Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Чья тактика лучше?

Анд­реа Хенкель

 

Январские этапы Кубка мира в в Оберхофе, Рупольдинге и Антерсельве, казалось, должны были показать, кто из биатлонистов реально будет претендовать на олимпийские медали, но ситуация отнюдь не прояснилась.

 

 

Понятно, что главная стратегическая задача всех тренерских штабов ведущих биатлонных команд — это успех в Сочи. И как подвести спортсменов к тому, чтобы в течение двух недель, начиная с 8 февраля, они находились на пике своей формы, все решают по-разному. Тренеры сборной Украины уже в конце 2013 года говорили о том, чтобы от биатлонистов не ждали высоких результатов в январе, поскольку вся подготовка нацелена на Сочи. Мало того, в Антерсельве выступит вообще второй состав. Похожего принципа придерживались и норвежцы с россиянами. Однако результаты у всех получились разными. Мы действительно увидели спад украинской команды на этапах в Германии, и теперь придется лишь уповать на мудрость тренерского штаба, что отсутствие соревновательной практики в течение всего месяца не скажется отрицательно на команде. В свою очередь норвежцы, выборочно пропускавшие этапы, идут по нарастающей, и это видно по лидерам. Если в декабре ни Эмиль Хегле Свендсен, ни Тура Бергер не могли похвастаться результатами, а стрельба (особенно Туры) вызывала тихую панику у их поклонников, то сейчас команда явно на подъеме, а Свендсен вообще смог прервать затянувшуюся почти на два года серию выступлений, когда он не мог чисто пройти все огневые рубежи. Причем видно, что если один из биатлонистов ошибается, то из-за его спины буквально выскакивает кто-то другой. Сложная ситуация у команды России: впервые в сезоне накануне Олимпийских игр у спортсменов нет ни одной победы в личных гонках. И если в мужской сборной есть вероятность того, что стрельбу и ход смогут подтянуть за оставшееся время, то у лидера женской сборной Ольги Зайцевой явно не лучшие времена, и смогут ли выстрелить (как в буквальном, так и в фигуральном смысле) остальные спортсменки — вопрос не только для болельщиков, но и для тренеров.

Проблемы и у сборной Франции: Мари Дорен-Абер залечивает травму, и в каком состоянии спортсменка окажется к Сочи — неизвестно. Лидер кубка мира Мартан Фуркад мало того что потерял стрельбу, но уже и скорость не столь высока, чтобы отыгрывать на лыжне потерянное на рубежах. На фоне прогрессирующего Свендсена может получиться повторение происшедшего на чем­пионате мира — 2013.

А вот кто явно начал смотреть с оптимизмом на будущие результаты, так это команда Германии. Первые этапы, в том числе и на трассах Германии, не принесли никаких ярких успехов в личных соревнованиях, но в Антерсельве все увидели преобразившуюся команду: первое и второе места Анд­реа Хенкель, а мужчины вообще выступили выше всяких похвал, завоевав два золота и бронзу.

Так что чья тактика окажется лучше, кто сумел найти лучший рецепт подготовки, мы узнаем только в Сочи, ибо сейчас с уверенностью сказать ничего нельзя. Даже того, что повезет сильнейшему. К сожалению (а может, к счастью?), в биатлоне это не всегда так.

Игорь ГРОМОВ
Фото ria.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 265 от 24 января 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2275 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-01-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)