Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Мы школу утеплим... словами

Вот он, офис фирмы, ворочающей миллионами

Куда делись миллионы, выделенные на утепление школы в Советском

Утепление фасадов, реконструкция системы отопления, гидроизоляция цокольного этажа — всего этого в положенные сроки так и не дождались в школе-гимназии № 1 поселка Советское. Куда делись бюджетные деньги и кто стоит за фирмой, выигравшей тендер на реконструкцию учебного заведения, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Поставят по весне

Вместо свежеоштукатуренных плит утеплителя школа в Советском «радует» глаз черными потеками и трещинами на стенах. Никаких признаков обновленной системы отопления и гидроизоляции цоколя, на которые было выделено более трех миллионов гривен, также не наблюдается. А между тем, по некоторой информации сайта «Грошi», все работы должны были быть завершены до конца ушедшего, 2013 года.

Единственное, что выполнили подрядчики из всего перечня работ, — установили металлопластиковые окна и двери, да и то не везде качественно.

К тому же, как рассказали газете «Крымский ТелеграфЪ» в администрации школы-гимназии, половину окон задолго до этого поменяли на пластиковые в рамках одного из проектов международной помощи, так что много времени и средств монтаж стеклопакетов не отнял.

После этого строители исчезли и, по словам представителя школьной администрации, сроки выполнения дальнейших работ подрядчики не озвучивают, хотя в гимназии искренне надеются, что монтаж системы отопления и обшивку фасада утеплителем просто перенесли на весну, потому что «зимой это делать не очень хорошо». Однако, судя по репутации фирмы, выполняющей государственный заказ, вряд ли у школьной администрации и родителей появятся существенные поводы для оптимизма.

Депутатская стройбригада

Частное предприятие «АРК Строй 2» известно узкому кругу специалистов в сфере государственных закупок как одна из постоянных «фирм-прокладок», через которые осваивается большая часть бюджетных денег, выделяемых по линии управления капитального строительства при Совете министров. Наряду с фирмой «Строй-центр 2», которая «прославилась» чередой громких и безнаказанных тендерных скандалов, ее фактический близнец «АРК Строй 2» является постоянным участником торгов ГлавУКСа, причем частенько торги разыгрываются только между двумя этими предприятиями, поскольку других участников на них по разным причинам не допускают.

По информации Центра журналистских расследований, еще два-три года назад, когда «АРК Строй 2» уже начал успешно выигрывать десятки многомиллионных государственных подрядов, его уставной капитал составлял всего сто гривен. На сегодняшний день, правда, судя по данным Единого госреестра, уставной фонд насчитывает сто тысяч гривен — видимо, неудобно стало перед людьми работать настолько нагло. Впрочем, и стотысячный фонд для предприятия, получающего такие заказы, как и арендуемый копеечный офис в помещениях одного из бывших заводов по улице Генерала Васильева, выглядят весьма подозрительно.

А вот руководство фирмы никаких подозрений не вызывает — единственным учредителем, а заодно и директором «АРК Строй 2» является депутат Центрального районного совета города Симферополя Сергей Клименко. Причем, будучи человеком разносторонним, Клименко успевает не только принимать участие в партийных субботниках да осваивать многочисленные тендеры, но и «вкалывать» директором еще одного предприятия — «Базис-КР», в котором он, кстати, заодно числится и соучредителем.

Нехорошая тенденция

Впрочем, само по себе участие в реконструкции поселковой школы фирмы-прокладки, конечно же, не повод говорить о том, что бюджетные деньги будут украдены, а работы — не выполнены. Пусть даже эксперты в сфере госзакупок и говорят о том, что это распространенная практика, но опасения вызывает совершенно другая закономерность.

В 2010 году фирма «АРК Строй 2» вы­иг­рывает тендер на реконструкцию детского сада «Ромашка» в Красногвардейском районе. Спустя год УКС опять объявляет тендер, теперь уже на «дополнительные и пусконаладочные работы», все в том же детсаду, причем на раскрытие предложений журналистов не пускают. Побеждает, естественно, «АРК Строй 2». К концу следующего года чиновники бодро отчитываются об открытии после многолетнего простоя детсада «Ромашка». А буквально через несколько месяцев после этого распоряжением № 381р правительство опять выделяет деньги на реконструкцию только что реконстру­ированной «Ромашки».

Совсем не исключено, что и школу-гимназию в Советском ожидает та же участь. Завтра проведут новый тендер и выделят новые средства на установку котельного оборудования, в следующем году — на утепление, потом отчитаются о завершении реконструкции, а спустя годик освоят еще немного на гидроизоляции цокольного этажа. И кто там вспомнит, что на все это в далеком тринадцатом году уже выделялось более трех миллионов гривен.

Есть еще один интересный нюанс, связанный с репутацией «АРК Строй 2» как подрядчика бюджетных заказов. Согласно данным, обнародованным в СМИ, именно эта фирма несколько лет назад устанавливала за миллион с копейками котельную в симферопольском детсаду № 79. Работы закончены не были, и только внимание общественности к этому вопросу сдвинуло дело с мертвой точки — через год (!) после окончательных сроков реализации котельную ввели в эксплуатацию.

Трудно даже вообразить, сколько времени для этого понадобится родителям и учителям школы в Советском, где создать общественный резонанс посложней, чем в Симферополе. Тем более что местные власти как-то не сильно озабочены проблемой реализации тендерного подряда. Во всяком случае, информационный запрос газеты «Крымский ТелеграфЪ» о причинах задержки и сроках возобновления строительных работ в школе-гимназии чиновники Советской РГА, вопреки требованиям законодательства, проигнорировали.

Не удалось это выяснить и у самих подрядчиков — по телефону фирмы «АРК Строй 2», который обозначен в качестве контактного на сайте Инспекции ГАСК, никто не отвечает, да и по указанному в Едином госреестре адресу застать также никого не удалось. А жаль, ведь только там, наверное, смогли бы пояснить, как они выигрывают тендеры, связанные с реконструкцией систем водоснабжения и установкой котельного оборудования, если среди видов экономической деятельности фирмы такие услуги не значатся.

Впрочем, вряд ли этот нюанс, как и общая репутация фирмы, сильно смущает представителей всевозможных тендерных комитетов, отдающих бюджетные заказы именно этой «прокладке» — только за сентябрь-октябрь минувшего года «АРК Строй 2» выиграла три государственных тендера на общую сумму более сорока восьми миллионов гривен. Как и в случае с реконструкцией школы-гимназии в Советском, предложения данной фирмы не были самыми дешевыми, однако всех остальных конкурентов неизменно отсекали «по техническим причинам».

Поэтому остается только гадать, будут ли выполнены закупленные государством услуги качественно и в оговоренные сроки, а не так, как это получилось с реконструкцией школы-гимназии в Советском и с некоторыми другими проектами, которые вело ЧП «АРК Строй 2».

 

P. S. Данную публикацию просим считать официальным заявлением в правоохранительные органы. «Крымский ТелеграфЪ» будет продолжать следить за развитием этой ситуации.

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 264 от 17 января 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2508 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-01-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)