Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто там? «Это я, новый хозяин»

 Кто там? «Это я, новый хозяин»

Двое молодых людей обратились к Татьяне Шараповой с предложением приобрести ее квартиру в погорелом доме № 19 на улице Боткинской за… тридцать пять тысяч!

«Как?! — возмутилась хозяйка, которой принадлежит две трети, а ее дочери — одна треть квартиры. — Общая-то площадь больше тридцати квадратных метров. Ну хотя бы девяносто тысяч!»

Покупатели представлялись работниками «Lis group», но документы, подтверждающие свою принадлежность к этой фирме, они не предъявляли. Потом был звонок из Москвы с предложением заплатить за квартиру пятьдесят пять тысяч — эта сумма тоже не устроила.
Аферный путь дешевле, если не учитывать возможные последствия.

«А это не ваша квартира», — сказал Н. М. Попов, председатель межведомственной комиссии при КП УГХ, Татьяне Александровне Шараповой, открывая папочку с документами. «Квартира № 2 в доме № 19 на улице Боткинской принадлежит Максиму Сельницкому, а до него принадлежала Олегу Лукашенко».
Вот так впервые, придя на заседание исполкома Ялтинского горсовета, Татьяна Шарапова узнала, что ее квартира перепродана по поддельной доверенности (как она утверждает, никому никакой доверенности она не давала) дважды. На заседание исполкома 27 ноября был вынесен на рассмотрение «проект решения о разрешении гр. Сельницкому М. П. производства проектно-изыскательских работ по реконструкции квартир №№ 2, 4, 9 (восстановление после пожара).
К слову сказать, «курьез» возник и с квартирой № 1 (остальные отселены полюбовно, дом-то почти весь сгорел в результате ссоры двух соседей). В 1994 году Владимир Терновой приобрел эту квартиру, оформив куплю-продажу на бирже СТД «Центр». В этом году он обратился в суд для выдачи свидетельства нового образца. Продавец этой квартиры на втором заседании суда вдруг стал говорить, что его вынудили продать квартиру, ему угрожали. Что же он молчал целых четырнадцать лет?! В общем, судебное разбирательство затянулось. А Терновой уже получил задаток, решив продать свою квартиру Л. Китайской.
На исполкоме, несмотря на шок, и Татьяна Шарапова, и Лариса Китайская не скупились на отрицательные эпитеты в адрес «Lis group». В ответ Сергей Борисович Брайко недоуменно протянул: «А мне эти инвесторы показались приличными людьми, когда приходили по поводу Дома пионеров…». И поручил юридическому отделу горсовета в недельный срок разобраться в этом деле с помощью прокуратуры. И что же? Прошло уже шестнадцать дней, но уголовное дело по факту мошенничества даже не возбуждено.
— Посмотрите на эту поддельную «доверенность», в ней даже дата моего рождения стоит ошибочная, — показывает документ Шарапова. — «Доверенность» оформлена на имя киевлянина С. В. Головача государственным нотариусом Пятой Киевской государственной нотариальной конторы сроком на десять лет. И отдельная «доверенность» — на продажу квартиры. Другая «доверенность» ему же была дана якобы дочерью Шараповой в той же нотариальной конторе в Киеве, но уже другим нотариусом.
А дальше у мошенника (или у мошенников?) пошло все как по маслу. Квартиру № 2 в злополучном погорельном доме приобрел житель соседнего дома № 17, с которым, кстати сказать, Татьяна Александровна Шарапова была в неприязненных отношениях. Он же, в свою очередь, продал квартиру уже Сельницкому. Зарегистрированы обе сделки в ялтинских нотариальных конторах.
Вот такая незавершенная история, но уже сейчас есть о чем подумать, пусть даже задним числом. Можно ли было предотвратить криминальную ситуацию? Вот что об этом думает Татьяна Александровна Шарапова:
— Как родилась внучка, надо было сразу оформить на нее одну треть квартиры. А если обобщать, то у меня такое чувство, что городские власти ялтинцев не защищают. Бандиты что захотят, то и делают с нами.
Сосед через дорогу, которому удалось в пять утра сфотографировать загоревшийся дом, высказался так:
— В доме напротив жили очень разные люди, разного социального статуса. Вот казалось бы, Татьяна Александровна Шарапова, уважаемый, известный в городе человек, кардиолог, работает в Ялтинской городской поликлинике. В 2006 году была признана лучшим врачом года в Ялте. Ее дочь — медсестра отделения неотложной помощи в городской больнице. И что же? Все они, а точнее, мы все (кто из нас гарантирован, что не попадет в подобную ситуацию?) идем под одну гребенку «его величества» капитала, который сметает любые препятствия на своем пути.

