Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Нотариус: миссия невыполнима

 

 

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав, грубостью и пренебрежением в органах власти, расскажите нам свою историю — и мы не только опубликуем ее в нашей новой рубрике, но и поможем разрешить ваш конфликт!

Предприниматель пожаловался в газету «Крымский ТелеграфЪ» на беспредел, творимый должностным лицом.

 

 

Субъекты предпринимательской деятельности нередко обращаются к нотариусам, чтобы заверить документы. При этом иногда им попадаются недобросовестные юристы, которые стараются извлечь максимальную выгоду из просьб своих клиентов. К нам в редакцию обратился человек, ставший заложником неприятной ситуации, спровоцированной возмутительными действиями нотариуса. Предпринимателя заставили про­длить бессрочный документ и отказались вернуть ему деньги за невыполненную услугу.

Доверчивый платит дважды

Для того чтобы нотариально оформить доверенность на получение денег, предприниматель Наталья Мавродиева обратилась к одному из симферопольских частных нотариусов.

В офисе на улице Декабристов, 8, ей сообщили перечень документов, которые необходимо было для этого предоставить. Среди прочих значилось и извлечение («витяг») из Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей. Получив документ, клиент в тот же день принесла все нотариусу и оплатила 180 гривен за услуги. Нотариус принял бумаги и сообщил, что доверенность будет готова на следующий день. Но вечером раздался телефонный звонок: сотрудник нотариальной конторы с сожалением сообщила, что они не успевают оформить доверенность, и попросила подождать два дня.

Наталья Мавродиева, предприниматель:

«Я пришла через два дня, как они и просили, и узнала, что, оказывается, мой вытяг уже просрочен и недействителен и теперь нужно делать новый. Но, мол, вы не переживайте, говорит нотариус, заплатите нам еще 200 гривен — и мы вам быстренько его сделаем заново у госрегистратора. Я возмутилась: мол, по вашей же вине он был просрочен! И потребовала вернуть деньги за услуги. Но нотариус ответил, что сделать это не может, так как документы уже в работе. В общем, вытянули из меня эти 200 гривен».

Оказалось, что за само извлечение из ЕГР Наталья заплатила всего 100 гривен... А потом и вовсе узнала, что эта выписка по закону вообще не имеет сроков давности!

Жалоба — в Минюст, иск — в суд

Как рассказали «Крымскому Телеграфу» юристы, законом срок действия вытяга из Единого госреестра вообще не предусмотрен, но в законе «О нотариате» он вместе со всеми документами является необходимым подтверждением гражданской правосубъектности юридического лица или физического лица-предпринимателя именно в тот день, когда нотариус совершает действие. Фактически срок действия вытяга — это мгновение, тот момент, в который сделан запрос государственного регистратора к реестру. Это объясняется тем, что в то же самое время в соседнем кабинете другой регистратор может вносить в реестр данные о ликвидации предприятия. И через пять минут в реестре уже будет соответствующая запись. То есть полученный вами пять минут назад вытяг уже будет содержать неактуальную информацию. Однако это вовсе не означает, что нотариус может отказать в принятии вытяга на основании, что он якобы просрочен. А в данном случае, как заверяют юристы, вообще имеет место банальная недобросовестность, ведь это по их вине клиенту пришлось ждать оформления доверенности.

Никита Коваль, юрист:

«За всеми нотариусами, осуществляющими свою деятельность на территории Украины, следит зоркое око — Минюст, при котором создана Комиссия по рассмотрению вопросов об аннулировании свидетельств о праве на занятие нотариальной деятельностью. Так вот, нотариус может лишиться выданного ему свидетельства за неоднократное нарушение действующего законодательства при совершении нотариальных действий или грубого нарушения закона, причинившего вред интересам государства, предприятий, учреждений, организаций, граждан (статья 12 закона). Кроме того, согласно статье 27 закона „О нотариате“, вред, причиненный лицу вследствие действий или небрежности частного нотариуса, возмещается в полном размере. Сам же размер вреда определяется по соглашению сторон либо в судебном порядке».

После консультации в «Крымском Телеграфе» нашему читателю удалось вернуть свои деньги без обращения в суд.

Наталья Мавродиева:

«Для одного предпринимателя сумма в 100–200 гривен, казалось бы, мелочь. А если это 100–200 человек, каждого из которых нотариусы будут таким образом обманывать? Защищать свои права нужно при любых обстоятельствах, и не важно, о какой сумме идет речь».

Юристы настаивают на том, чтобы всегда при оплате услуги (а услуги нотариуса ничем не отличаются от любых других) клиенты получали квитанцию. Тогда на руках будет подтверждение оплаты услуги, которую нотариус не выполняет, и можно смело требовать вернуть деньги.

Никита Коваль, юрист

Комментарий специалиста

Никита Коваль, юрист:

"Согласно статье 49 закона (и пунк­ту 31 инструкции), нотариус от­казывает обратившемуся, если совершение требуемого действия противоречит законодательству Украины. К примеру, если сторона по сделке с недвижимостью просит ее удостоверить, хотя та совершена с явными нарушениями гражданского законодательства. Отказ будет получен и в тех случаях, если гражданин не подал сведения (информацию) и документы, необходимые для совершения нотариальных действий (к примеру, наследники по закону не представили документы, подтверждающие родство с наследодателем). Нотариальные действия подлежат тогда совершению иным нотариусом. Основанием для отказа нотариуса могут быть и сомнения, что физическое лицо, обратившееся к нотариусу, осознает значение, содержание, правовые последствия нотариального действия или это лицо действует под влиянием насилия и прочего.

К слову, об отказе в совершении нотариального действия нотариус обязан в течение трех рабочих дней вынести соответствующее постановление (статья 49 закона). В свою очередь в пункте 32 инструкции четко определено, что сам отказ нотариуса должен быть мотивированным, то есть в его тексте излагаются причины отказа, а что касается упомянутого постановления, то и для него установлены определенные требования. В частности, в постановлении об отказе указываются:

  • дата вынесения постановления;
  • фамилия, имя, отчество нотариуса, вынесшего постановление, наименование и адрес государственной нотариальной конторы или наименование нотариального округа и адрес расположения рабочего места частного нотариуса;
  • фамилия, имя, отчество гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, место его проживания или наименование и местонахождение юридического лица;
  • указание самого действия, о совершении которого просил обратившийся (краткое содержание просьбы);
  • мотивы, по которым отказано в совершении нотариального действия, со ссылкой на действующее законодательство;
  • порядок и сроки обжалования отказа со ссылкой на гражданско-процессуальное законодательство.
К сожалению, известны ситуации, когда нотариус, пользуясь правовой неграмотностью гражданина, отказывает ему не только в совершении нотариальных действий, но и в выдаче письменного отказа. В таком случае следует не портить свои нервы и не тратить собственное время, а просто-напросто написать заявление с просьбой предоставить мотивированный отказ нотариуса. Но отправить сей документ нужно заказным письмом с описью вложения. Тогда у вас будет либо официальный отказ (который можно обжаловать), либо доказательство для обжалования действий (бездействия) нотариуса«.

 

Пишите на адрес электронной почты redakciya@ktelegraf.com.ua или звоните по телефону (0652) 703-750

Алексей ПРАВДИН
Фото google.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 265 от 24 января 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 5525 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-01-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2020 (9)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)