолия Мазура.

Разборки на тему «чья крыша круче» и привели к воплощению этой многоходовой комбинации, в результате которой руководство местной налоговой оказалось самую малость дискредитированным, а простым гражданам приоткрылись масштабы теневых схем, покрываемых должностными лицами Миндоходов.

Однако самое интересное оказалось впереди. Через три дня после обыска начальник Севастопольского управления Юрий Карпов отправился в Киев, не иначе как с новогодними поздравлениями. То ли «открытка» пришлась по душе, то ли новогодние подарки понравились — в общем, по данным источника в налоговой, вернулся Карпов умиротворенным, а найденные в его сейфе сто тысяч долларов правоохранители туда же вежливо и положили. И неудобные вопросы о том, откуда у должностного лица взялась такая сумма денег, задавать перестали.

А вот его заместителю, начальнику следственного управления финансовых расследований Валерию Артеменко повезло чуть меньше — он написал заявление «по собственному» и уволен из славных рядов севастопольского миндоха. Как пояснил источник, кто-то должен был за происходящее ответить, «вот Артеменко и слили». Причем слили культурно, так что отделался он только легким испугом да изъятыми при обыске долларами, которые оказались у него в рабочем сейфе.

Не зарплатой единой

Куда серьезней «попал» погоревший на взятке курьер Дмитрий Захожий, хотя и к нему правосудие оказалось весьма благосклонным — по неофициальным данным, еще до Нового года суд вынес решение освободить задержанного из-под стражи при внесении залога в сумме один миллион гривен. И эта «смехотворная» сумма в одночасье была собрана, несмотря на весьма скромный пост начальника отдела.

Впрочем, откуда у чиновника средней руки за один день взялся миллион гривен на внесение залога, к сожалению, не единственный вопрос, который должен возникнуть у следствия к Дмитрию Захожему. По информации источника в Севастопольском управлении Миндоходов, не так давно «скромный» налоговик Захожий приобрел ни много ни мало новый кроссовер Infiniti — средняя стоимость такой машины в автосалонах начинается от полумиллиона гривен.

Не сильно стеснен Захожий и в жилищных условиях. Говорят, пару лет назад сумел-таки «накопить» денег и переехал с окраины города в квартиру на одной из центральных улиц Севастополя. А на сдачу вроде как приобрел апартаменты в элитном комплексе «Наш парус», расположенном неподалеку от моря, в поселке Кача. Стоимость квадратного метра в этих апартаментах оценивалась на тот момент в полторы тысячи долларов — у налоговика «наскреблось» на семьдесят квадратов.

Сколько лет пришлось бы откладывать на все эти приобретения с официальной зарплаты, бог знает, однако в Севастополе мало для кого было тайной, что Захожий жил не на одну получку. Помощь в работе залов игровых автоматов и производителей «левого» алкоголя, наезды на автоторговцев и многочисленные заказы на «создание проблем» конкурентам — вот неполный перечень сферы увлечений ни в чем не повинного налоговика Захожего.

Кстати, его профиль работы, а точнее, ее мелкий калибр лишний раз доказывает, что в схеме вокруг участка ООО «Карбон» он играл далеко не ведущую роль, хотя именно он теперь является обвиняемым в получении взятки за закрытие дела по уклонению от уплаты налогов. А для реальных участников схемы, ведущих, безусловно, гораздо более скромный образ жизни, по всей вероятности, этот скандал обойдется без серьезных последствий. Как, видимо, и для предпринимателей — очередная попытка уклониться от уплаты налогов.

Юрий АНДОЧКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 264 от 17 января 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2782 |   Комментарии (1) Дата публикации: 20-01-2014

:: Комментарий #1 написал: Faron   |   23 января 2014 23:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
A дальше что???? Беспредел будет продолжаться???? Где, на что ,как живут налоговики соответствие расходов доходам, этим должны заняться ЖУРНАЛИСТЫ! Иначе нужно валить из этой НЕДОСТРАНЫ!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)