Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

С газом и без газа

Тарифы населению уменьшит... само население?

С учетом новой цены на газ, которой Украина все же добилась от России, страна замерла в ожидании чуда... Несмотря на противоречивые комментарии чиновников, украинцы все-таки надеются на снижение тарифов на коммунальные услуги.

Чудеса обетованные

Как понимает читатель, на новой цене на газ завязаны не только само газоснабжение и отопление, но и тарифы на горячее водоснабжение. А в случае позитивного поворота событий, то есть при снижении этих тарифов, народ мог бы вздохнуть с некоторым облегчением.

Большой неожиданностью для всех стали рекомендации, с которыми Кабмин Украины обратился в Нацкомиссию: с 1 января 2014 года пересмотреть тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение. Соответствующее постановление (№ 951) обязало центральные и местные органы исполнительной власти проконтролировать снижение стоимости соответствующих платных услуг именно для населения, а не только для учреждений бюджетной сферы (им, как помним, снижение цены российского газа позволит удешевить газ почти на треть). Цитируем пункт 7 постановления: «Центральным и местным органам исполнительной власти обеспечить в пределах своей компетенции контроль за снижением в связи с уменьшением цены на природный газ и тепловую энергию стоимости соответствующих платных услуг населению предприятиями, учреждениями и организациями».

А вот крымчанам уверенности в возможном «тарифном чуде» добавили заявления чиновников Совмина Крыма, которые подтвердили, что возможность понижения тарифов ЖКХ для населения будет рассмотрена.

Ниже некуда

Проблема лишь в том, что в правительстве Украины так же убедительно заявляют, что сие невозможно. Мол, для пересмотра цен населению оснований нет. Объясняется это тем, что предприятия теплокоммунэнерго потребляют газ отечественной выработки и для отопления жилых домов используется природный газ собственной, украинской добычи, цена на который отнюдь не снижалась, а только росла...

Ирина Сопылюк, заместитель председателя правления ОАО «Крымгаз» по реализации и учету природного газа:

«Мы принимаем к исполнению все нормативные документы и ничего не слышали о понижении. Для населения снижения не предвидится, потому что для населения цена ниже рыночной... даже ниже, чем в России, поэтому держать [тариф] на том же уровне — это уже предел. Тепло для населения... Тепловую энергию Крымгаз не поставляет. Но для тепловырабатывающего предприятия, судя по уровню цен, та же ситуация, поскольку мы знаем, что цена составляет 1300 гривен за 1000 кубических метров. То есть она низкая и понижать ее уже некуда».

Невзирая на эту чехарду официальных позиций, местная власть в Крыму уже начала действовать. И за первую рабочую неделю после новогодних праздников тариф для предприятий снизили, например, Симферополь, Алушта и Ялта. В Ялте бюджетным организациям и прочим потребителям, которые обслуживаются Ялтинскими тепловыми сетями и городским филиалом предприятия «Крымтеплокоммунэнерго», тариф снизили соответственно на 16,5% и 6,5%. О рядовых потребителях, однако, ни слова... И рекомендации Кабмина, таким образом, выглядят неисполнимыми.

Население заверяют, что тарифы и так не повышались более трех с половиной лет, а государство поддерживает каждого жителя Украины, дотируя разницу в тарифах.

Виктор Дрибной, председатель правления ОАО «Крымгаз»:

«Что касается Крымгаза, для населения никаких изменений не предвидится. В выработке тепла... изменения предусматриваются для бюджетных организаций...»

Потребитель все оплатит?

Снижение же тарифов для бюджетных организаций, по расчетам Нацкоммунуслуг, в среднем составит 22%, для бизнеса — 12%. И, как заявлял министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник, это сэкономит бюджету около 2 млрд грн. Эти миллиарды якобы направят в том числе на модернизацию жилищно-коммунальных объектов. В идеале модернизация должна уменьшить расходы на предоставление ими услуг и обеспечить безубыточную работу объектов ЖКХ.