Ялта не для ялтинцев?
Очевидно, что надо объединяться, «чтоб не пропасть по одиночке». Один из вариантов, может быть, — создание объединений совладельцев многоквартирных домов, так называемых кондоминиумов. В Ялте их уже более ста, в Большой Ялте — более двухсот. В этом случае дом списывается с баланса РЭО и «выкупаются» земля под домом и придомовая территория. Сколько же стоит это удовольствие? Не более пяти тысяч гривень, эта сумма делится на всех членов объединения. Земля приватизируется бесплатно!
Бывали случаи, когда жильцы какого-нибудь дома хотели бы оформить такое объединение, ан нет: земля под их домом уже выкуплена. Увы, кто не успел, тот опоздал. С другой стороны, колхоз — дело добровольное. Даже если кто-то из соседей не захочет войти в объединение, никто его заставить не может. Но вот понадобится справочка в собес или там в Пенсионный фонд — и идти ему придется уже не в РЭО, а к председателю объединения, у которого печать. Или вот другая житейская ситуация. Задумали жильцы дома на улице Карла Маркса создать объединение и надстроить четвертый этаж. «Не хочу, чтобы кто-нибудь надо мной топал и периодически меня заливал! — говорит одна из жительниц третьего этажа. — Не войду в их объединение, вот пусть попробуют без моего разрешения строить надо мной. И так уже восемь дверей пробили в несущих стенах, на первом этаже магазины пооткрывали».
Одно дело как хотелось бы, и совсем другое дело — реальность. А именно: создадут жильцы этого дома объединение, не включив в него мятежную старушку. Раньше по закону для принятия решения какого-то вопроса в объединении нужно было стопроцентное согласие его членов, теперь же достаточно, чтобы «за» проголосовали семьдесят процентов. Вот и выстроят они четвертый этаж, и распорядятся им по своему усмотрению. Вступив в объединение, мятежная пенсионерка получила бы денежную компенсацию. У нее бы было право голоса. В противном же случае остается только вспоминать советские времена и талдычить: «Что хотят, то и творят».
Много ошибочных суждений бытует относительно объединений совладельцев, много опасений и вопросов возникает по конкретным ситуациям, да еще и заинтересованные организации «в спину толкают», не ограничиваясь разъяснительной работой, экономя на средствах массовой информации. Вот такое письмо пришло в адрес каждого жильца одного из малоквартирных домов недалеко от «Спартака»:
«Уважаемый/ая… (фамилия, имя, отчество)!
Вам необходимо явиться в КП «Ялтажилсервис» для снятия Вашего дома с баланса КП РЭО-3 и исключения его из реестра коммунальной собственности Ялтинского городского Совета. Для этого Вам необходимо представить документы согласно прилагаемому списку. С уважением, директор КП «Ялтажилсервис» Шубина Л. В.».
И далее идет перечень нужных для этого документов, в том числе заявление на имя городского головы, заверенное в РЭО.
Вот так вот: «Необходимо явиться…» Слова-то какие знают в организации, которая всего лишь занимается сбором документов для создания объединения совладельцев, если им лень бегать по инстанциям самим или времени на это нет, за определенную сумму. Никогда ничего хорошего не получалось из того, что кто-то кого-то толкает в спину, пусть даже в нужном направлении. Вот и возникают дурные мысли у понукаемых: «А не происки ли это соседки, которая вместо сарая отстроила трехэтажный дом и теперь хочет оттяпать во дворе больший кусок земли, что каждому из нас причитается по существующим документам?» Нет, не хочет. Земля в объединениях совладельцев общая. И ее, кстати говоря, можно сдавать в аренду.
