Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Бюрократия с фасада

Красноперекопск: поборы на пустом месте

Незаконные «фасадные» поборы от красноперекопских чиновников

Крымчане активно утепляют фасады своих квартир, особенно в старых панельных домах. Мера эта вынужденная, а процесс с точки зрения пожарной безопасности очень ответственный и требует согласования. Правда, согласование таких работ настолько запутано местными чиновниками, что жители предпочитают на свой страх и риск импровизировать...

Веселенькое дельце

Покупая или приватизируя квартиру, вы становитесь владельцем помещения, но не фасада, который и далее остается коллективной собственностью. Потому и утепление фасадов, и любая установка кондиционеров, антенн, вытяжек и прочих деталей на фасаде требуют как минимум письменного согласия соседей, а как максимум — согласования с местным управлением ЖКХ.

Один из наших красноперекопских читателей рискнул пройти этот путь, поскольку платить по 650 грн в месяц за отопление квартиры площадью 60 кв. м ему накладно, а платить штраф за нарушение правил благоустройства в размере от 340 до 1360 грн по статье админкодекса тоже не хотелось. В ответе мэрии было сказано, что граждане несут ответственность за нарушение «Правил благоустройства...», которые в городе были приняты еще в 2011 году. К тому же в декабрьском номере газеты «Перекоп» коммунальщики КП ЖЭО Красноперекопского горсовета напомнили жителям, что ремонт фасадов нужно согласовывать — перед началом работ уведомлять департа­мент регионального развития и коммунального хо­зяйства, который должен выдать ордер (разрешение) на работы. И по местным «Правилам благоустройства...» — согласовать работы в отделе архитектуры го­рсовета и у балансодержателя здания.

Владимир С. житель Красноперекопска:

«Правда, в департаменте мне ответили, что выдачей ордеров занимается лично начальник, а он находится на больничном, и посоветовали перезвонить после новогодних праздников. Я не поленился и изучил «Порядок получения разрешений (ордеров) местных „Правил благоустройства...“. Сколько конкретно нужно заплатить за ордер, никто не знает. Кто и как составляет калькуляцию и ее утверждает, тоже неизвестно! Сказано, что перед началом работ нужно заказать и оплатить проектную документацию, оформить паспорт фасада, получить лист согласования и в течение месяца самому бегать в ЖЭК, МЧС, РЭС, отдел архитектуры, а у согласовывающих служб есть только право согласовать лист в течение одного месяца. Ответственность же за безосновательный отказ в получении согласования не предусмотрена».

Плати — и никаких гвоздей!

Но главное — при выдаче ордера департаментом взимается плата в размере (цитируем): «...предусмотренном калькуляцией за каждый день проведения работ. Размер платы определяется калькуляцией и меняется при изменении размера минимальной заработной платы». Возникает вопрос, какая может взиматься с жителей плата, если фасад является коммунальным, а, вместо того чтобы город его утеплял за свои деньги, житель утеп­ляет его за свой счет.

Не удивительно, что, прочитав этот «шедевр» местного законотворчества, Владимир обратился за консультацией в юридическую контору. Там объяснили, что буквально 30 октября 2013 года постановлением Кабмина Украины (№ 870) был утвержден «Типовой по­рядок выдачи разрешений на нарушение объектов благоустройства или отказа в их выдаче, переоформления, выдачи дубликатов, аннулирования разрешений».

В этом документе, который является исчерпывающим, в приложении 3, содержится весь перечень земляных и ремонтных работ, для выполнения которых необходимо получить разрешение. Примечательно, что как раз работы по утеплению фасадов жилых домов (а также установке кондиционеров и спутниковых антенн) в этом перечне отсутствуют!

Более того, разрешение выдается исполнительным органом горсовета по месту проведения работ на основании всего лишь письменного заявления, подаваемого только юридическим или физическим лицом. И главное, что выдача разрешения, его переоформление, выдача дубликата и аннулирование разрешения — все это осуществляется на безвозмездной основе (пункт 5 Типового порядка).

Комментарии, как говорится, излишни.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 265 от 24 января 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3137 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-01-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)