Только здесь возникает принципиальный вопрос: в чем же заключается убыточность работы организаций, поставляющих жилкомуслуги? Например, у крымских теплоснабжающих предприятий по традиции имеются долги перед поставщиком природного газа.

В должниках периодически фигурировали Крымтеп­локоммунэнерго, Крымтеплоснабжение, ЧП «СК «Комфорт», ООО «Теплоэнергия» и ЧП «Лора». Обычно их долги закрывал госбюджет, выплачивая так называемую разницу в тарифах, то есть за счет налогоплательщиков, а попросту — из кармана самого населения. Получается, что потребитель платит дважды: и за разницу в тарифах, и за тепло по существующим тарифам. И все это ради того, чтобы поддерживать на плаву бизнес «наполовину» частных организаций, предоставляющих коммунальные услуги?!

Не удивительно, что некоторые поставляющие организации нынче намерены выделить на единоразовые социальные выплаты своим сотрудникам средства в размере более 10 млн грн. Напрашивается вывод, что эти организации вовсе не являются убыточными, как это преподносится населению.

Кто кому должен

Сегодняшний отказ снизить тарифы населению с мотивировкой: и так, мол, получаете дешевый газ — возмущает по двум причинам. Во-первых, напомним, есть рекомендации правительства (оформлены официальным постановлением КМУ) пойти на уступки населению. Во-вторых, тарифы должны быть снижены с учетом и другого, более старого постановления КМУ — «Об обес­печении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» (2011 год, № 869), где четко указано, что расчет тарифа отталкивается в том числе от затрат поставляющего предприятия.

Тут сразу же вспоминается обещанная министром Темником «модернизация» объектов ЖКХ. Она уменьшит расходы на предоставление коммунальных услуг. Ясно, что уже этот факт должен отра­зиться на расчете тарифа для населения. Никто не отменял и понятие «экономика предприятия». И если благодаря судьбоносному подписанию договоров с Россией предприятия сегодня смогут экономить на некоторых статьях, их расходы сократятся. Другими словами, в соответствии с 869-м постановлением КМУ тарифы на услуги ЖКХ обязаны быть пересмотрены и заново экономически обоснованы под жестким контролем Гос­инспекции по контролю за ценами.

Александр, житель Краснопере­копска:

«Слышал от знакомого из теплосетей, что есть два варианта развития событий. Первый — оттянуть под разными предлогами принятие решения до марта. Второй — не уменьшать тариф, а откорректировать старый так, чтобы увеличить затраты на материалы, ГСМ, зарплату, налоги, одновременно уменьшив цену на газ, чтобы тариф остался неизменным!..»

Какие же рекомендации можно дать в этой незавидной ситуации населению? По мнению юристов, оспаривать старые решения местных советов об утверждении тарифов как бы нельзя. Прошли сроки — полгода с момента их принятия. Обжаловать их нет оснований.

Алексей Зайцев, адвокат:

«Поэтому должно быть новое обращение (запрос) заинтересованных лиц — граждан, инициативных групп — например, в теплопоставляющие организации с просьбой предоставить информацию: была ли снижена закупочная цена на поставляемый ими газ и были ли уменьшены общие затраты предприятия на предоставление услуг всем категориям потребителей. Чтобы в связи с изменением закупочной цены на газ для Украины решить вопрос о пересмотре тарифов на поставку тепловой энергии для населения. А по результатам ответов уже можно будет обращаться и в Антимонопольный комитет, и в Госинспекцию по ценам, и в Комитет по защите прав потребителей, с тем чтобы платежи начислялись по экономически обоснованным тарифам. Я бы начинал с этого...»

Со своей стороны еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» направил запросы в Министерство регионального развития и ЖКХ Крыма, АО «Крымтеп­локоммунэнерго», КРП «Вода Крыма». Ответы этих предприятий с соответствующими выводами мы опубликуем.

Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 265 от 24 января 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3673 |   Комментарии (1) Дата публикации: 30-01-2014

:: Комментарий #1 написал: гость   |   1 февраля 2014 11:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Люди, не будьте наивными, никто тарифы не снизит,будут разными путями дурить. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2020 (9)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)