«Это ж сколько документов надо собрать, и за каждый плати», — сетуют многие. Увы, это так. Для того, чтобы создать объединение, многие ялтинцы, осознавшие с одной стороны выгоду, с другой стороны опасность лишиться земли под своим домом и придомовой территории, идут на то, чтобы заплатить за соседей или дать им в долг. И может быть, эти затраты удастся окупить с лихвой.
Дело в том, что при передаче дома на баланс объединению полагается сделать капитальный ремонт! И, вы не поверите, деньги на это выделяет государство. Кстати, в Ялте есть общественная организация, члены которой разъезжают по городам Крыма и Украины, разъясняя пользу объединений совладельцев.
В общем, отношение к этому делу у ялтинцев разное, у многих настороженное. Напрягает… Везде нужно платить деньги, деньги, деньги… А тут еще и кризис…
Но по существу, это явление — естественное продолжение приватизации квартир, один из способов защититься от «новых хозяев». Достойный пример — жители улицы Рузвельта: объединились и заключили договор с мэрией, что на их улице без их ведома ничего строить нельзя.
И противоположный пример — улица Боткинская. Там жильцы не объединяются, а ссорятся. Дело дошло до того, что дом подожгли. Да, выясняли отношения двое, а коснулось всех, и, как видно, продолжение следует. А «новые хозяева» не зевают, пользуются ситуацией.
Когда мэр Днепропетровска Иван Иванович Куличенко рассуждал о действенности Устава громады, он спросил: «А много ли у вас объединений совладельцев?». Действительно, хороший вопрос. Более ста в самой Ялте и более двухсот от Гурзуфа до Фороса. Думается, что как семья является ячейкой государства, так и объединение является ячейкой громады и, пожалуй, реальной активной единицей. Как известно из мировой истории, человек проявляет максимальную активность, защищая свою жизнь и свою собственность. В объединениях — люди разных профессий и разного материального уровня, но их интересы едины, так же, как едины интересы громады, которые как раз и должен защищать Устав.
Некое противоречие выявилось на последнем заседании пресс-клуба в санатории «Энергетик». Пригласили предпринимателей, журналистов и руководителя комиссии по формированию Устава д.ю.н. М. Гуренко-Вайцман. Сюжет разыгрался узнаваемый. Сначала представителей «цеха» просят рассказать о своих нуждах, якобы для юридизации и учета их интересов в Уставе, а потом им объясняют, что они «сами бяки» и надо бы отречься от своих профессиональных интересов и проявить гражданственность. Вот и проявим и свои профессиональные интересы, и гражданские, защищая свой дом, который невозможно защитить, не напомнив исполнительной власти, кто хозяин в городе, а именно: громада.

 

Анна РУДОЙ "Крымский Телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 13 от 13 декабря 2008 г.

 

Еще статьи:
Просмотров: 4179 |   Комментарии (1) Дата публикации: 19-12-2008

:: Комментарий #1 написал: Helen Sitter   |   19 марта 2012 23:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Раньше по закону для принятия решения какого-то вопроса в объединении нужно было стопроцентное согласие его членов, теперь же достаточно, чтобы «за» проголосовали семьдесят процентов.

Полный правовой нигилизм. Нет и никогда не было такого закона. Все жильцы многоквартирных домов являются совладельцами на правах общей совместной собственности, т.е. каждый имеет право выставить свои условия, которые "большинство" обязано либо принять и соблюдать, либо отказаться от затеи. Любые споры должны решаться в судебном порядке. И никак иначе.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)