Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

На Тарханкуте обнаружен древний порт?

Дно Черного моря хранит еще много тайн

Аквалангисты рассказали «Крымскому Телеграфу», что на глубине 10 метров наткнулись на остатки причала и маяка

 

Западное побережье Крыма еще со времен Советского Союза считается Меккой подводного туризма. Красивейшие гроты и чистое море привлекают сюда любителей дайвинга со всего СНГ. До недавних пор единственной рукотворной достопримечательностью здесь считался подводный музей, сделанный самими дайверами в девяностых годах прошлого века. Но находки последних лет и исследования, проведенные в этих местах, возможно, позволят открыть новые туристские маршруты по историческим объектам...

 

Причал для античных кораблей

Несколько крымских дайверов, проводя погружения в море недалеко от тарханкутского побережья, случайно наткнулись на подозрительные отверстия в скалах.

Сергей Кучуркин, инструктор по дайвингу:

«Мы погружались на тридцать мет­ров и вдруг метрах на десяти заметили, что в скале пробиты отверстия, какие часто делают для забивания бревен. Обычно так крепят настил под причал».

Более того, дайверы утверждают, что рядом они видели и руины древнего маяка, а также разбросанную по дну керамику и даже якоря! У аквалангистов сразу появилась версия, что в античные времена здесь находился порт и сюда причаливали корабли, перевозившие амфоры с зерном, вином или маслом. Хотя официальная наука отвергает возможность того, что на такой глубине могут находиться остатки античных сооружений.

Виктор Вахонеев, заведующий отделом подводной археологии КРУ «Черноморский центр подводных исследований»:

«Я не слышал о такой находке, и этого просто не может быть, потому что причалы, которые строили две тысячи лет назад, могли максимум погрузиться на глубину четырех метров.

Обосновывают такой ответ археологи просто: с тех времен, когда в Крыму располагались греческие полисы, уровень Черного моря поднялся всего на три-четыре метра. Соответственно, прибрежные города частично погрузились под воду именно на такую глубину. Но неужели глубже ничего руко­творного быть не может?

Продолжение пещерного города, или Эхо СССР?

Все еще не утихают споры вокруг затонувшего пещерного города недалеко от поселка Штормовое на глубине 12 метров, обнаруженного еще в 2007 году крымскими дайверами. Подтверждением его рукотворности могут служить найденные поблизости журналистами телеканала ИТВ самые насто­ящие дольмены.

Сергей Денисов, подводный оператор:

«Мы наткнулись на сооружение, похожее на дольмен, или не знаю, как его еще назвать... Стояли две плиты, накрытые крышкой. Видно было, что плиты явно кто-то поставил специально».

Ученые также не отрицают того, что семь-восемь тысяч лет назад в этих местах могли проживать люди и что пещеры вполне могут быть искусственными.

Сергей Воронов, директор КРУ «Черноморский центр подводных исследований»:

«Там есть обработанные камни правильной формы, которые уложены в виде небольших дорог между пещерами, подозрительно правильной формы входы в пещеры и очень похожие на дымоходы отверстия в сводах пещер».

Итак, если на западном побережье Крыма некогда существовал город, ушедший под воду, вероятно, после Черноморского потопа, произошедшего как раз в пятом-шестом тысячелетии до нашей эры, почему тогда его строители не могли соорудить и морской порт?

Пока же находка ждет дальнейших исследований, которые смогут дать ответ на вопрос, что же все-таки обнаружили дайверы: остатки допотопных построек или, к примеру, эхо Советского Союза?

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 265 от 24 января 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3586 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-01-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (43)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)